Главная \ Новости    \ Что-то неладно с «национальным достоянием России».      

Что-то неладно с «национальным достоянием России».

« Назад

08.12.2013 22:22

Финиширует одна из наиболее долгосрочных федеральных программ в сфере АПК - ФЦП «Плодородие». Стартовавшая в середине первого десятилетия нового века как пятилетка под именем "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы", она была продлена сначала до 2012, а затем и до 2013 года.

Восемь лет выполнения данной ФЦП, ныне именуемой «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (ФЦП «Плодородие»), несомненно дают очень богатую пищу для агрономического, экологического, экономического, правового анализа Так что всестороннее подведение итогов реализации документа, направленного на улучшение ситуации с состоянием главного средства производства в сельском хозяйстве – земельных угодий, – еще впереди.

Очевидно вместе с тем, что отношение к «национальному достоянию России» пока что, мягко говоря, далеко от идеала.

Стоит напомнить, что при разработке ФЦП «Плодородие» ставилась двуединая задача как по предотвращению деградации сельскохозяйственных земель и недопущения их выбытия из оборота, так и по повышению плодородия почв, и как следствие, получению высоких стабильных урожаев.

Судя по Национальному докладу за 2012 год, наиболее успешно выполняются мероприятия по сохранению статус-кво в части размера сельхозугодий. Только за пять лет (2008-2012) предотвращено выбытие из оборота 4,77 млн га сельхозземель при плане – 4,5 млн га. Защищено от водной эрозии 435 тыс га (план -127,7 тыс.). Угроза ветровой эрозии и опустынивания снята в отношении 864 тыс.га вместо 510 тыс. га. Вовлечено в оборот свыше 200 тыс.га земель, пострадавших от радиации в зоне Чернобыльской АЭС – в несколько раз больше, чем намечалось.

Сложнее выполняется задача по повышению почвенного плодородия, а следовательно, и по обеспечению высоких и устойчивых урожаев. Предполагалось, что за эти годы удастся на более чем 20 млн га увеличить содержание в почвах таких подвижных форм питательных веществ, как азот, фосфор и калий. Путь к этому известен – использование продукции «большой химии» и питательных для земли «отходов» животноводческих ферм и комплексов. Но…

За те же пять лет (2008-2012 гг.) вместо «плановых» и, как справедливо считают специалисты мизерных 12,4 млн тонн туков в действующем веществе земля получила лишь 11,87 млн тонн. Причем в «завершающем» году пятилетия недодано почве полмиллиона тонн минеральных удобрений (2,55 млн тонн вместо 3 млн).

Судя по всему, не порадует и нынешний год: По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, на 8 ноября 2013 г. сельхозтоваропроизводители приобрели 2291,2 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений (в том числе азотных – 1478,4 тыс. тонн д.в., фосфорных – 527,5 тыс. тонн д.в., калийных – 285,3 тыс. тонн д.в.), что на 82,2 тыс. тонн д.в. меньше, чем на соответствующую дату 2012 года, сообщается на сайте Минсельхоза России.

Причины все те, их признают даже в Министерстве экономического развития. Это низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, с одной стороны, и галопирующий рост цен на сами минеральные удобрения, с другой. Ситуация усугубилась в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Так называемая несвязанная поддержка растениеводства на гектар посева в разы меньше того, что теряют земледельцы от диспаритета цен.

Вот уже ряд лет показатель применения минеральных удобрений в расчете на гектар замер на уровне 37-38 кг д.в. И удобрения даже в минимальных дозах получают лишь 45-46% посевных площадей.

Не выручают положения и навоз с компостом. По данным Росстата, объем внесенных органических удобрений замер на уровне 52-53 млн тонн в год. Органику получает лишь 7,6% посевных площадей. И хоть говорит народная мудрость, что «земля помнит навоз не один год», но за 14 лет о его визите вряд ли упомнишь. Да и что это за дозы? Даже овощные культуры и картофель получают органики лишь по 3-7 тонн на 1 га (по 3-7 ведер на сотку?!).

Заброшена химическая мелиорация земли. Известкование кислых почв проводится ежегодно лишь на 0,2-0,3 млн га вместо 4-5 млн га в 1990 гг., фосфоритование – на 2-3 тыс. га против 50-60 тыс. га. Со 150-170 тыс. га до 0,6 тыс. га уменьшилось гипсование засоленных почв.

Пренебрежение мерами по поддержанию почвенного плодородия не проходит даром. Вот некоторые данные из очередного Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, недавно размещенного на сайте Минсельхоза России.

Специалисты напоминают, что «кислая реакция почвенной среды является одной из главных причин низких урожаев сельскохозяйственных культур, массовой гибели озимых зерновых и многолетних трав при перезимовке, низкого содержания белка в зерне и кормах». А что говорят результаты агрохимического обследования почв (по состоянию на 1 января 2013 г.)? Из обследованных 90,5 млн га пашни кислые почвы составляют 31,6 млн. га, или 34,9%, и они требуют первоочередного проведения работ по известкованию. Судя по нынешним темпам работ, компания грозит затянуться на полтора века.

Череда засушливых лет, казалось бы, должна была заставить заняться мелиоративным улучшением земель. И намерений по этому поводу высказано немало. Но…

В последние два года массивы орошаемых и осушенных земель вроде бы стабилизировались, но в сравнении с началом 2000-х они стали заметно меньше. Зато увеличилась площадь мелиоративных земель, состояние которых оценивается как неудовлетворительное. Более того, из имевшихся 4,26 млн га числившихся орошаемыми земель в 2012 году не поливалась половина – 2,22 млн. А почти треть осушенных земель – 1,5 млн га вообще не использовалась в сельскохозяйственном производстве.

К счастью, за прошлый год в целом не сократилась ни площадь пашни и сельхозугодий. Но констатируется, что «повсеместно отмечался добровольный отказ сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от предоставленных им ранее земель, связанный с их неудовлетворительным экономическим состоянием». При ликвидации сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств часто нерешенным остается вопрос дальнейшей судьбы земельных участков. А речь-то идет о 16 млн гектаров!

Одним словом, хороших слов о земле-кормилице, матери богатства и том же «национальном достоянии России» с самых высоких трибун до сих пор произносится много. А вот внятной государственной аграрной политики, обеспечивающей реальную силу этим словам, до сих пор нет.

 Юрий Савин «Крестьянские ведомости»

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.