Главная \ Новости    \ Комментарий. Марш кубанских фермеров: отступать некуда – впереди Москва.      

Комментарий. Марш кубанских фермеров: отступать некуда – впереди Москва.

« Назад

23.08.2016 08:43

В предыдущем материале на эту тему «КВ» привели мнения нескольких специалистов, знакомых с проблемой землепользования не понаслышке.

Очевидно, проблемы есть. Возможно, и в самих законах, и в практике их применения. Вспомним «дальневосточный гектар». Писали закон не один день, вроде все обсудили и предусмотрели. Однако много проблем возникло сразу же после опубликования закона. И до сих пор мы читаем разъяснения, комментарии по поводу применения и прочее, и прочее.  Плохо, когда конкретные проблемы решаются очень долго. Особенно в землепользовании, особенно в благодатном крае, а не на севере Нечерноземья. Иногда люди просто отчаиваются.

21 и 22 августа спецкор «КВ» несколько раз связывался с одним из организаторов тракторного марша на Москву, главой КФХ Алексеем Волченко.

8 часов 30 минут утра 22 августа. Вот что рассказал участник рейда.

«21 августа утром в станице Казанская Кавказского района состоялся митинг представителей районов Краснодарского края, поддержавших наши требования к властям навести порядок в земельном вопросе. Он прошел без всяких эксцессов. Собралось порядка 300 человек. Выступающие говорили, что необходимо навести порядок в землепользовании и если власть кормит нас лишь обещаниями, то нужно ехать в Москву, добиваться встречи с главой государства.

В 16 часов 17 тракторов, несколько машин, автобус с группой поддержки завели моторы и двинулись в сторону соседней Ростовской области. По пути чуть ли не каждые 5 км нас останавливали полицейские, проверяли документы…Одним словом, нас берут измором. В Итоге в Ростов приехали лишь к 7 часам сегодняшнего утра.

По пути должны присоединиться еще порядка 300 МТЗ, дальнобойщики Ростова-на-Дону, Саратова, Санкт-Петербурга, активно выступающие против системы «Платон». 

Если по дороге ничего не случится – через несколько дней ждите нас в Химках».

На такой шаг протестующие решились еще и после того, как, по их словам, им не дали встретиться с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Краснодарский край. Тогда местные аграрии устроили пикет вдоль трассы по пути следования федерального начальства с плакатами «Верните нашу землю».

«У нас нет политических лозунгов, есть желание работать на земле, выращивать урожай и кормить страну. Наши митинги направлены в поддержку программ президента по импортозамещению. У нас экономические требования: пускай краевая власть наведет порядок в земельных отношениях и судах, – заявил Алексей Михайлович спецкору «КВ».

Волченко повторил претензии: «Местные власти либо отказывают землевладельцам в выделении их законных паев, либо неправомерно передают эту землю в пользование третьих лиц, чаще всего – крупным агрохолдингам, либо вовсе нарушают права собственности. На все претензии фермеры получают предложение разобраться в судах, а суды подозрительно часто принимают решение не в их пользу. Более всего возмущает, когда суд принимает решение о том, что выйти из состава акционерного общества нельзя и забрать свой пай нельзя».  

«Крестьянские ведомости» продолжат освещать акцию кубанских фермеров.

P.S. А что скажут обо всем этом власти Кубани? Может быть, имеет смысл обсудить это на совещании с участием всех сторон и не доводить дело до крайности?

Автор: «Крестьянские ведомости»

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.