Главная \ Новости    \ Картофель — лидер по росту цен в России      

Картофель — лидер по росту цен в России

« Назад

06.11.2013 19:11

По словам замначальника управления цен и финансов Росстата Светланы Улановой, рост цен на картофель в октябре 2013 года составил более 30%, передает ИТАР-ТАСС. «Картофель является лидером по росту цен не только на плодоовощную продукцию, а вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса цен», — подчеркнула она.

Рост цен в различных регионах был неоднородным. В Амурской и Тверской областях и Кабардино-Балкарии картофель подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях в 1,6 раза. Средняя цена картофеля в России в октябре 2013 года составила 21,1 рубля за килограмм, отметила С.Уланова.

Тем не менее ФАС РФ не видит оснований для расследования ценового сговора на рынке картофеля, сообщила замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. «Рынок картофеля на 90% состоит из продукции личных подсобных хозяйств, крупных игроков на рынке нет», — пояснила она.

Рост цен может быть связан с ожиданиями низкого урожая картофеля и невысокого качества овощей из-за дождей, добавила она. Однако в 2013 году серьезных объективных причин для роста цен на картофель нет, отметила И.Епифанова.

Тем временем независимые наблюдатели отмечают больший рост цен на картофель, чем показывает официальная статистика, заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ Александр Чернов. «Картофель, по нашим данным, подорожал в 2 раза, в октябре 2012 года был по 14 рублей, теперь везде в сетях больше 28 рублей», — отметил он. Рост цен общественные наблюдатели связывают со вступлением России в ВТО и фитосанитарным запретом на импорт картофеля из Европы.

По данным Росстата, самые высокие цены на картофель в среднем в России были отмечены в 2010 году, когда в большинстве сельскохозяйственных регионов страны летом случилась беспрецедентная засуха.

Продmag