Главная \ Новости    \ Бизнесу гарантировали эффективную помощь      

Бизнесу гарантировали эффективную помощь

« Назад

19.10.2016 09:53

Российская экономика выбралась из бури и готова расти. Во избежание рецидивов нужно предпринять конкретные шаги для обеспечения устойчивого развития: бороться с возникновением "финансовых пузырей", помогать малым и средним предприятиям, расширить диалог между властью и бизнесом. Такие программные заявления сделал президент РФ Владимир Путин, выступая 18 октября на съезде "Деловой России".

"Текущие индикаторы показывают: отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию. Наметились позитивные тенденции в ряде секторов и отраслей экономики. Задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить переход к устойчивому росту, стимулировать предпринимательскую активность", - сказал президент.

Главное, что необходимо сделать, - создать благоприятные условия для ведения бизнеса, особенно с учетом сложной ситуации на внешних рынках и бюджетных ограничений. Власти собираются пересмотреть меры поддержки экономики, с тем чтобы повысить их эффективность. Будут учтены пожелания предпринимательского сообщества по улучшению делового и инвестиционного климата.

Форум "Деловой России", по словам главы государства, является подходящей площадкой для такого обмена мнениями. В связи с этим президент предложил участникам встречи высказывать свои идеи по развитию экспорта, доступности кредитов, выстраиванию отношений между бизнесом и государством. Эти идеи, пообещал президент, найдут отражение в ежегодном послании Федеральному собранию.

Владимир Путин наметил несколько ключевых направлений работы государства по улучшению деловой среды и стабилизации экономики. Во-первых, органы власти на местах должны более тесно контактировать с предпринимательским сообществом. Благодаря запущенной пять лет назад Национальной предпринимательской инициативе административные барьеры снизились. Эту работу необходимо продолжить, отметил президент. На федеральном уровне уже работает группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности. Бизнес-сообщество дает оперативную обратную связь - благодаря этому удается принимать правильные управленческие решения. Такую практику нужно перенести и в регионы, чтобы совместными усилиями "обеспечить единое высокое качество деловой среды на всем пространстве страны".

"Важно, что у нас общее понимание национальных приоритетов, оно заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы. И хотел бы еще раз повторить: это лучший ответ на любые внешние ограничения, безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан", - подчеркнул российский лидер.

Дополнительной поддержкой малых и средних предприятий станет увеличение доли закупок со стороны госкомпаний. Сейчас на долю малого и среднего бизнеса приходится 10% от общего количества государственных контрактов в стоимостном выражении. В ближайшее время этот объем обязательных закупок увеличится в полтора раза. Президент также пообещал прописать ответственность госкомпаний за неисполнение этой нормы.

 

Вопрос о налоговых льготах правительство также не оставляет без внимания. В скором времени в Налоговый кодекс внесут изменения, продлевающие каникулы для IT-компаний до 2023 года. Что касается распространения этого правила на компании, работающие в общей среде, то Путин назвал это "возможным". Но для этого кабмин должен "взвесить все за и против".

Еще одним возможным подспорьем может стать отмена нормы о валютном контроле. Она была введена для обеспечения интересов государства по поступлению в казну соответствующих средств от экспорта. Без нее многие сделки проводились для того, чтобы вывести капиталы за рубеж. Но сегодня, сказал президент, такие ограничения устарели. "Надо посмотреть и эти рудименты точно убирать", - добавил он.

При этом государству приходится идти на некоторые ограничения, чтобы защитить финансовую систему страны от рисков. Так, президент поддержал непопулярные решения Центробанка по установлению повышенных требований к резервам компаний для получения кредитов. Ужесточение норм негативно скажется на новых производствах, малом и среднем бизнесе и может привести к остановке роста промышленного производства, считают участники форума. По словам Путина, ЦБ беспокоится о кредитоспособности предприятий, которые отчисляют мало налогов. "И, честно говоря, я разделяю эти опасения. Нужно нам здесь быть повнимательнее и гарантировать нашу финансовую систему от пузырей", - добавил он.

Говоря о перспективах развития российской экономики, Владимир Путин выразил уверенность, что в будущем лидирующие позиции на рынках смогут занять несырьевые компании. В этой связи президент сообщил, что рассчитывает на успех созданного по инициативе "Деловой России" Агентства по технологическому развитию. Предприятия, входящие в это объединение, поставляют свою продукцию более чем в 120 стран мира. Но потенциал у российских компаний куда выше. Благодаря им российские товары становятся конкурентоспособными во всем мире, от этого повышается и авторитет нашей страны на мировой арене.

Утро.ру

 


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.