Главная \ Актуально    \ «ХВАТИТ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС»!      

«ХВАТИТ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС»!

« Назад

28.05.2013 00:33

Представивший проект основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы министр финансов Антон Силуанов озвучил планы зафиксировать на долгосрочную перспективу базовый тариф обязательных страховых взносов в размере 30% от заработной платы, не превышающей установленный предельный уровень, плюс 10% от зарплат свыше этой планки. По словам Силуанова, одновременно Минфин предлагает с 2014 года отказаться от льгот по страховым взносам, но при этом дифференцировать тариф для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода.

«Мы согласны, что не стоит говорить о повышении страховых взносов до 34%, предельная ставка должна быть 30%. Но есть одна категория плательщиков, для которых мы предлагаем и считаем предельно важным продлить действие льгот, – это малый бизнес», – заявил, в свою очередь, замглавы Минэкономразвития.

Беляков отметил, что ставка для малого бизнеса в настоящее время составляет 20% и льгота заканчивается в конце 2013 года. «Мы рискуем получить – и это не просто риск, это ожидаемый нашим министерством эффект – то же самое, что было с индивидуальными предпринимателями, – просто закрытие бизнеса, просто переход в тень», – заявил чиновник.

Вот как прокомментировал ситуацию исполнительный директор АККОР Тульской области Вячеслав Андриянов:

Сергей Беляков произнес правильные слова в адрес предпринимателей. Но это случилось после того, как решение об увеличении страховых взносов, принятое не без ведома Минэкономразвития, вызвало бурю протестов в российской бизнес-среде. И после того, как наша статистика не досчиталась сотен тысяч малых предпринимателей, ушедших в тень от налоговых инспекций.

В очередной раз сами сгородили те же самые грабли. В очередной раз они сработали. И, по всей видимости, нельзя окончательно исключить повторения этого злоключительного цикла.

С самого верха нашей власти не так давно было сказано: «Хватит кошмарить бизнес!» Куда уж весомее и конкретнее. Но, не действует. Надо, как и ранее собрать КаМаЗ подписей от ОПОРЫ. Или несколько лет объяснять очевидные вещи нашему умнейшему верховному чиновничеству, чтобы добиться фермерам права на статус юридического лица по Гражданскому кодексу страны.

Почему такое происходит? По всей видимости, налицо разрыв нашего чиновничества с реальной действительностью. В том числе это имеет место быть и в Минэкономразвития. К сожалению, нет такого обязательного правила: учитывать мнение тех, кому адресуется очередное высокое решение. По отношению к нам это можно трактовать, как элементарное неуважение. А, вот, игнорирование указания с самого верха, ставшего уже авторской цитатой, можно оценить не менее крылатым выражением В.В. Путина в отношении бюрократов из ЖКХ: «оборзели!»

А что думают по поводу всей этой «заварившейся каши» главы КФХ и руководители региональных фермерских ассоциаций?

Александр Рыбаков, АККОР

АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.