Главная \ Новости    \ АГРОСТРАХОВАНИЕ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ      

АГРОСТРАХОВАНИЕ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

« Назад

16.08.2017 11:17

За первое полугодие 2017 года в Черноземье площадь застрахованных с господдержкой площадей снизилась в четыре раза, до 135 тыс. га: Белгородская область отказалась от инструмента вовсе, а остальные регионы снизили показатель минимум вдвое, пишет «Коммерсантъ»,

Причиной в Национальном союзе агростраховщиков традиционно называют включение расходов на страхование в единую субсидию. Но даже заключившие договоры регионы не могут гарантировать выплат из-за отсутствия федеральной нормативной базы. В результате в случае чрезвычайной ситуации выплаты лягут не на страховщиков, а на федеральный или региональный бюджеты.

Другие регионы Черноземья также значительно снизили застрахованные с господдержкой площади. Так, в Воронежской и Липецкой областях

показатель снизился почти вдвое, в Орловской — вчетверо, в Тамбовской — в 11 раз, в Курской — в 57 раз.

Даже те, кто хотел бы заключить договоры страхования не могут этого сделать, так как предыдущая методика определения страховой стоимости и размера утраты урожая утратила силу, а новая отсутствует.

Тем временем в Правительстве РФ уже обсуждают сценарии вывода страхования из-под действия единой субсидии

 

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.