Главная \ Новости    \ Что россияне считают самыми большими угрозами для страны      

Что россияне считают самыми большими угрозами для страны

« Назад

21.07.2013 19:49

Самой реальной угрозой для страны россияне считают заселение России представителями других национально­стей, гласит новое исследование ВЦИОМ. Вполне вероятным такой исход событий считают 35% опрошенных. Другие тревожащие россиян опасности — упадок культуры, науки, образования (33%), возможные экологические катастрофы (28%), теракты (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри правящей верхушки (24%), вымирание населения из-за низкой рож­даемости (23%) и резкое снижение уровня жизни (22%).

«Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, — говорит об источниках происхождения представлений об опасностях директор по коммуникациям ВЦИОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связан­ных со сферой образования и с наукой».

Однако в целом уровень тревоги россиян значительно ниже, чем был в начале аналогичных наблюдений ВЦИОМ. Скажем, в 2005 году распад России на несколько самостоятельных государств вполне вероятным считали 34% россиян (сейчас — всего 9%), а революцию и гражданскую войну — 27% (сейчас 10 и 13% соответственно). «В целом ощущение опасно­сти, исходящей как от социальных, так и от политико-экономических факторов, снизилось, — добавляет г-жа Каменчук, — а ощущение уверенности в завтрашнем дне растет».

image_82.jpg


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».