Главная \ Новости    \ 22.05.2014 Мы уже не раз сообщали о выступлениях крестьян Омской области против технического регламента Таможенного союза о безопасности мясной продукции, вступившего в силу с 1 мая нынешнего года.      

22.05.2014 Мы уже не раз сообщали о выступлениях крестьян Омской области против технического регламента Таможенного союза о безопасности мясной продукции, вступившего в силу с 1 мая нынешнего года.

« Назад

22.05.2014 20:45

Теперь чиновники пошли на попятную и изыскали способ прикрыть собственные недоработки: в Омской области разрешили подворный убой на основании отсутствия актуальных федеральных требований к специально отведенным для забоя площадкам. «Если сейчас выполнить требования техрегламента, мы угробим крестьянина. При этом российское законодательство, регулирующее данную сферу, не совершенно. Так, не определен орган, который должен сертифицировать убойные пункты, осуществлять контроль за реализацией мяса после клеймления, а условия подворного убоя определяются ветеринарно-санитарными требованиями, принятыми в 1971 году», — пояснил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дранкович. По словам чиновника, разработанные ведомством требования по организации убоя в личных подсобных хозяйствах будут действовать до принятия федерального нормативно-правового акта, содержащего требования к пунктам убоя, либо до создания достаточного количества специализированных пунктов на территории всех районов области. Сейчас, по данным Омского минсельхоза, в восьми районах области нет пунктов убоя. Всего в регионе семь мясокомбинатов и 39 пунктов по убою животных.

АККОР