Главная \ Новости    \ Фермерская ярмарка в Туле набирает обороты      

Фермерская ярмарка в Туле набирает обороты

« Назад

08.10.2013 02:53

7 сентября 2013 года в городе оружейников начала работать  ярмарка «Натуральные фермерские продукты». Организаторами стали ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области и администрация торгового комплекса «Мясновский». Главная идея этого начинания помочь мелким и средним КФХ, а также и ЛПХ выйти со своей продукцией на рынок и найти на нем свою нишу.

Монополизм торговых сетей и засилье импорта не убили у россиян тяги к нашим национальным продуктам питания. Наоборот, ввиду значительной доли в этом потоке фальсификата, еды перенасыщенной антибиотиками, наши покупатели все больше хотят приобретать свое родное, отечественное.

Фермерская ярмарка, как раз, позволяет выделить из общего потока всей сельскохозяйственной продукции свою, российскую, выращенную в домашних условиях. Другого, более эффективного способа обратить внимание массового покупателя на КФХ и ЛПХ, по всей видимости, не существует.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия начала осени текущего года, не произошло ни  одного сбоя в деятельности ярмарки. И главная причина в этом – внимание и заинтересованность со стороны жителей областного центра. Даже те из крестьян, кто сомневался в успехе данного предприятия, достаточно быстро поняли: ярмарка – дело верное. Если вначале продавцы ждали покупателей, то теперь ситуация меняется с точностью до наоборот. Одним словом, народ пошел!

Первое место по степени востребованности занимают молочные продукты. Они раскупаются достаточно быстро. И теперь главная забота организаторов ярмарки – привлечение их новых производителей.

Раскушали туляки и фермерское мясо, которое в рейтинге популярности занимает второе место. Сегодня на ярмарке можно приобрести говядину, баранину, крольчатину, мясо индейки. В ближайшую субботу ожидается расширение мясного ассортимента за счет фермерской свинины, гусей и кур.

Из – за проливных дождей были сложности с торговлей картофелем и овощами. Сейчас ситуация нормализовалась.  5 октября одно из КФХ продало на ярмарке достаточно быстро более  тонны картофеля. Цена на него колеблется от 15 до 17 рублей за килограмм. Такой расклад вполне устраивает  не только крестьян, но и горожан. Здоровая пища заслуживает достойной цены.

Три ЛПХ торгуют медом. Спрос на него есть и они чувствуют себя достаточно уверенно.

Некоторые КФХ по договоренности с администрацией начали реализовывать свою продукцию на ярмарке и в будничные дни. Наметилась тенденция к ее превращению в постоянно действующий торговый объект.

Предстоит решить еще достаточно много организационных вопросов. Но уже сегодня можно говорить о том, что фермерская ярмарка в Туле состоялась.

АКФХ Тульской области

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.