Главная \ Новости    \ Комментарий. Фермера судят за суррогатные деньги      

Комментарий. Фермера судят за суррогатные деньги

« Назад

29.05.2015 01:50

По словам Шляпникова, с ним уже контактировали люди на уровне зампредов ЦБ, «дело дошло до Набиуллиной». По словам Шляпникова, ЦБ на его стороне. Там не видят ничего страшного в личных деньгах. Шляпников говорит, что инициатива в возбуждении дела целиком принадлежит местной прокуратуре. Суд на первом заседании принял к сведению заключения специалистов по денежному обращению, которые уверяют, что Шляпникова наказывать не надо.

Калионы привязаны не к рублю, а к продукту, и служат на самом деле просто расписками в бартерных расчетах. В сельском хозяйстве живые деньги бывают два раза в год, все остальное время – это эпоха расчета натурой со сложной системой «кто кому должен». Как бы деньги в самом деле упрощают такие расчеты, 5 калионов привязаны к ведру картошки, остальные танцуют от этого эквивалента. Поскольку основной бизнес Шляпникова – питомник, более крупные номиналы привязаны к одному саженцу, за который заказчик вносит предоплату.

Сами калионы напечатаны на фирме, где производят визитки. То есть могут быть сделаны кем угодно. Тем не менее в России всего два таких случая, другой в Башкирии, но там стоимость местной единицы привязана к рублю и быстро падает со временем, побуждая человека избавиться от суррогата денег. Интересно, что Шляпников встречался с башкирским коллегой, они обсуждали планы.

Суд в среду окажется прецедентным. Если фермерам разрешат выпускать собственные деньги, все этим радостно займутся, потому что это удобно.

Но вот вопрос, будет ли это хорошо. Пока калионы эмитированы на 1 миллион рублей при товарной массе, которая их покрывает, в 10 млн. То есть покрытие с запасом. Но лиха беда начало. Калионы уже стали загадочным образом торговаться на бирже биткоинов, и их курс растет. То есть суррогаты денег постепенно затягиваются в ту же систему отношений, которая извратила сущность «просто денег». Калионы хороши, пока обращаются в деревне с населением в 7 человек, где, кроме Шляпникова, нет других экономически активных субъектов.

Сам Шляпников считает свое детище удачной шуткой. Но признает, что многие готовы ее повторить.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.