Главная \ Новости    \ Комментарий. Немного личного: Минсельхоз опекает «Едим дома»      

Комментарий. Немного личного: Минсельхоз опекает «Едим дома»

« Назад

20.05.2015 03:16

Последней каплей стало желание Минсельхоза самолично подбирать поставщиков для новой сети. Одним из них станет ресторатор Новиков, известный своей лояльной политической позицией и дружбой с властями. Другим – автодилер (?) Варшавский.

Напомним предысторию. Семья Михалковых попросила у государства денег на создание «конкурента Макдоналдсу», сети «Едим дома». Желание вызвало бурю в Интернете и острую критику со стороны профессионалов. Правительство то готово было оказать помощь, то отказывалось от своих слов под воздействием критики, наконец стало понятно, что помощь придет через государственные банки.

Ладно, помогли с деньгами, но чтобы целое министерство искало бы поставщиков просто одной из сетей быстрого питания? Товарищи, не чересчур ли? Нет ли у министерства других задач? Не сорваны ли многие вещи, например, кредитование крестьян, земельная реформа, не в подвешенном ли состоянии хваленые логистические центры, разве нет баталий вокруг самых основ аграрной политики, например, вводить ли экспортные пошлины на зерно?

С другой стороны, как же хороши Михалковы, которые не в состоянии сами подбирать себе поставщика. Ну то есть товарищи рынка не знают, к миссии не готовы и нисколько этим не стыдятся.

Все это напоминает советскую историю, когда космонавта брались лечить от насморка непременно академики, потому что обычная медицина находилась в плачевном состоянии. Надо признать, впрочем, что эта аналогия – лишь приблизительная. Этой истории нужен именно врач, а не Минсельхоз – вот тут, пожалуй, наше сравнение уместно.

Наверное, мы все теперь понимаем, отчего беды у некоторых наших товарищей из числа производителей продуктов питания. Вы просто не сошлись характерами с властями. Если бы сошлись, вы бы были фермерами-миллиардерами, даже не умея фермерствовать. Посмотрите на своих соседей из числа преуспевающих пахарей, это или родственники глав районов, или люди, которые этих глав привели к власти.

Наивно думать, что что-то иначе происходит на федеральном уровне.

И, наверное, лучшая тактика – посмотреть, пока Михалковы построят свою сеть, сходить туда, плюнуть, и больше там не появляться. Типо ждем, пока товарищи разорятся. Пока карающая рука рынка разрушит нежизнеспособное детище.

Но мы понимаем, что мы не дождемся. Что в России нет никакого рынка. Что убытки сети будут покрывать до тех пор, пока в России нет рынка, то есть всегда. И мы чувствуем отчаяние и безысходность. Мы хотим опустить руки, бросить все и прекратить работу на этой земле.

Товарищ Ткачев и ваши коллеги, если вы хотели этого добиться – наши поздравления.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.