Главная \ Новости    \ Жители тульских сел теряют интерес к животноводству      

Жители тульских сел теряют интерес к животноводству

« Назад

08.08.2016 11:03

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это – 98,8%, 96,6% и 95,4% соответственно. То есть по всем трем видам животноводческой продукции – явное снижение производства. Об этом сообщает Росстат.

В данном случае речь идет о владельцах подворий или – личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как правило, это уже возрастные люди, нередко – пенсионеры. Они сокращают поголовье, а молодежь заниматься такой работой не желает. К тому же, большинство молодых людей в тульских деревнях после окончания школы устраиваются работать в близлежащих городах или вовсе уезжают на «отхожий» промысел в Подмосковье.

В итоге доля местного населения в производстве мяса сегодня – 11% (30 лет назад было 30%), молока – 23% (35-40%), яиц – 23% (15%). Увы, «успех» по производству яйца – отсутствует. Дело в том, что птицефабрики уменьшили выпуск этой продукции почти вдвое, а население – «всего» лишь в полтора раза. То есть – никакой прибавки, все наоборот.

Еще одна категория крестьян, которых тоже можно считать местными селянами – это фермеры. Но, во-первых, их немного, чуть более 600 реально и хорошо работающих хозяйств на всю область. Во-вторых, большинство из них специализируется на растениеводстве (производство зерна, овощей, картофеля) – это выгоднее и надежнее. Доля фермеров в товарном производстве мяса – 2%, молока – 7%, яйца куриного – и вовсе 0,7%. Причем, если с мясом-молоком тут есть небольшой плюс, то кур фермеры сегодня очень оперативно переводят. В малых количествах они явно убыточны. Такие вот тенденции…

Бизнес 71


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.