Главная \ Новости    \ Комментарий. Немного личного: Минсельхоз опекает «Едим дома»      

Комментарий. Немного личного: Минсельхоз опекает «Едим дома»

« Назад

20.05.2015 03:16

Последней каплей стало желание Минсельхоза самолично подбирать поставщиков для новой сети. Одним из них станет ресторатор Новиков, известный своей лояльной политической позицией и дружбой с властями. Другим – автодилер (?) Варшавский.

Напомним предысторию. Семья Михалковых попросила у государства денег на создание «конкурента Макдоналдсу», сети «Едим дома». Желание вызвало бурю в Интернете и острую критику со стороны профессионалов. Правительство то готово было оказать помощь, то отказывалось от своих слов под воздействием критики, наконец стало понятно, что помощь придет через государственные банки.

Ладно, помогли с деньгами, но чтобы целое министерство искало бы поставщиков просто одной из сетей быстрого питания? Товарищи, не чересчур ли? Нет ли у министерства других задач? Не сорваны ли многие вещи, например, кредитование крестьян, земельная реформа, не в подвешенном ли состоянии хваленые логистические центры, разве нет баталий вокруг самых основ аграрной политики, например, вводить ли экспортные пошлины на зерно?

С другой стороны, как же хороши Михалковы, которые не в состоянии сами подбирать себе поставщика. Ну то есть товарищи рынка не знают, к миссии не готовы и нисколько этим не стыдятся.

Все это напоминает советскую историю, когда космонавта брались лечить от насморка непременно академики, потому что обычная медицина находилась в плачевном состоянии. Надо признать, впрочем, что эта аналогия – лишь приблизительная. Этой истории нужен именно врач, а не Минсельхоз – вот тут, пожалуй, наше сравнение уместно.

Наверное, мы все теперь понимаем, отчего беды у некоторых наших товарищей из числа производителей продуктов питания. Вы просто не сошлись характерами с властями. Если бы сошлись, вы бы были фермерами-миллиардерами, даже не умея фермерствовать. Посмотрите на своих соседей из числа преуспевающих пахарей, это или родственники глав районов, или люди, которые этих глав привели к власти.

Наивно думать, что что-то иначе происходит на федеральном уровне.

И, наверное, лучшая тактика – посмотреть, пока Михалковы построят свою сеть, сходить туда, плюнуть, и больше там не появляться. Типо ждем, пока товарищи разорятся. Пока карающая рука рынка разрушит нежизнеспособное детище.

Но мы понимаем, что мы не дождемся. Что в России нет никакого рынка. Что убытки сети будут покрывать до тех пор, пока в России нет рынка, то есть всегда. И мы чувствуем отчаяние и безысходность. Мы хотим опустить руки, бросить все и прекратить работу на этой земле.

Товарищ Ткачев и ваши коллеги, если вы хотели этого добиться – наши поздравления.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.