Главная \ Новости    \ АККОР вступился за фермеров.      

АККОР вступился за фермеров.

« Назад

10.10.2016 14:53

3 октября состоялось заседание Общественного совета при Минсельхозе России. Центральный вопрос — обсуждение подготовленной Минсельхозом России концепции по объединению субсидий в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Фермерское сообщество поддерживает саму идею консолидации мер господдержки, которая сегодня распылена более чем по 50 направлениям. Однако с подходом Министерства предоставлять межбюджетные трансферты по семи приоритетным направлениям фермеры согласиться не могут, сообщил сайт АККОР.

Выступая на заседании Общественного совета, президент АККОР Владимир Плотников отметил, что сегодня Госпрограмма предусматривает финансирование программ по поддержке начинающих фермеров, созданию животноводческих ферм, сельхозпотребкооперации, краткосрочному кредитованию. Эти программы доказали свою эффективность, востребованы на селе. Мы постоянно слышали, что их необходимо развивать, увеличивать финансирование, даже кратно увеличивать. Теперь же растворить их в «единой» субсидии. А дальнейшее распределение – отдать на откуп регионам.

К чему это приведет, мы знаем – финансирование МФХ будет идти по остаточному принципу. Это подтверждается и практикой кредитования КФХ — объем субсидированных кредитов снизился с 2011 года в 9 раз, и практикой выплаты погектарной поддержки, которую получает не более 15% действующих КФХ.

Считаем, подчеркнул В. Плотников, что такое нововведение не только лишит малые формы хозяйствования какой-либо приоритетности, но реально ухудшит положение фермеров.

Президента АККОР поддержал председатель Ассоциации фермеров Бурятии Б. Бальжиров, отметив, что в условиях Сибири, где, зачастую, ведение собственного хозяйства является основным источником существования семьи и самого села, такая корректировка способна нанести большой урон не только хозяйствам, но самому существованию многих сибирских сел и деревень.

С точки зрения АККОР, необходимо выделить программу поддержки МФХ в качестве отдельного направления, установить конкретные значения. А если уж оставлять предложенную Минсельхозом России схему корректировки мер господдержки, то только при условии, что в каждом направлении будет четко выделена доля субъектов малых форм хозяйствования.

Общественный совет при Минсельхозе России с пониманием отнесся к мнению фермеров. По итогам заседания дано поручение дополнительно проработать эти вопросы.

ВПП АПР

 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.