Главная \ Новости    \ Картофель — лидер по росту цен в России      

Картофель — лидер по росту цен в России

« Назад

06.11.2013 19:11

По словам замначальника управления цен и финансов Росстата Светланы Улановой, рост цен на картофель в октябре 2013 года составил более 30%, передает ИТАР-ТАСС. «Картофель является лидером по росту цен не только на плодоовощную продукцию, а вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса цен», — подчеркнула она.

Рост цен в различных регионах был неоднородным. В Амурской и Тверской областях и Кабардино-Балкарии картофель подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях в 1,6 раза. Средняя цена картофеля в России в октябре 2013 года составила 21,1 рубля за килограмм, отметила С.Уланова.

Тем не менее ФАС РФ не видит оснований для расследования ценового сговора на рынке картофеля, сообщила замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. «Рынок картофеля на 90% состоит из продукции личных подсобных хозяйств, крупных игроков на рынке нет», — пояснила она.

Рост цен может быть связан с ожиданиями низкого урожая картофеля и невысокого качества овощей из-за дождей, добавила она. Однако в 2013 году серьезных объективных причин для роста цен на картофель нет, отметила И.Епифанова.

Тем временем независимые наблюдатели отмечают больший рост цен на картофель, чем показывает официальная статистика, заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ Александр Чернов. «Картофель, по нашим данным, подорожал в 2 раза, в октябре 2012 года был по 14 рублей, теперь везде в сетях больше 28 рублей», — отметил он. Рост цен общественные наблюдатели связывают со вступлением России в ВТО и фитосанитарным запретом на импорт картофеля из Европы.

По данным Росстата, самые высокие цены на картофель в среднем в России были отмечены в 2010 году, когда в большинстве сельскохозяйственных регионов страны летом случилась беспрецедентная засуха.

Продmag


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.