Главная \ Новости    \ БОРЬБА С АЧС ВЫШЛА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ      

БОРЬБА С АЧС ВЫШЛА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

« Назад

24.07.2013 02:43

Борьба с африканской чумой свиней (АЧС), заболеванием, не опасным для человека, но смертельным для свинопоголовья, вышла на новый уровень. Решением проблемы активно занялись в Правительстве Российской Федерации.

Свои предложения внес вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он предлагает перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень, организовать места для утилизации свиней и запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты.

«Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», – пояснил А. Дворкович. В некоторых регионах такие меры уже принимаются, но процесс не соответствует темпам распространения заболевания.

Правительство РФ предлагает ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты. По статистике, в личных хозяйствах содержится около 30 процентов поголовья свиней, еще примерно 15 процентов поголовья – на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты.

Дефицит свинины России не грозит – промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны полностью компенсировать урон, считают в правительственных структурах.

АККОР