Главная \ Новости    \ Комментарий. Марш кубанских фермеров: отступать некуда – впереди Москва.      

Комментарий. Марш кубанских фермеров: отступать некуда – впереди Москва.

« Назад

23.08.2016 08:43

В предыдущем материале на эту тему «КВ» привели мнения нескольких специалистов, знакомых с проблемой землепользования не понаслышке.

Очевидно, проблемы есть. Возможно, и в самих законах, и в практике их применения. Вспомним «дальневосточный гектар». Писали закон не один день, вроде все обсудили и предусмотрели. Однако много проблем возникло сразу же после опубликования закона. И до сих пор мы читаем разъяснения, комментарии по поводу применения и прочее, и прочее.  Плохо, когда конкретные проблемы решаются очень долго. Особенно в землепользовании, особенно в благодатном крае, а не на севере Нечерноземья. Иногда люди просто отчаиваются.

21 и 22 августа спецкор «КВ» несколько раз связывался с одним из организаторов тракторного марша на Москву, главой КФХ Алексеем Волченко.

8 часов 30 минут утра 22 августа. Вот что рассказал участник рейда.

«21 августа утром в станице Казанская Кавказского района состоялся митинг представителей районов Краснодарского края, поддержавших наши требования к властям навести порядок в земельном вопросе. Он прошел без всяких эксцессов. Собралось порядка 300 человек. Выступающие говорили, что необходимо навести порядок в землепользовании и если власть кормит нас лишь обещаниями, то нужно ехать в Москву, добиваться встречи с главой государства.

В 16 часов 17 тракторов, несколько машин, автобус с группой поддержки завели моторы и двинулись в сторону соседней Ростовской области. По пути чуть ли не каждые 5 км нас останавливали полицейские, проверяли документы…Одним словом, нас берут измором. В Итоге в Ростов приехали лишь к 7 часам сегодняшнего утра.

По пути должны присоединиться еще порядка 300 МТЗ, дальнобойщики Ростова-на-Дону, Саратова, Санкт-Петербурга, активно выступающие против системы «Платон». 

Если по дороге ничего не случится – через несколько дней ждите нас в Химках».

На такой шаг протестующие решились еще и после того, как, по их словам, им не дали встретиться с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Краснодарский край. Тогда местные аграрии устроили пикет вдоль трассы по пути следования федерального начальства с плакатами «Верните нашу землю».

«У нас нет политических лозунгов, есть желание работать на земле, выращивать урожай и кормить страну. Наши митинги направлены в поддержку программ президента по импортозамещению. У нас экономические требования: пускай краевая власть наведет порядок в земельных отношениях и судах, – заявил Алексей Михайлович спецкору «КВ».

Волченко повторил претензии: «Местные власти либо отказывают землевладельцам в выделении их законных паев, либо неправомерно передают эту землю в пользование третьих лиц, чаще всего – крупным агрохолдингам, либо вовсе нарушают права собственности. На все претензии фермеры получают предложение разобраться в судах, а суды подозрительно часто принимают решение не в их пользу. Более всего возмущает, когда суд принимает решение о том, что выйти из состава акционерного общества нельзя и забрать свой пай нельзя».  

«Крестьянские ведомости» продолжат освещать акцию кубанских фермеров.

P.S. А что скажут обо всем этом власти Кубани? Может быть, имеет смысл обсудить это на совещании с участием всех сторон и не доводить дело до крайности?

Автор: «Крестьянские ведомости»

 


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».