Главная \ Новости    \ "Индивидуалам" могут запретить или ограничить наем сотрудников      

"Индивидуалам" могут запретить или ограничить наем сотрудников

« Назад

09.06.2015 06:21

По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями, сообщают "Ведомости".

Это было общение с бизнесом, во время которого обсуждались проблемы индивидуальных предпринимателей, объяснил газете Титов, но от многих получили негативную реакцию, хотя обсуждение было чисто теоретическим.

Администрация президента вряд ли поддержит идею в такой форме, считает высокопоставленный чиновник, но можно было бы говорить об уменьшении количества работников, которых имеет право нанять ИП. Сейчас никаких ограничений нет, но слишком большое число работников увеличит налоговую нагрузку: при упрощенной системе налогообложения не должно быть более 100 сотрудников, при патентной системе – не может быть более 15, пишет газета.

Инициатива должна устранить возникшую путаницу, объясняет руководитель проектов "Деловой России" Анастасия Алехнович, многие ИП в действительности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество сотрудников, выручка у некоторых – миллиарды рублей. "Деловая Россия" предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, а для них еще больше упростить регистрацию и отчетность (регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту), продолжает она, это позволит вывести из тени значительную часть самозанятых. По данным Алехнович, на которую ссылаются "Ведомости",примерно 20 млн человек в России следует отнести к категории теневой занятости.

Самозанятых, считает Алехнович, можно будет вывести из-под надзора, а штрафы для них привести в соответствие со штрафами для физических лиц.

Это поправки в законодательство, которые, возможно, будут внесены в Госдуму осенью, а сейчас работает межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений, продолжает Алехнович, группа уже проанализировала предложения, участники дискуссии договорились идти по пути особого статуса ИП.

В Госдуму пока не поступал такой законопроект, говорят депутаты. Концепция идеи понятна и вполне может быть поддержана, говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Очередные изменения могут сократить численность ИП, как это недавно произошло при повышении страховых взносов, опасается член правления "Опоры России" Александр Свинин. Он уверен, что с решением, которое может повлиять на судьбу 3 млн человек, не нужно торопиться.

С точки зрения социальной политики ИП играет огромную роль: это население, которое самостоятельно обеспечивает себя, кроме того, ИП обеспечивают занятость населения, ничего не прося для этого у государства. В целом типичному гражданину проще быть ИП, чем ООО, и превращение их в юридическое лицо – путь в никуда, уверены некоторые эксперты.

 


На сайте министерства сельского хозяйства Тульской области размещена информация о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидии в виде гранта на развитие семейной фермы, на поддержку начинающего фермера, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.