Главная \ Новости    \ Аграриям урезали бюджет на 10 млрд. рублей      

Аграриям урезали бюджет на 10 млрд. рублей

« Назад

17.10.2016 08:24

Министерство финансов РФ предоставило проект поправок к бюджету, которые были одобрены Правительством. Теперь, согласно предложенным поправкам, на финансирование сельского хозяйства в 2017 году будет выделено 204,486 млрд рублей (с 214,791 млрд рублей в 2016 году). Власти неоднократно заявляли о том, что бюджет останется на прежнем уровне, и новость стала неожиданной для участников рынка, пишут «Известия».

Помимо 2017 года, будет сокращена господдержка сельского хозяйства на 2018 и 2019 годы. В документе отмечают, что по статье «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» классификацией расходов федерального бюджета на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрено 197,957 миллиарда рублей и 194,055 миллиарда рублей соответственно.

Эксперты агрорынка отмечают, что урезанный бюджет негативно скажется на отрасли, в частности, начатым инвестиционным проектам в сельском хозяйстве грозит или сдвиг реализации, или же полнейшая заморозка.

«Бюджет на этот год определил правила, по которым бизнес дал старт проектам. И вдруг сейчас, когда проекты на полном ходу, эти правила планируется изменить. Это решение усилит долговую нагрузку на бизнес, отодвинет реализацию проектов на неопределенный срок вплоть до их замораживания. Такими маневрами поставленных президентом задач по АПК нам не достичь», — считает член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев.

Бизнесмены утверждают, что государственные выплаты в этом году уже были недостаточными, а средств не хватало для реализации намеченного. «На данный момент есть большие задержки по выплатам, потому что в большинстве регионов, где мы работаем, закончились лимиты средств, выделенных государством. А других денег нет, и я не уверен, что они поступят», — рассказал источник в крупном российском агрохолдинге.

Заметим, что ранее власти неоднократно заявляли о том, что уровень бюджетной поддержки аграриев останется неизменным. Такое заявление сделал и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время закрытия сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2016».

«Мы будем и дальше делать всё, что зависит от государства — то есть выделять необходимые средства, вы знаете, в следующем году мы запланировали, несмотря на довольно напряжённую бюджетную ситуацию, сохранить объём инвестиций, объем бюджетного финансирования сельского хозяйства на уровне текущего года», — заявил премьер Медведев. Глава кабмина также подчеркнул, что при этом «все другие позиции, за исключением таких очень защищённых, они сокращаются на некоторый процент, сельское хозяйство остаётся неизменным».

ВПП АПР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.