Главная \ Новости    \ Андрей Южаков: Правительство пытается переложить ответственность на регионы      

Андрей Южаков: Правительство пытается переложить ответственность на регионы

« Назад

23.10.2013 22:21

– Указы Президента никто не отменял, – считает социолог, журналист Андрей Южаков. – В этой ситуации передача полномочий выглядит как попытка переложить ответственность с правительства на регионы, – отметил эксперт, который прокомментировал «Регионам России» поручение Дмитрия Медведева о «передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий на региональный уровень с сокращением федеральных госслужащих в регионах».

 

При этом бюджеты регионов серьезно «нагружены» майскими указами Президента

– На Ваш взгляд, какова причина новой волны перераспределения полномочий?

– Безусловно, это связано с ожидаемыми правительством проблемами в экономике и сложным бюджетом. Пока неясно, какой объем полномочий будет передаваться на региональный, а с него на муниципальный уровень. А самое главное – очень обтекаемо речь идет о финансовых ресурсах. Мы уже проходили ситуацию, когда регионам отдавали ряд полномочий, не обеспеченных финансами. С учетом того, что из 83 субъектов у нас только 11 самодостаточные, такое перераспределение выглядит попыткой переложить ответственность с себя на других. Уже сегодня многие регионы сталкиваются с падением доходов бюджета. Например, Иркутская область по итогам года только от налога на прибыль может недополучить порядка 10-15 миллиардов рублей. При этом бюджеты регионов серьезно «нагружены» майскими указами Президента. Их реализацию никто не отменял. И в этой связи очень странно слышать заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что наша экономика не станет инновационной, пока остаются высокими цены на нефть. Но Шувалов при этом не говорит, что эти высокие цены на нефть уже не способны обеспечить баланс бюджета. И в этой ситуации передача полномочий, тем более не подкрепленных реальными финансами, будет выглядеть, как попытка переложить ответственность с правительства на регионы и неспособность справиться с задачами, поставленными Президентом.

 

Андрей Южаков: Правительство пытается переложить ответственность на регионы

– Каким должно быть справедливое разделение налоговых поступлений между центром и регионами?

– Безусловно, установленные еще в начале 2000-х годов межбюджетные отношения, когда львиная доля доходов территорий уходит в центр, а регионам (уже не говоря о муниципалитетах) остаются крохи, стали несправедливыми. Что мы сегодня имеем: в той же Иркутской области работают крупнейшие российские компании «Роснефть», «Газпром», «Полюс-Золото», «Русал» и многие другие. Большая часть из них зарегистрирована в Москве. А то и в офшорах. В результате производственная деятельность идет в одном регионе, разрабатываются его недра, идет воздействие на экологию, а «сливки» в виде большей части налогов оседают совершенно в другом субъекте. За счет регионов-доноров продолжается содержание дотационных территорий, которые живут не по средствам и ничего не делают, чтобы эти средства заработать. И когда люди видят, что их налоги уходят на дворцы и спорткомплексы в глубоко дотационные республики, правители которых разъезжают на шикарных авто, а регионы, которые реально зарабатывают, вынуждены сводить концы с концами, это вызывает чувство несправедливости. Поэтому, безусловно, необходимо распределять налоги в пользу регионов и вводить четкие правила игры для всех. Неправильно, когда одни работают и ничего не получают, а другие ничего не делают и почивают на заработанном другими.

– Зачем регионам деньги? Мешают ли федеральные органы надзора развитию экономики регионов?

– Регионам деньги нужны для того, чтобы жить, выполнять те функции, которые прописаны в Конституции РФ, чтобы выполнять обязательства перед жителями. Вот вчера Президент подписал указ, смысл которого сводиться к тому, что муниципальные власти будут ответственны за межнациональные конфликты. А как этого добиться, если МВД, ФСБ, ФМС и прочие оперативные службы, призванные этим заниматься, имеют федеральное подчинение, а у мэра района на пять поселений всего один опорный пункт полиции. Тогда давайте создавать муниципальную милицию, выделять на это долю какого-либо налога, оставлять эти деньги на территории и решать эти проблемы. Конечно, сегодня можно обвинить местную власть в бездействии. Но как работать, если доходы бюджета – миллион рублей, а расходных обязательств – пять миллионов. И при этом реальных рычагов увеличения бюджета нет, потому что муниципалитет высокодотационный. И при этом мы видим, что на федеральном уровне наша страна раздает кредиты под 4 процента годовых, наши крупные компании спонсируют зарубежные клубы, а чиновники продолжают заказывать за бюджетные средства «золотые унитазы». Когда люди видят, что на благое дело, которым можно гордиться, на Олимпиаду выделяют миллиарды долларов, но добрая часть из этих денег бессовестно разворовывается, позитивные эмоции нивелируются, а доверие к власти неуклонно снижается. Это очень нехорошие тенденции и правительству нужно обратить на это серьезное внимание.

 

На Олимпиаду выделяют миллиарды долларов, но добрая часть из этих денег бессовестно разворовывается

– К чему приведет реальная децентрализация полномочий между органами власти?

– К нормальному развитию регионов. Невозможно огромной стране бесконечно сидеть на шее 11 регионов-доноров. Нужно доводить их количество как минимум до 50 процентов. Сегодня регионы задыхаются от отсутствия свободных средств, как в экономике, так и в общественно-социальной жизни. Как следствие – спад промышленного производства. Мы наблюдаем финансовое расслоение не только у людей, но и у регионов. Поэтому, безусловно, перераспределение полномочий в пользу регионов со справедливым перераспределением налоговых поступлений – это большой плюс как для субъектов РФ, так и для всей страны в целом.