Общая информация
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области организована в 1989 году. Массовое фермерское движение в России и нашем регионе началось в 1992 году благодаря мощной государственной поддержке. Правительство Ивана Силаева выделило на развитие КФХ беспрецедентную по тем временам сумму, которая вошла в историю как силаевский миллиард.
В Тульской области на это время было создано более 3000 КФХ. Во всех ее районах действовали их ассоциации. Кредиты под 8, а затем 13% годовых не были тогда им в тягость. Без особых ограничений решались вопросы получения земельных наделов. Для этого в каждом районе были учреждены специальные фонды перераспределения земель сельскохозяйственного назначения. Общая площадь угодий КФХ уже в первый год их появления составила в области 100 тыс.га. Выделялись государственные средства на переселение и обустройство семей в сельской местности.
Однако период внимательного и заботливого отношения к фермерам со стороны государства продолжался недолго. В 1994 году кредиты им выдавались уже под 240% годовых. КФХ фактически бросили на произвол судьбы, оставили наедине со своими трудностями и проблемами. Именно в это время из областного бюджета была вычеркнута строка со средствами, выделяемыми ранее на их поддержку.
С 1994 года наступили для фермеров области самые трудные шесть лет в их истории. В это время прекратили свое существование подавляющее большинство КФХ. Из 23 их районных ассоциаций осталась одна в Кимовском районе.
Заметное оживление производства в фермерском секторе нашего региона началось в 2000 году. Этому способствовали более благоприятные экономические условия. У государства появились деньги, вырученные на экспорте энергоносителей при чрезвычайно благоприятных мировых ценах на них.
Собственники земельных долей увидели в фермерах надежных партнеров и стали передавать им в аренду свои наделы. Очень важным событием с точки зрения государственной поддержки стал национальный приоритетный проект «Развитие АПК», начавший действовать с 2006 года. Предоставление субсидированных кредитов, лизинг сельскохозяйственной техники благоприятно отразились на развитии фермерства в нашей области. Производство зерна к 2010 году в КФХ возросло в пять раз и составило 250 тыс. тонн. Производство картофеля достигло 140 тыс. тонн. Это второй показатель в Центральном федеральном округе после КФХ Брянской области. Производство молока - более 5 тыс. тонн. Доля наших фермеров в производстве растениеводческой продукции в масштабе области составляет 20%.
Центрами наиболее развитого фермерства в области являются Кимовский, Щекинский, Веневский, Новомосковский, Воловский районы.
С 2010 года началась новая черная полоса для крестьян. Цены на энергоносители за несколько лет увеличились в 8 раз, на минеральные удобрения - в 5 раз. За это время в нашем регионе цены на картофель и овощи понизились и несущественно возросли на остальные виды нашей продукции. Две жестокие засухи нанесли сельскому хозяйству колоссальный ущерб.
Более - менее устойчиво пока чувствуют себя те, кто занимается исключительно производством зерна и не обременен расходами, сравнимыми с теми, которые имеют животноводы и овощеводы. Но и эти хозяйства в ближайшем будущем столкнутся с непреодолимыми сложностями, поскольку ценовой беспредел топливно-энергетических монополий набирает обороты.
Госпрограмма развития сельского хозяйства страны требует серьезной коррекции. Мы рассчитываем на введение с 2013 года новой адресной системы государственной поддержки села. Федеральный центр направил 200 рублей на гектар, от 0.4 руб до 1.2 на литр молока, оговорив это рядом надуманных показателей. Это – полная профанация адресной господдержки! Ее реальная сумма может появиться только после наполнения статьи расходов страны на поддержку села в 2013 году до оговоренных с ВТО 9 млрд. долларов.
Система субсидирования крестьянских кредитов в ОАО «Россельхозбанк» означает просто его накачивание деньгами. Село испытывает все большие финансовые трудности, втянуто в бюрократическую волокиту, а доходы банка растут. Это противоречит экономической логике! Нужно немедленно снизить процентные ставки, высвободить средства на реальную поддержку АПК.
Вопросы цены на сельхозпродукцию, размеры государственной поддержки и справедливости ее распределения имеют важнейшее значение. Необходимо установление единых целевых цен на зерно, картофель, овощи, мясо, молоко, обеспечивающих рентабельность крестьянской экономики как минимум 30%. Поддержка села в ближайшее время должна стать адресной из расчета на 1 га обрабатываемой площади не менее 4000 тыс. рублей, на 1 условную голову скота – 10000 тыс. рублей. Мы вступили в ВТО, а не страны Запада в таможенный союз. Поэтому надо перенимать их проверенные жизнью правила и нормы, отказываясь от своих, давно устаревших. Только таким образом можно раз и навсегда устранить и диспропорцию по объему поддержки, выделяемой КФХ.
Эти, жизненно важные для крестьян проблемы ассоциация тульских фермеров постоянно держит в поле зрения, довела дважды в 2013 г. до президента РФ Путина В.В., неоднократно высказывала их на совещаниях в министерстве сельского хозяйства РФ, АККОР, народном фронте, средствах массовой информации.
Ассоциация нужна фермерам настолько, насколько она способна содействовать им в решении их жизненных вопросов. С 2002 года при ней работает третейский суд. С 2005 года организованы клубы овощеводов, полеводов, животноводов, в 2012 – начинающих фермеров. В их рамках организуются общение, ознакомление фермеров с современными агротехнологиями, средствами защиты, сортами растений, породами сельскохозяйственных животных.
С 2012 года при поддержке регионального министерства сельского хозяйства достигнуто соглашение об условиях работы КФХ в системе госзаказа по прямым контрактам.
Ассоциация принимает активное участие в реализации ведомственных целевых программ «Начинающий фермер», «Семейная молочная ферма», по которым выделяются государственные гранты. С 2010 года в области 10 июня отмечается Всероссийский день фермера. Главы КФХ награждаются медалями, почетными грамотами АККОР, министерства сельского хозяйства Тульской области.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области является неразрывной составной частью Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Члены областной ассоциации являются членами АККОР.