Главная \ Новости    \ Агрострахование станет обязательным      

Агрострахование станет обязательным

« Назад

08.10.2013 02:55

Минсельхоз РФ не исключает введения в России обязательного агрострахования

Минсельхоз рассматривает возможность введения в РФ обязательного агрострахования, сообщил на пресс-конференции глава ведомства Николай Федоров.

"Есть предложение экспертов, мы его оцениваем, по введению обязательного агрострахования", - сказал он. "Если вы получаете субсидии из госбюджета, то условием получения господдержки должно быть то, что вы идете на агрострахование с господдержкой. Это нормальная, распространенная в мире практика", - добавил он, передает «Прайм».

Кроме того, обсуждается вопрос по изменению уровня потерь в профильном законе. "Все склоняются к тому, что 30% потерь урожая, как основание для признания по терминологии закона "катастрофической потери", это высокий уровень", - продолжил Федоров, добавив, что, по разным предложениям, предлагается снизить этого уровень до 15-20%.

По словам министра, Минсельхоз планирует к концу года выходить с поправками в законодательство.

Как ранее сообщал Минсельхоз, общая площадь застрахованных посевов в РФ в этом году снизилась на 10% по сравнению с прошлым годом и составила на 1 августа 7,7 миллиона гектаров.

Закон о государственной поддержке сельхозстрахования вступил в силу 1 января 2012 года. Документ определяет, что половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя. Нормы закона, касающиеся страхования сельхозживотных, вступили в силу с начала текущего года.

Опубликовано: Алексей Шульгин

Агро 21