Главная \ Новости    \ Агрострахование станет обязательным      

Агрострахование станет обязательным

« Назад

08.10.2013 02:55

Минсельхоз РФ не исключает введения в России обязательного агрострахования

Минсельхоз рассматривает возможность введения в РФ обязательного агрострахования, сообщил на пресс-конференции глава ведомства Николай Федоров.

"Есть предложение экспертов, мы его оцениваем, по введению обязательного агрострахования", - сказал он. "Если вы получаете субсидии из госбюджета, то условием получения господдержки должно быть то, что вы идете на агрострахование с господдержкой. Это нормальная, распространенная в мире практика", - добавил он, передает «Прайм».

Кроме того, обсуждается вопрос по изменению уровня потерь в профильном законе. "Все склоняются к тому, что 30% потерь урожая, как основание для признания по терминологии закона "катастрофической потери", это высокий уровень", - продолжил Федоров, добавив, что, по разным предложениям, предлагается снизить этого уровень до 15-20%.

По словам министра, Минсельхоз планирует к концу года выходить с поправками в законодательство.

Как ранее сообщал Минсельхоз, общая площадь застрахованных посевов в РФ в этом году снизилась на 10% по сравнению с прошлым годом и составила на 1 августа 7,7 миллиона гектаров.

Закон о государственной поддержке сельхозстрахования вступил в силу 1 января 2012 года. Документ определяет, что половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя. Нормы закона, касающиеся страхования сельхозживотных, вступили в силу с начала текущего года.

Опубликовано: Алексей Шульгин

Агро 21


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.