Главная \ Новости    \ Хлебный бунт: астраханские товаропроизводители уходят из «Магнита».      

Хлебный бунт: астраханские товаропроизводители уходят из «Магнита».

« Назад

21.11.2017 14:30

Неожиданным итогом встречи стало «объявление войны»: десятки астраханских пищевиков решились на беспрецедентный шаг – бойкот поставок в федеральные торговые сети. Мораторий может начать действовать в скором времени. Под прицелом – торговая сеть «Магнит».

В среду астраханские пищевики проявили инициативу и собрались обсудить общие для всех проблемы во взаимоотношениях с федеральными ритейлерами – самым крупным каналом сбыта продукции. Встреча прошла в рамках программы правительства Астраханской области по поддержке местного товаропроизводителя. – Пусть мы производим разные товары – хлеб, мясо, консервы и так далее – проблемы во взаимодействии с ритейлерами у нас одни и те же, – комментирует один из участников встречи, генеральный директор ООО «Трусовский хлебозавод» Рагим Миришов. – И один из наиболее болезненных вопросов: чересчур низкий минимальный лимит поставки. 

Собеседник пояснил, что раньше отношения «производитель – продавец» регулировались системой возвратов: всю просрочку магазин имел право вернуть поставщику. Тот, само собой, терпел убытки. Теперь система изменилась: магазины перешли на безвозвратную систему, но подстраховались возможностью брать на реализацию любой объем товара, который соответствует его оценкам спроса. Это обернулось новыми трудностями:

– Никого уже не удивляет, когда сеть заказывает по одной-две буханки и булочке каждого наименования на всю сеть, – делится Рагим Миришов. – Производитель вынужден гонять машину доставки по всему маршруту, чтобы развезти по батону в каждый микрорайон города и по селам. Говорить о прибыли в этих условиях не приходится.

Участники встречи подтверждают: такая ситуация встречается часто – не только с пекарями, но и с консервами, а также мясом. Официальное объяснение такой практики: это «пробный период». Магазин оценивает, есть ли спрос на товар. Однако вместо положенных по договору, к примеру, двух недель, «тестовые продажи» вполне могут тянуться месяцами и закончиться расторжением договора на реализацию позиции без объяснения причин. 
Впрочем, такому «микроменеджменту» есть альтернативное объяснение: 

– Существует предположение, что такие «символические» закупки позволяют сетям отбиваться от требований региональных властей по защите местного бизнеса, – комментирует заместитель директора ООО «Меркурий» Мария Горынина. – В ответ на запросы региона можно спокойно показать: «мы со всеми работаем, вот договоры, вот столько наименований продукции закупаем». А то, что за этими договорами стоят продажи в несколько сотен рублей – так кто же будет в эти «мелочи» вникать?

Действительно, отчеты о работе федеральных ритейлеров с местными пищевиками в региональное министерство поступают регулярно. По данным на 1 ноября 2017 года, в Астраханском регионе действуют шесть крупных федеральных торговых сетей, реализующих продукты питания, с общим числом магазинов – 183: 

Так, ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») имеет 104 магазина на территории Астраханской области, сотрудничает с 31 поставщиком (с учетом Калмыкии) и продает 222 наименования местных товаров (опять же, астраханских и калмыцких). 

ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») уже открыла в Астраханской области 50 торговых точек и наладила сотрудничество с 9 местными поставщиками по продаже 110 наименований продукции. 

На третьем месте по числу магазинов – ООО «Тамерлан» (сеть «Покупочка») с 23 магазинами. В «Покупочке» можно найти товары 18 астраханских производителей – в общей сложности 119 наименований. 

В секторе гипермаркетов, согласно отчетам, картина такова: 

ООО «О′КЕЙ» владеет в Астрахани тремя магазинами, сотрудничает с 27 местными поставщиками и реализует 189 наименований продуктов родом из Астрахани.

ООО «Лента» представлено двумя магазинами; 29 астраханских поставщиков поставляют на полки этого гипермаркета рекордный ассортимент из 394 наименований продукции. 

Наконец, в единственном магазине ООО «Метро Кеш энд Керри» представлена продукция 17 местных производителей – в общей сложности 137 наименований. 

Сложно поспорить, выглядит внушительно. Однако, какие продажи кроются за сотнями представленных в федеральных сетях наименований товаров, действительно не понятно. Если речь идет о поставках «по одной булке», то представленные сетями данные могут оказаться бутафорией, единственная цель которой – пустить пыль в глаза региональной власти.

– В других регионах, том же Краснодарском крае, откуда родом сеть «Магнит», региональное руководство весьма жестко контролирует работу федеральных ритейлеров, выставляя требования именно по объему и обороту, – комментирует один из участников встречи. – У нас же пока наивно считают по наименованиям и по головам.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, производители сошлись во мнении о необходимости совместных действий: всем разом отказаться от сотрудничества с федеральными сетями по «договорам одной булки». Наибольшее число претензий подобного рода адресовано в адрес сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»). С нее бойкот и начнется.

– Такие договоры денег и так не приносят, – комментируют участники встречи. – Если это позволит показать региональным властям реальную картину на рынке и привлечь внимание к общей проблеме, такая акция принесет пользу.
Настроены пищевики решительно. Фактически, это может стать первым подобным прецедентом в России, когда десятки местных производителей в знак протеста выйдут из федеральных сетей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.