Главная \ Новости    \ Комментарий. Фермера судят за суррогатные деньги      

Комментарий. Фермера судят за суррогатные деньги

« Назад

29.05.2015 01:50

По словам Шляпникова, с ним уже контактировали люди на уровне зампредов ЦБ, «дело дошло до Набиуллиной». По словам Шляпникова, ЦБ на его стороне. Там не видят ничего страшного в личных деньгах. Шляпников говорит, что инициатива в возбуждении дела целиком принадлежит местной прокуратуре. Суд на первом заседании принял к сведению заключения специалистов по денежному обращению, которые уверяют, что Шляпникова наказывать не надо.

Калионы привязаны не к рублю, а к продукту, и служат на самом деле просто расписками в бартерных расчетах. В сельском хозяйстве живые деньги бывают два раза в год, все остальное время – это эпоха расчета натурой со сложной системой «кто кому должен». Как бы деньги в самом деле упрощают такие расчеты, 5 калионов привязаны к ведру картошки, остальные танцуют от этого эквивалента. Поскольку основной бизнес Шляпникова – питомник, более крупные номиналы привязаны к одному саженцу, за который заказчик вносит предоплату.

Сами калионы напечатаны на фирме, где производят визитки. То есть могут быть сделаны кем угодно. Тем не менее в России всего два таких случая, другой в Башкирии, но там стоимость местной единицы привязана к рублю и быстро падает со временем, побуждая человека избавиться от суррогата денег. Интересно, что Шляпников встречался с башкирским коллегой, они обсуждали планы.

Суд в среду окажется прецедентным. Если фермерам разрешат выпускать собственные деньги, все этим радостно займутся, потому что это удобно.

Но вот вопрос, будет ли это хорошо. Пока калионы эмитированы на 1 миллион рублей при товарной массе, которая их покрывает, в 10 млн. То есть покрытие с запасом. Но лиха беда начало. Калионы уже стали загадочным образом торговаться на бирже биткоинов, и их курс растет. То есть суррогаты денег постепенно затягиваются в ту же систему отношений, которая извратила сущность «просто денег». Калионы хороши, пока обращаются в деревне с населением в 7 человек, где, кроме Шляпникова, нет других экономически активных субъектов.

Сам Шляпников считает свое детище удачной шуткой. Но признает, что многие готовы ее повторить.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.