Главная \ Новости    \ Хлебный бунт: астраханские товаропроизводители уходят из «Магнита».      

Хлебный бунт: астраханские товаропроизводители уходят из «Магнита».

« Назад

21.11.2017 14:30

Неожиданным итогом встречи стало «объявление войны»: десятки астраханских пищевиков решились на беспрецедентный шаг – бойкот поставок в федеральные торговые сети. Мораторий может начать действовать в скором времени. Под прицелом – торговая сеть «Магнит».

В среду астраханские пищевики проявили инициативу и собрались обсудить общие для всех проблемы во взаимоотношениях с федеральными ритейлерами – самым крупным каналом сбыта продукции. Встреча прошла в рамках программы правительства Астраханской области по поддержке местного товаропроизводителя. – Пусть мы производим разные товары – хлеб, мясо, консервы и так далее – проблемы во взаимодействии с ритейлерами у нас одни и те же, – комментирует один из участников встречи, генеральный директор ООО «Трусовский хлебозавод» Рагим Миришов. – И один из наиболее болезненных вопросов: чересчур низкий минимальный лимит поставки. 

Собеседник пояснил, что раньше отношения «производитель – продавец» регулировались системой возвратов: всю просрочку магазин имел право вернуть поставщику. Тот, само собой, терпел убытки. Теперь система изменилась: магазины перешли на безвозвратную систему, но подстраховались возможностью брать на реализацию любой объем товара, который соответствует его оценкам спроса. Это обернулось новыми трудностями:

– Никого уже не удивляет, когда сеть заказывает по одной-две буханки и булочке каждого наименования на всю сеть, – делится Рагим Миришов. – Производитель вынужден гонять машину доставки по всему маршруту, чтобы развезти по батону в каждый микрорайон города и по селам. Говорить о прибыли в этих условиях не приходится.

Участники встречи подтверждают: такая ситуация встречается часто – не только с пекарями, но и с консервами, а также мясом. Официальное объяснение такой практики: это «пробный период». Магазин оценивает, есть ли спрос на товар. Однако вместо положенных по договору, к примеру, двух недель, «тестовые продажи» вполне могут тянуться месяцами и закончиться расторжением договора на реализацию позиции без объяснения причин. 
Впрочем, такому «микроменеджменту» есть альтернативное объяснение: 

– Существует предположение, что такие «символические» закупки позволяют сетям отбиваться от требований региональных властей по защите местного бизнеса, – комментирует заместитель директора ООО «Меркурий» Мария Горынина. – В ответ на запросы региона можно спокойно показать: «мы со всеми работаем, вот договоры, вот столько наименований продукции закупаем». А то, что за этими договорами стоят продажи в несколько сотен рублей – так кто же будет в эти «мелочи» вникать?

Действительно, отчеты о работе федеральных ритейлеров с местными пищевиками в региональное министерство поступают регулярно. По данным на 1 ноября 2017 года, в Астраханском регионе действуют шесть крупных федеральных торговых сетей, реализующих продукты питания, с общим числом магазинов – 183: 

Так, ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») имеет 104 магазина на территории Астраханской области, сотрудничает с 31 поставщиком (с учетом Калмыкии) и продает 222 наименования местных товаров (опять же, астраханских и калмыцких). 

ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») уже открыла в Астраханской области 50 торговых точек и наладила сотрудничество с 9 местными поставщиками по продаже 110 наименований продукции. 

На третьем месте по числу магазинов – ООО «Тамерлан» (сеть «Покупочка») с 23 магазинами. В «Покупочке» можно найти товары 18 астраханских производителей – в общей сложности 119 наименований. 

В секторе гипермаркетов, согласно отчетам, картина такова: 

ООО «О′КЕЙ» владеет в Астрахани тремя магазинами, сотрудничает с 27 местными поставщиками и реализует 189 наименований продуктов родом из Астрахани.

ООО «Лента» представлено двумя магазинами; 29 астраханских поставщиков поставляют на полки этого гипермаркета рекордный ассортимент из 394 наименований продукции. 

Наконец, в единственном магазине ООО «Метро Кеш энд Керри» представлена продукция 17 местных производителей – в общей сложности 137 наименований. 

Сложно поспорить, выглядит внушительно. Однако, какие продажи кроются за сотнями представленных в федеральных сетях наименований товаров, действительно не понятно. Если речь идет о поставках «по одной булке», то представленные сетями данные могут оказаться бутафорией, единственная цель которой – пустить пыль в глаза региональной власти.

– В других регионах, том же Краснодарском крае, откуда родом сеть «Магнит», региональное руководство весьма жестко контролирует работу федеральных ритейлеров, выставляя требования именно по объему и обороту, – комментирует один из участников встречи. – У нас же пока наивно считают по наименованиям и по головам.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, производители сошлись во мнении о необходимости совместных действий: всем разом отказаться от сотрудничества с федеральными сетями по «договорам одной булки». Наибольшее число претензий подобного рода адресовано в адрес сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»). С нее бойкот и начнется.

– Такие договоры денег и так не приносят, – комментируют участники встречи. – Если это позволит показать региональным властям реальную картину на рынке и привлечь внимание к общей проблеме, такая акция принесет пользу.
Настроены пищевики решительно. Фактически, это может стать первым подобным прецедентом в России, когда десятки местных производителей в знак протеста выйдут из федеральных сетей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.