Главная \ Новости    \ Фермерская ярмарка в Туле набирает обороты      

Фермерская ярмарка в Туле набирает обороты

« Назад

08.10.2013 02:53

7 сентября 2013 года в городе оружейников начала работать  ярмарка «Натуральные фермерские продукты». Организаторами стали ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области и администрация торгового комплекса «Мясновский». Главная идея этого начинания помочь мелким и средним КФХ, а также и ЛПХ выйти со своей продукцией на рынок и найти на нем свою нишу.

Монополизм торговых сетей и засилье импорта не убили у россиян тяги к нашим национальным продуктам питания. Наоборот, ввиду значительной доли в этом потоке фальсификата, еды перенасыщенной антибиотиками, наши покупатели все больше хотят приобретать свое родное, отечественное.

Фермерская ярмарка, как раз, позволяет выделить из общего потока всей сельскохозяйственной продукции свою, российскую, выращенную в домашних условиях. Другого, более эффективного способа обратить внимание массового покупателя на КФХ и ЛПХ, по всей видимости, не существует.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия начала осени текущего года, не произошло ни  одного сбоя в деятельности ярмарки. И главная причина в этом – внимание и заинтересованность со стороны жителей областного центра. Даже те из крестьян, кто сомневался в успехе данного предприятия, достаточно быстро поняли: ярмарка – дело верное. Если вначале продавцы ждали покупателей, то теперь ситуация меняется с точностью до наоборот. Одним словом, народ пошел!

Первое место по степени востребованности занимают молочные продукты. Они раскупаются достаточно быстро. И теперь главная забота организаторов ярмарки – привлечение их новых производителей.

Раскушали туляки и фермерское мясо, которое в рейтинге популярности занимает второе место. Сегодня на ярмарке можно приобрести говядину, баранину, крольчатину, мясо индейки. В ближайшую субботу ожидается расширение мясного ассортимента за счет фермерской свинины, гусей и кур.

Из – за проливных дождей были сложности с торговлей картофелем и овощами. Сейчас ситуация нормализовалась.  5 октября одно из КФХ продало на ярмарке достаточно быстро более  тонны картофеля. Цена на него колеблется от 15 до 17 рублей за килограмм. Такой расклад вполне устраивает  не только крестьян, но и горожан. Здоровая пища заслуживает достойной цены.

Три ЛПХ торгуют медом. Спрос на него есть и они чувствуют себя достаточно уверенно.

Некоторые КФХ по договоренности с администрацией начали реализовывать свою продукцию на ярмарке и в будничные дни. Наметилась тенденция к ее превращению в постоянно действующий торговый объект.

Предстоит решить еще достаточно много организационных вопросов. Но уже сегодня можно говорить о том, что фермерская ярмарка в Туле состоялась.

АКФХ Тульской области

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.