Главная \ Новости    \ Комментарий. Эффект электрички      

Комментарий. Эффект электрички

« Назад

01.04.2015 04:49

Напомним коллизию. Путин сказал, что объем кредитов, которые получают аграрии, недостаточен:

- Вы начали с финансирования и сказали, что идёт кредитование опережающим порядком. Но у меня, к сожалению, несколько другие данные. Они говорят о том, что, наоборот, чуть ли не на 25% по отношению к прошлому году объём кредитования меньше, и конкретные финансовые учреждения его сокращают.

На что министр ответил:

- Эти цифры колеблются ежедневно, Владимир Владимирович. В один день такие показатели, а на другой день, поскольку объёмы кредитования очень мощные, крупные, сразу компенсация происходит, даже опережение. Мы отслеживаем, работаем в ежедневном режиме с банками и с губернаторами, с аграриями, для того чтобы проблем с кредитованием не было.

То есть министр сослался на то, что плохо работают губернаторы, да и банки не дотягивают. Это – традиционная система аргументов, которую мы слышали от министра не раз. Путин, в свою очередь, тоже не считает нужным вдаваться в суть происходящего, он просто ставит вопрос, на который ждет ответ.

Давайте сопоставим эту историю с казусом электричек. Напомним, народ ездит в пригородных поездах куда дешевле себестоимости, поэтому электрички убыточны. Компенсировать убытки компаниям-перевозчикам должны местные власти, которые, в свою очередь, получают на это средства из Центра. Но они средств не получают, поэтому ничего не компенсируют. На историческом совещании по этому вопросу Путин просто сказал – «вы что там, одурели, поезда отменять?» И поезда в самом деле пустили. Правда, теперь опять отменяют, уже тихо и по одному-два состава, постепенно. Чтобы не бросалось в глаза. Потому что окрик президента не прибавил денег на решение проблемы.

То же самое мы видим и теперь. Но можно предположить, что ситуация несколько сложнее. Деньги на субсидирование кредитов на бумаге на самом деле выделены. Но в реальности нет – точно так же было с финансированием из Центра электричек. Федоров зачем-то не хочет заострять внимание на этом вопросе, вместо этого уверяет, что деньги есть, но медленно доходят. Виноват не Минфин, а банки и губернаторы, то есть «провода», по которым средства должны прийти в село.

Не стоит сомневаться, что после разговора у президента наметится прогресс в кредитовании. Но он будет таким же демонстрационным, как и в случае электричек, которые пошли под телекамеры, а теперь останавливаются. Потому что у ручного управления есть существенный минус. Вроде бы все быстро решается. Слова президента достаточно. Но ручное управление не в состоянии расшить фундаментальные противоречия. Поэтому «навалимся, напружинимся» - да, сделать так, чтобы для села на самом деле появились деньги – нет.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.