Главная \ Новости    \ «Американцы» привезли в Тулу уникальное молоко      

«Американцы» привезли в Тулу уникальное молоко

« Назад

16.11.2015 02:46

Хозяева с осторожностью выводят их на улицу, чтобы козы привыкали к здешнему климату. 16 парнокопытных из Америки попали в Россию по гранту от министерства сельского хозяйства Тульской области.

Почему коз нубийской породы надо было заказывать именно в Америке, у фермеров сомнений не было. «В России таких хозяйств очень мало, поэтому более 10 штук закупить сразу нереально», - объяснил фермер Семен Яблоновский. «Стоит задача сделать племенное ядро в России, чтобы они были более доступны», - строит планы зооинженер-консультант Вера Шереметьева.

Путешествие из Америки в Россию достойно отдельной книги, которую молодой фермер Семен Яблоновский, может быть, когда-нибудь и напишет. Козам пришлось преодолеть более 10 тысяч километров. И вот, казалось бы, она - долгожданная встреча, но… «Оказалось, что часть документов осталась во Франкфурте при пересадке. В аэропорту нас задержали на 20 часов», - рассказывает Шереметьева.

Теперь у американцев, сменивших место жительства, особая миссия в России – научная. Как рассказал председатель общества любителей птиц им. А. С. Баташева Сергей Осокин, «пока в племенном реестре России этой породы нет. А это как раз первое в стране племенное хозяйство для научно-исследовательской работы».

Местные козы и овцы пока с ревностью посматривают на иностранных новоселов. Конкуренция велика - нубийские козы отличаются особыми показателями жирности молока без специфического запаха.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.