Главная \ Новости    \ Аграриям урезали бюджет на 10 млрд. рублей      

Аграриям урезали бюджет на 10 млрд. рублей

« Назад

17.10.2016 08:24

Министерство финансов РФ предоставило проект поправок к бюджету, которые были одобрены Правительством. Теперь, согласно предложенным поправкам, на финансирование сельского хозяйства в 2017 году будет выделено 204,486 млрд рублей (с 214,791 млрд рублей в 2016 году). Власти неоднократно заявляли о том, что бюджет останется на прежнем уровне, и новость стала неожиданной для участников рынка, пишут «Известия».

Помимо 2017 года, будет сокращена господдержка сельского хозяйства на 2018 и 2019 годы. В документе отмечают, что по статье «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» классификацией расходов федерального бюджета на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрено 197,957 миллиарда рублей и 194,055 миллиарда рублей соответственно.

Эксперты агрорынка отмечают, что урезанный бюджет негативно скажется на отрасли, в частности, начатым инвестиционным проектам в сельском хозяйстве грозит или сдвиг реализации, или же полнейшая заморозка.

«Бюджет на этот год определил правила, по которым бизнес дал старт проектам. И вдруг сейчас, когда проекты на полном ходу, эти правила планируется изменить. Это решение усилит долговую нагрузку на бизнес, отодвинет реализацию проектов на неопределенный срок вплоть до их замораживания. Такими маневрами поставленных президентом задач по АПК нам не достичь», — считает член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев.

Бизнесмены утверждают, что государственные выплаты в этом году уже были недостаточными, а средств не хватало для реализации намеченного. «На данный момент есть большие задержки по выплатам, потому что в большинстве регионов, где мы работаем, закончились лимиты средств, выделенных государством. А других денег нет, и я не уверен, что они поступят», — рассказал источник в крупном российском агрохолдинге.

Заметим, что ранее власти неоднократно заявляли о том, что уровень бюджетной поддержки аграриев останется неизменным. Такое заявление сделал и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время закрытия сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2016».

«Мы будем и дальше делать всё, что зависит от государства — то есть выделять необходимые средства, вы знаете, в следующем году мы запланировали, несмотря на довольно напряжённую бюджетную ситуацию, сохранить объём инвестиций, объем бюджетного финансирования сельского хозяйства на уровне текущего года», — заявил премьер Медведев. Глава кабмина также подчеркнул, что при этом «все другие позиции, за исключением таких очень защищённых, они сокращаются на некоторый процент, сельское хозяйство остаётся неизменным».

ВПП АПР


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.