Главная \ Новости    \ АККОР вступился за фермеров.      

АККОР вступился за фермеров.

« Назад

10.10.2016 11:53

3 октября состоялось заседание Общественного совета при Минсельхозе России. Центральный вопрос — обсуждение подготовленной Минсельхозом России концепции по объединению субсидий в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Фермерское сообщество поддерживает саму идею консолидации мер господдержки, которая сегодня распылена более чем по 50 направлениям. Однако с подходом Министерства предоставлять межбюджетные трансферты по семи приоритетным направлениям фермеры согласиться не могут, сообщил сайт АККОР.

Выступая на заседании Общественного совета, президент АККОР Владимир Плотников отметил, что сегодня Госпрограмма предусматривает финансирование программ по поддержке начинающих фермеров, созданию животноводческих ферм, сельхозпотребкооперации, краткосрочному кредитованию. Эти программы доказали свою эффективность, востребованы на селе. Мы постоянно слышали, что их необходимо развивать, увеличивать финансирование, даже кратно увеличивать. Теперь же растворить их в «единой» субсидии. А дальнейшее распределение – отдать на откуп регионам.

К чему это приведет, мы знаем – финансирование МФХ будет идти по остаточному принципу. Это подтверждается и практикой кредитования КФХ — объем субсидированных кредитов снизился с 2011 года в 9 раз, и практикой выплаты погектарной поддержки, которую получает не более 15% действующих КФХ.

Считаем, подчеркнул В. Плотников, что такое нововведение не только лишит малые формы хозяйствования какой-либо приоритетности, но реально ухудшит положение фермеров.

Президента АККОР поддержал председатель Ассоциации фермеров Бурятии Б. Бальжиров, отметив, что в условиях Сибири, где, зачастую, ведение собственного хозяйства является основным источником существования семьи и самого села, такая корректировка способна нанести большой урон не только хозяйствам, но самому существованию многих сибирских сел и деревень.

С точки зрения АККОР, необходимо выделить программу поддержки МФХ в качестве отдельного направления, установить конкретные значения. А если уж оставлять предложенную Минсельхозом России схему корректировки мер господдержки, то только при условии, что в каждом направлении будет четко выделена доля субъектов малых форм хозяйствования.

Общественный совет при Минсельхозе России с пониманием отнесся к мнению фермеров. По итогам заседания дано поручение дополнительно проработать эти вопросы.

ВПП АПР

 


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.