Главная \ Новости    \ Экологическое ЧП на реке Упа      

Экологическое ЧП на реке Упа

« Назад

13.01.2015 05:44

На протяжении не менее полутора десятка километров вода в реке имела грязно-желтый цвет с нулевой прозрачностью и напоминала загаженное болото, а не главную реку Тульской области. По словам старожилов, такого залпового сброса в многострадальную Упу они еще никогда не наблюдали. Прибывшие на место полицейские из города Советска совместно с представителями областной прессы провели оперативный осмотр предполагаемого сброса. Как выяснилось, на некотором удалении от берега прорвало трубы большого диаметра (предположительно технический водопровод). Вода из прорывов устремилась в реку, попутно размывая глубокий овраг, тем самым нанося еще и вред почвенному слою. Образовался локальный селевый поток из глины и песка, который и хлынул в реку, превращая ее в болото. Картину усугубляла изливающаяся рядом с грязным потоком открытая канализация города Советска. Рыбаки свидетельствуют, что эта канализация, наполняющая воздух соответствующим запахом, давно стала привычным атрибутом в местном пейзаже. Что интересно, на место происшествия никакие технические службы так и не прибыли, и селевой поток продолжал изливаться в течение многих часов, и остановлен ли он был вообще, нам пока неизвестно. Зато стало известно, что водовод тянется с территории Щекинской ГРЭС. Как видим, энергетикам отнюдь не пошло на пользу скачкообразное повышение тарифов на электроэнергию, которое они предприняли. Дивиденды пошли не на латание старых дыр, а на что-то другое. Уже на следующий день, в воскресенье, несмотря на выходной, к расследованию подключился Роспироднадзор. Пока рано говорить о том, насколько велик вред, нанесенный реке и ее ихтиофауне, пробы загаженной воды еще в лаборатории. Но рыбаки уже в первые часы отметили, что из зоны поражения на чистый пятисотметровый участок воды устремились огромные массы спасающейся от загрязнения рыбы: дно реки в этом месте буквально кишело от плотвы, пескаря и окуня. Александр Кузнецов.

Сайт Тульского областного союза работодателей  


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.