Главная \ Новости    \ Малый бизнес может поднять цены и начать увольнять сотрудников      

Малый бизнес может поднять цены и начать увольнять сотрудников

« Назад

22.07.2014 21:24

FINMARKET.RU - Малый бизнес отреагирует на рост налогов поднятием цен и увольнениями, предупреждают Кремль и правительство эксперты. Вместо введения налога с продаж проще поднять НДС, пишут "Ведомости", ссылающиеся на письма президента "Опоры России" Андрея Бречалова, направленные вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Андрею Белоусову. В письмах Бречалов предупредил о последствиях увеличения фискальной нагрузки на малый бизнес. Перед тем как принимать решение о повышении налогов, необходим детальный анализ последствий, указывает он. Как пишет издание, правительство и Кремль рассматривают возможность увеличения фискальной нагрузки, чтобы обеспечить сбалансированность федерального и региональных бюджетов. Регионы уже с 2015 г. могут получить право вводить 3-5%-ный налог с продаж. С 2016 г. работодателей могут обязать платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) со всего дохода работника (сейчас платится с дохода не выше 624 000 руб. в год, выше — ставка 0%). После президентских выборов 2018 г. возможно повышение на 2% НДС и НДФЛ до 15 и 20% соответственно. Рост отчислений в ФОМС приведет к увеличению нагрузки на 382,6 млрд руб. на весь бизнес, из них 37,2 млрд — на малый, сказано в письмах Бречалова. Проведенный "Опорой" опрос 1000 предпринимателей показал, что 27,6% из них отреагируют на увеличение тарифа страховых взносов повышением цен, 19,5% перейдут на "зарплаты в конвертах", 9,2% снизят зарплаты, а 12,3% и вовсе прибегнут к увольнениям. В итоге поставленная президентом задача по увеличению высокопроизводительных, а значит, высокооплачиваемых рабочих мест может быть сорвана, предупреждает Бречалов. Введение налога с продаж может привести к каскадному налогообложению, из-за того что выявить "конечного потребителя" невозможно, комплектующие, облагаемые налогом с продаж, будут облагаться повторно в составе изделия, изготовленного из этих комплектующих, пишет Бречалов. Кроме того, малому бизнесу, применяющему налоговые спецрежимы, придется вести учет выручки и использовать контрольно-кассовую технику, а это дополнительные расходы. Эффект для бюджетной системы от введения нового налога сомнительный — розничный оборот в основном сконцентрирован в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, поэтому существенного роста доходов регионов, которые действительно в этом нуждаются, не будет. Зато введение налога с продаж вместе с повышением НДС может привести к резкому росту инфляции.

Шарифулин Валерий  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.