Главная \ Новости    \ ФЕРМЕРАМ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ СТРОИТЬ ДОМА НА СЕЛЬХОЗУГОДЬЯХ      

ФЕРМЕРАМ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ СТРОИТЬ ДОМА НА СЕЛЬХОЗУГОДЬЯХ

« Назад

15.03.2017 12:00

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который разрешает фермерам возводить на землях сельскохозяйственного назначения подсобные здания и жилые дома высотой не более, чем в три этажа. Проживать в таком доме смогут сам владелец хозяйства, а также члены его семьи. Земля при этом сохранит статус сельскохозяйственной, пишет «Парламентская газета».

Изменения планируется внести в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Инициаторы поправок уверены, что изменения улучшат экономику сельского хозяйства.

 По мнению региональных депутатов, запрет жилищного строительства в полях тормозит развитие отрасли, так как фермерам приходится возводить дома вдали от места работы. Особенно это важно во время посевной и уборочной кампании.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Совета  АККОР Вячеслав Телегин. Он напомнил, что 16 марта в Госдуме пройдёт «круглый стол» аграрного комитета палаты «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации», и представители Союза поднимут там тему фермерства.

«Ещё в 2011 году президент Владимир Путин говорил о том, что надо разрешить фермеру официально жить на обрабатываемой им земле. Шесть лет прошло, а воз и ныне там. Работник должен контролировать и территорию, на которой он выращивает продукцию, в этом и состоит особенность его деятельности», — уверен Телегин.

Он сожалеет, что людям сейчас приходится изворачиваться и маскировать свои дома, построенные в поле, под хозяйственные постройки. «Вот недавно в Татарстане фермер получил разрешение от муниципального образования на строительство домика на сельхозземле, но прокуратура это решение отменила, ссылаясь на федеральное законодательство, которое запрещает совершать подобные действия. И что делать человеку? Он квартиру в городе продал, переехал работать и в итоге должен жить в сарае?» — сказал эксперт.

Телегин полагает, что если в 2017 году закон примут, то это станет дополнительным импульсом к развитию фермерских хозяйств.

 

Сайт АККОР


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.