Главная \ Новости    \ ФЕРМЕРАМ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ СТРОИТЬ ДОМА НА СЕЛЬХОЗУГОДЬЯХ      

ФЕРМЕРАМ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ СТРОИТЬ ДОМА НА СЕЛЬХОЗУГОДЬЯХ

« Назад

15.03.2017 15:00

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который разрешает фермерам возводить на землях сельскохозяйственного назначения подсобные здания и жилые дома высотой не более, чем в три этажа. Проживать в таком доме смогут сам владелец хозяйства, а также члены его семьи. Земля при этом сохранит статус сельскохозяйственной, пишет «Парламентская газета».

Изменения планируется внести в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Инициаторы поправок уверены, что изменения улучшат экономику сельского хозяйства.

 По мнению региональных депутатов, запрет жилищного строительства в полях тормозит развитие отрасли, так как фермерам приходится возводить дома вдали от места работы. Особенно это важно во время посевной и уборочной кампании.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Совета  АККОР Вячеслав Телегин. Он напомнил, что 16 марта в Госдуме пройдёт «круглый стол» аграрного комитета палаты «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации», и представители Союза поднимут там тему фермерства.

«Ещё в 2011 году президент Владимир Путин говорил о том, что надо разрешить фермеру официально жить на обрабатываемой им земле. Шесть лет прошло, а воз и ныне там. Работник должен контролировать и территорию, на которой он выращивает продукцию, в этом и состоит особенность его деятельности», — уверен Телегин.

Он сожалеет, что людям сейчас приходится изворачиваться и маскировать свои дома, построенные в поле, под хозяйственные постройки. «Вот недавно в Татарстане фермер получил разрешение от муниципального образования на строительство домика на сельхозземле, но прокуратура это решение отменила, ссылаясь на федеральное законодательство, которое запрещает совершать подобные действия. И что делать человеку? Он квартиру в городе продал, переехал работать и в итоге должен жить в сарае?» — сказал эксперт.

Телегин полагает, что если в 2017 году закон примут, то это станет дополнительным импульсом к развитию фермерских хозяйств.

 

Сайт АККОР


Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым.