Главная \ Новости    \ Картофельный союз: Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России      

Картофельный союз: Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России

« Назад

11.11.2013 19:35

Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель», — подчеркнул он.

Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной — 5%, уточнил А.Красильников. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям.

Крупнейшие импортеры картофеля в Россию — Голландия и Германия — из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% — 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил А.Красильников. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, А.Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

Ранее о том, что Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова: «Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции».

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с материалами к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, состоявшейся в конце октября 2013 года, Минсельхоз РФ готовит предложения в Минэкономразвития по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на картофель и овощи. Делается это в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

Вместе с тем проблема роста цен на картофель уже становится критической. Картофель стал одним из наиболее подорожавших товаров в октябре 2013 года — прирост составил 30% за месяц. Проблема — в неурожае.

По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составляют 9-12 руб./кг, что в 2 раза превышает уровень аналогичного периода 2012 года. Отпускная цена производителей на конец 2013 года может составить 15-16 руб., отмечает А.Красильников. «Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким», — сказал он.

По словам А.Красильникова, ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля. Исключением стал сезон 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн из-за неурожая, вызванного засухой в России. В целом, импорт картофеля до 1,5 млн тонн был бы востребован российским рынком, полагает А.Красильников.

Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн тонн, фермерские хозяйства — 2 млн тонн, остальной объем приходится на личные подворья.

Структура потребления картофеля позволяет избежать дефицита, уверен представитель Картофельного союза. Так, на пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн уходит на семенной фонд, 1 млн тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно уходит еще 3 млн тонн. «При собственном производстве в 29 млн тонн в год резервы есть», — отметил А.Красильников.

Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 500 млн рублей в год.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.