Главная \ Актуально    \ Комментарий. Для них фермер – не профессия      

Комментарий. Для них фермер – не профессия

« Назад

12.05.2015 03:13

Как сообщают тамошние судебные приставы, мужчина долгое время не выплачивал алименты, потому что у него не было средств. Когда долг превысил 100 тысяч, приставы арестовали имущество. То, что алименты не платил, должно подорвать доверие к этому фермеру. В самом деле, алименты платить надо. Но давайте вчитаемся в сообщение приставов, чтобы наш праведный гнев в сторону фермера сменился несколько другим чувством.

Приставы пишут, что «должник нигде официально не трудоустроен и не имеет никакого дохода и счетов в банке. В частном доме он устроил ферму и выращивал там животных на продажу». То есть в понимании приставов, в понимании государства Российского этот человек – тунеядец. И счета в банке нет, и трудовой книжки нет, и «в частном доме устроил» - да это же форменное преступление. В частном доме-то.

Этот случай дает нам возможность посмотреть, как на самом деле государство относится к фермерам и смотрит на них. Когда в Минсельхозе идут очередные ученые разговоры, что нужно ограничить право ЛПХ называться фермерами, это по необходимости прикрытые разговоры, не выдающие истинных намерений тех, кто говорит. Опасно, нужно сохранять лояльность аудитории. Но на самом деле власти хотели бы всех превратить в наемных работников. Чтобы трудовая книжка. Счет в банке. Чтобы в частном доме без скотины. С таким гражданином им удобно иметь дело. С фермерами неудобно, как неудобно было товарищу Сталину с крестьянами вне колхозов. Хорошо, когда люди колесики и винтики. Плохо, когда у них в доме телята и фазаны.

Законопроект о преследовании тунеядцев, о котором все только и говорят, крестьяне обошли стороной, потому что сами они себя тунеядцами не считают. Нет, это не про нас, думают они. Вы ошибаетесь, товарищи, с точки зрения государства вы эти самые тунеядцы и есть. «Самозанятые» в лучшем случае, но даже этот уродливый термин еще к вам несколько снисходителен. На самом деле вы тунеядцы, и вас по новому законопроекту предлагается лишить, например, страховой бесплатной медицины. То есть окончательно вычеркнуть из общества. Вы еще не понимаете, что так будет, а так будет непременно. Имейте в виду.

Идея превратить АПК в индустрию не покидает власти, и, судя по заявлениям нового министра сельского хозяйства, который собирается устроить крестовый поход за рентабельность, на этом поле ничего не изменилось. Заводы производят сталь и машины, агрохолдинги производят еду, хорошо упакованную, с яркими наклейками, огромными товарными массами. Еда поступает в гигантские магазины, где миллионы горожан ее скупают. Агрохолдинги при этом отличаются высокой рентабельностью и денег не просят (на самом деле, «своим» агрохолдингам будут всегда деньги давать, это неистребимо, но об этом мы узнаем случайно, про это не напишут СМИ). Фермеру, даже встроенному в рыночную систему (тому, кто поставляет товар в немногочисленные торговые сети «экологичной еды») в этом разгуле индустриализации места нет.

Живых коней окончательно победила железная конница, как сказал поэт. Но прочь уныние. Пока не победила, только собирается. Прелесть наших властей в том, что они могут какое угодно видение иметь, но довести до конца свои затеи все равно не в состоянии. Так что платите вовремя алименты, тем более что это по совести, и пока к вам не придут приставы, за вашими фазанами. Помощи от государства не ждите, прекратите ныть и обивать пороги, прекратите платить ловкачам, которые считают себя выразителями ваших чаяний, пустое это. Результаты их работы налицо. Просто выживайте, пока выживается. И голову пониже, чтобы государство вас не заметило.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.