Главная \ Новости    \ «Зерновой дисконт: крестьяне и переработчики в Алтайском крае спорят о справедливой цене».      

«Зерновой дисконт: крестьяне и переработчики в Алтайском крае спорят о справедливой цене».

« Назад

02.10.2013 20:39

В Алтайском крае продолжается дискуссия по поводу ценообразования в аграрном секторе, инициированная губернатором Александром Карлиным в ходе одного из расширенных аппаратных совещаний в крайадминистрации, сообщает ИА «Банкфакс».

Напомним, г-н Карлин подверг критике зернопереработчиков, которые, по его мнению, сознательно устанавливают в крае низкие закупочные цены на зерно. Губернаторский посыл оперативно подхватили контролируемые краевыми властями муниципальные СМИ. На днях газета «Змеиногорский вестник» опубликовала материал с красноречивым заголовком «Зерно за копейки», в котором утверждается, что из-за низких закупочных цен на зерновые культуры (в частности, на овес) крестьяне готовы бросить урожай этого года «на корню». Любопытно, что привлеченные изданием эксперты единодушно раскритиковали государственную политику в сфере зернового ценообразования.

Сергей Дьячков, директор ООО «Нектар»:

- Если раньше цены на зерно устанавливало и контролировало правительство, то сейчас судьба крестьян ему неинтересна. Государство следит лишь за тем, чтобы дефицита зерна в стране не было, а то, куда и по каким ценам будет реализовывать крестьянин выращенный урожай, безразлично.

В этом году в нашем хозяйстве на площади 3 тысячи гектаров были посеяны овес, горох, ячмень, пшеница и подсолнечник. Все культуры убраны, и даже овес, за который сегодня платят копейки. Бросить на корню, значит, признать свое поражение в сельскохозяйственной отрасли. Мы будем продолжать искать варианты выгодной реализации зерновых культур, даже если нам придется немного подождать.

Виктор Клесунов, начальник управления по сельскому хозяйству, землепользованию и природопользованию Змеиногорского района:

- В Алтайском крае семь крупных зерноперерабатывающих предприятий. Руководители хозяйств и фермеры нашего района высказывают мнение, что в период уборочной кампании эти предприятия специально занижают закупочные цены на сельхозпродукцию.

По словам полеводов, о сдаче зерна они предварительно договариваются с переработчиками, часто они обещают хорошую цену. Фермер загружает зерно и везет его на элеватор за сотни километров. Там ему говорят, что зерно засорено или слишком влажное. Переработчик найдет любую причину, чтобы сбить цену. Крестьянин оказывается перед выбором: везти зерно обратно и вновь нести затраты или соглашаться на продажу зерна по низкой цене? Чтобы иметь оборотные средства, крестьянин обычно идет на условия зернопереработчика.

С другой стороны, когда перерабатывающим предприятиям требуется зерно, они с легкостью повышают закупочные цены, привлекая этим сельхозпроизводителей. Весной цена на пшеницу III класса достигала 8 - 9 тысяч рублей за тонну.

На различных совещаниях сельхозпроизводителей, в Главном управлении сельского хозяйства мы регулярно озвучиваем проблему низких закупочных цен на зерно, но пока действенных мер алтайских властей не наблюдаем.

Мукомолы предсказуемо имеют иную точку зрения на принципы ценообразования в сельском хозяйстве, однако куда более осторожны в высказываниях, чем их оппоненты. Так, гендиректор ЗАО «Грана» Валерий Гачман, оказавшийся одним из основных объектов губернаторской критики, сначала прокомментировал ИА «Банкфакс» ситуацию в отрасли, а затем оперативно дезавуировал свое заявление. Отметим, что на прошлой неделе краевое антимонопольное ведомство возбудило дела в отношении ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощековское хлебоприемное предприятие» в связи с подозрением в сговоре при закупках зерна.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.