Главная \ Новости    \ Жители тульских сел теряют интерес к животноводству      

Жители тульских сел теряют интерес к животноводству

« Назад

08.08.2016 08:03

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это – 98,8%, 96,6% и 95,4% соответственно. То есть по всем трем видам животноводческой продукции – явное снижение производства. Об этом сообщает Росстат.

В данном случае речь идет о владельцах подворий или – личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как правило, это уже возрастные люди, нередко – пенсионеры. Они сокращают поголовье, а молодежь заниматься такой работой не желает. К тому же, большинство молодых людей в тульских деревнях после окончания школы устраиваются работать в близлежащих городах или вовсе уезжают на «отхожий» промысел в Подмосковье.

В итоге доля местного населения в производстве мяса сегодня – 11% (30 лет назад было 30%), молока – 23% (35-40%), яиц – 23% (15%). Увы, «успех» по производству яйца – отсутствует. Дело в том, что птицефабрики уменьшили выпуск этой продукции почти вдвое, а население – «всего» лишь в полтора раза. То есть – никакой прибавки, все наоборот.

Еще одна категория крестьян, которых тоже можно считать местными селянами – это фермеры. Но, во-первых, их немного, чуть более 600 реально и хорошо работающих хозяйств на всю область. Во-вторых, большинство из них специализируется на растениеводстве (производство зерна, овощей, картофеля) – это выгоднее и надежнее. Доля фермеров в товарном производстве мяса – 2%, молока – 7%, яйца куриного – и вовсе 0,7%. Причем, если с мясом-молоком тут есть небольшой плюс, то кур фермеры сегодня очень оперативно переводят. В малых количествах они явно убыточны. Такие вот тенденции…

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.