Главная \ Новости    \ Госдума: Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 г.      

Госдума: Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 г.

« Назад

06.03.2014 19:44

Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%, говорится в материалах комитета, тогда как в 2012 году этот показатель составил 15% (с учетом господдержки) и 5% (без учета поддержки). В 2011 году средняя рентабельность составляла 12%.

Между тем с 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. Также ВНИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) ожидал уровня рентабельности в 2013 году на более высоком уровне — 11,3%.

Эксперты рабочей группы, куда входят специалисты ВНИИЭСХ и ряда отраслевых организаций, опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без достаточного уровня субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности.

В составленном рейтинге выделяется ряд регионов, где наблюдается как отрицательная рентабельность (Псковская, Магаданская область), так и крайне низкая — в пределах 1-3% (в Московской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Ивановской областях, Чеченской Республике).

Комментируя эти данные, К.Черкасов отметил, что «необходимо дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где могут быть успешно реализованы новые агропроекты с долгосрочной господдержкой». Например, Московская область, где объем производства составляет 87,4 млрд рублей, получает господдержку в 1,95 млрд рублей. Ленинградская область, где производится продукции на 73,1 млрд рублей, получает господдержку менее 5 млрд рублей.

Такой уровень производства агропродукции сопоставим с уровнем выпуска в благоприятном для сельского хозяйства регионе — Волгоградской области, где аграрии производят продукции на 92 млрд рублей (в 2013 году), но получают при этом поддержки на 3 млрд рублей, больше, чем в климатически более сложном регионе Московской области.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетовал на то, что в Московской области практически исчезло тепличное хозяйство. Единственное крупное предприятие региона агрокомплекс «Московский» может закрыться в течение трех лет из-за низкой рентабельности, сказал глава компании.

Между тем помимо господдержки, говорится в материалах комитета Госдумы, для изменения ситуации в отрасли требуется улучшение агротехнологий, применение адаптивно-ландшафтных научно обоснованных систем земледелия.

Рентабельность сельхозпроизводства в России втрое меньше, чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет $4,4 млрд в год по условиям ВТО (с возможностью повышения до $9 млрд до 2017 года), что в 5,4 раза меньше, чем в Америке ($23,9 млрд), и в 33,5 раза меньше, чем в Китае ($147 млрд).

Продmag


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.