Главная \ Новости    \ Комментарий. Н. Шагайда. Как пренебрегать российскими земельными законами.      

Комментарий. Н. Шагайда. Как пренебрегать российскими земельными законами.

« Назад

01.04.2014 23:46

Этой цитатой Владимира Маяковского начинает свой комментарий одного ведомственного документа директор центра агропродовольственной политики РАНХ и ГС при Президенте РФ, д.э.н. Наталья Шагайда.

Речь идет о приказе Минэкономразвития № 630 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» от 29 октября 2013 г.

Приказ Минэкономразвития №630 (далее – приказ) вводит классификатор, ссылаясь на п.2 ст. 7 Земельного Кодекса РФ. Приказ являет собой образец крайнего пренебрежения российским законодательством, практикой установления видов разрешенного использования, сложившейся в России и мире. Этот вывод следует из того, что:

1. Само понятие «разрешенное использование» земельного участка не определено в Земельном Кодексе РФ как понятие. Однако по тексту Кодекса – в каждой из категорий земель – упоминаются цели использования участков, из которых можно путем логических заключений вывести лист разрешенных использований: если цель использования определена, то соответственно, использование с такой целью разрешено, а совокупность разрешенных целей могут трансформироваться в разрешенные виды использования.

Для земель сельскохозяйственного назначения цели использования определены в ст. 78: «Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)».

Соответственно, видами разрешенного использования являются: (1) сельскохозяйственное производство в любых формах К(Ф)Х, СХО и т.д.; (2) создание защитных лесных насаждений; (3) научно-исследовательские, учебные и иные связанных с сельскохозяйственным производством целей. Эти иные цели нужно искать по законам, в которых упоминаются участки, на которых ведется та или иная сельскохозяйственная деятельность. Так как речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, то ясно, что эти все цели использования для участков, расположенных за пределами населенных пунктов.

Казалось бы, что нужно было разработчикам идти в этом направлении.

Что предлагается в Приказе? Там вместо видов использования и описания, как, когда и почему устанавливается именно такой вид/виды, представлена разнородная смесь. Так, «Сельскохозяйственное использование идет под кодом 1». Сюда же включаются - как написано в Приказе - виды разрешенного использования с кодами 1.1-1.10.

Под кодом 1.1, идет вид разрешенного использования – «пашня». Под кодом 1.2. – «животноводство». Под кодом 1.3. – «Пастбища и сенокосы». За ним – огородничество, а далее – «Пчеловодство», … А под кодом 1.9 – «Содержание питомников» …

То есть, виды деятельности смешены с видами угодий, что логически объяснить сложно.

Далее в таблице пояснено (это так называемое «описание видов использования»), что можно делать на таких участках. Например, на участке с разрешенным видом деятельности «Пчеловодство»: «Содержание и разведение пчел и иных полезных насекомых, производство, первичная переработка и хранение продукции пчеловодства; устройство ульев и другого оборудования, необходимого для пчеловодства и иных полезных насекомых». Можно на пашне с высоким коэффициентом окультуренности не пахать, не сеять, а позволить летать пчелам? Как определить среди сотни мошек, что есть вредные или полезные? Кто это будет делать?

Не ясны принципы выделения пчеловодства в отдельный вид разрешенного использования при наличии вида деятельности «Животноводство» (код вида 1.2.). Конечно, это может резать ухо человека, который не знаком с сельским хозяйством, но пчеловодство - это подотрасль животноводства.

Не ясно, как в разные виды разрешенного использования попали пастбища и животноводство. Это разделение вызывает недоумение: какой отличный от животноводства вид деятельности можно вести на участке пастбищ, если его использовать, а не просто иметь? Вызывает недоумение, где будет вестись вид разрешенной деятельности «пчеловодство», если не на растениях, которые на пашне, пастбищах, сенокосах. Очевидно, что на заливных лугах, если их не определили в участки для животноводства.

Пчелы могут собирать мед и в лесу, но эти участки – лесные – в других частях классификатора.

Такие же вопросы - об участке с разрешенным видом использования «содержание питомников». Питомники могут быть и на пашне, и на части участка, занятой виноградником, для которых свой вид разрешенного использования «Садоводство и виноградарство». Однако разработчики определили пашню - в один вид разрешенного использования, питомники – совсем в другой, а садоводство и виноградарство – в третий. То есть, на участке для виноградарства нельзя отделить кусочек и выращивать саженцы винограда, а на пашне нельзя выращивать саженцы смородины, которые при высоте 40 см будут выкопаны и проданы, а поле – перепахано.

2. Введение вида разрешенного использования вне определенной зоны.

Один из основных принципов земельного законодательства, который еще не отменен, – «деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства». Это записано в подпункте 8 п.1 ст.1. ЗК РФ. Кроме того, для каждого участка должно или может быть установлено несколько видов разрешенного использования, предусмотренных для определенной зоны, из которых собственник может выбирать любой без согласований - ст. 7 ЗК РФ. Поэтому сначала нужно определиться с зонами, а потом – устанавливать виды разрешенного использования. Для этого, понять вообще, ради чего это все нужно. То есть, сформулировать цель, понятную обществу, под эту цель делать зонирование, под эту же цель – виды разрешенного использования внутри зонирования. А делать просто так виды разрешенного использования – не просто бесполезное, а крайне вредное дело. Так как потом, исходя из плохо сделанной работы – установленным не ясно, как и для чего видов разрешенного использования - будет развиваться отдельная территория, из многих территорий – вся страна.

3. Представленный классификатор не учитывает поручений Президента страны. Так, Президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о возможности строительства фермерского дома на участке фермера. Как это учтено в представленном классификаторе?

4. В классификаторе появился вид деятельности «Запас», а разве на участках, на которых пока не ведется деятельность, не может вестись сельское хозяйство или что-то иное, если участок потенциально для этого подходит?

Хотелось бы предостеречь против непродуманных инициатив в виде такого приказа. Не нужно торопиться, нужно сначала прийти к консенсусу по вопросам перехода к зонированию вместо категорий. Нужно представлять, что такое – сельскохозяйственная зона. Нужно иметь перед глазами примерные правила зонирования, принципы составления правил использования и застройки разных участков внутри зоны. Они позволят сформулировать правила установления видов разрешенного использования и сам их перечень. То есть, перечень – это некоторый конец этапа работы, а не ее начало.

Определенный участок в зависимости от того, какого он качества, где расположен, может получить несколько видов разрешенного использования. Вряд ли нужно мельчить виды использования до предписывания, где заниматься пчеловодством. В мировой практике есть участки «для сельского хозяйства» в сельскохозяйственной зоне с перечнем того, что можно там делать и нельзя – через запятую и с учетом правил территории. Это «можно» и «нельзя» не касаются видов сельскохозяйственной деятельности, а касаются правил, чтобы ведение деятельности не нарушало природной среды, красоты и порядка.

Ограничения не по существу создают предпосылки коррупции: чем мельче регламентация, тем больше соблазна получить или создать дополнительные стимулы разрешить шаг в сторону от узко установленного вида разрешенного использования.

Пыталась формально разобрать текст приказа, пишет в заключение комментария Наталья Шагайда. Очень старалась, чтобы опять не сползти в жанр фельетона. Это же нужно догадаться, назвать пашню видом разрешенного использования. Талантливые ребята!

Что-то мне подсказывает, что неспроста появился вид деятельности «Пчеловодство». Как-то это связано с активизацией работы по признанию участков неиспользуемыми. Тут слышала байку, как при проверке собственник доказывал, что он использует участок: пчелы, вот, летают.

Все посмеялись.

А теперь?

02/04/2014 Агентство АгроФакт


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.