08.01.2014 19:56
В конце года агропромышленный клуб «Земляне», организованный и действующий в ряде регионов России и в Интернет-пространстве усилиями координатора проекта, директора агентства «Стратег» Владимира Решетняка, после активного обсуждения на AgroNews провел в Ростове-на-Дону за счет средств участников наших дискуссий круглый стол. Темы были выбраны самые для российских аграрников актуальные: сельское хозяйство и общество, передовые технологии как способ вырвать отрасль из стагнации, ГМ-угроза над отечественными нивами. (Пройдя по ссылке http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1149.html можно ознакомится с наиболее интересными выступлениями).
Впрочем, это только основные направления многочасовых споров, разгоревшихся на знаменитом Левом берегу Дона. Признаться, такого высочайшего интеллектуального уровня дискуссий, яркого накала страстей в не очень большой – полусотенной аудитории встречать не доводилось давно. Хотя постоянные пользователи нашего портала AgroNews (кстати, некоторые из них приехали в Ростов-на-Дону, чтобы принять участие в дебатах лично и очно) привыкли к открытому и честному стилю, который с самого своего зарождения пропагандирует коллектив «Крестьянских ведомостей».
Как отметила известная тележурналист Татьяна Бочарова, клуб "Земляне" объединяет растениеводов и животноводов с переработчиками и трейдерами, аналитиками и учеными-практиками. Свобода мысли и конкретные дела, - характерные особенности клубного сообщества "Землян", которые признают лишь стратегию и тактику, основанную на принципах консолидации и взаимодействия, и отвергают "деструктивные приоритеты" междоусобной конфронтации и конкуренции…
Лейтмотив всех выступлений, пожалуй, можно было бы синтезировать так: власти не занимаются объективным системным и систематическим анализом реальных процессов, происходящих в сельскохозяйственной сфере; целостная государственная аграрная политика подменяется достижением неких позитивных показателей и коэффициентов; вне пределов государственного внимания остается самое главное для судеб всей страны – сельская жизнь.
Кстати, очень любопытно, что подтверждение этих тезисов прозвучало практически сразу после заседания ростовского круглого стола. Выступая перед журналистами, Президент России Владимир Путин сказал: «Индекс производства сельского хозяйства – 6,8 процента. Надо отметить, что сельское хозяйство, труженики села, конечно, серьезно помогли в целом экономике, потому что в прошлом году, как вы знаете, был минус, почти 5 процентов, в этом году – плюс 6,8. На фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство, конечно, общий ВВП вытаскивает».
Понятно, что Глава российского государства не может интересоваться только деревенской жизнью. Но ведь уже много раз сказано и для любого аграрника ясно, как дважды два, что цифры – вещь весьма лукавая. Главное в процессе производства еды для потребителей – это его рутинная отлаженность, взаимный учет интересов как производителей продовольствия, так и едоков, и… самого государства.
Только вот как аграрникам донести это понимание до высших властей страны и до всего российского общества!
Свой нехитрый рецепт озвучил в выступлении Александр Сергеев, директор ООО “Агрохолдинг “Березовский” из республики Башкортостан. «В ходе активных, и порой, ожесточенных дискуссий на Интернет-форуме уважаемых “Крестьянских ведомостей” мы пришли к выводу, что агропромышленное сообщество в буквальном смысле беременно идеей объединения. Но знаете, как это бывает у беременных женщин, - сроки давно подошли, но без родовспоможения процесс никак не активизируется. В разного рода экспертах и консультантах, проще говоря “советчиках” недостатка нет, но никто не решается от слов перейти к делу.
В этом плане участники АПК “Земляне”, в списках которых я теперь имею честь значиться, пришли к общему мнению, - чтобы воплотить в жизнь идею объединения, агропромышленному сообществу необходимо переформатировать все институты взаимоотношений, отказавшись от порочной, разрушительной практики “однорукого лоббирования” и “междоусобной конкуренции” в пользу конструктивных форматов сотрудничества, - “консолидация и взаимодействие”.
Обращаясь к народной мудрости на фоне исторических примеров, Александр напомнил притчу об отдельных прутиках и связанных из них венике.
«История Государства Российского наглядно подчеркивает, что когда мы были разобщены, мы всегда были биты. Это и удельные междоусобицы накрытые на три сотни лет монголо-татарским игом. Это и смутные времена, приведшие в Кремль самозванцев, допустивших беспредел “семибоярщины” и призвавших для силовой поддержки своего царствования польских интервентов. Но, в лихие годы наши предки никогда не спасовали перед угрозами и опасностями. Объединившись, они всегда били своих внешних и внутренних врагов. Наглядные тому примеры из российской истории - Куликово поле, ополчение Минина и Пожарского, а мы потомки наших предков - они смогли, и мы сможем»…
Несомненно, вопросы консолидации и взаимодействия сложны и многогранны, у каждого свое видение форм объединения, своя стратегия и тактика действий, да и плюс ко всему чисто российская специфика, огромные пространства нашей Отчизны, разделяющие и разобщающие аграриев. Но, собраться в масштабах районов раз в месяц нам вполне по силам, а районным делегатам раз в квартал, но уже на региональном уровне обозначить наиболее злободневные темы и проблемы, согласовать действия и взаимодействие, думаю, не составит особого труда. В современном мире Интернет-технологий, для горизонтали и вертикали агропромышленного сообщества горизонты коммуникаций безграничны и дело за малым, - волей и разумом.
В свете вышесказанного, уважаемые коллеги, предлагаю вам уделять хотя бы один час в неделю своего драгоценного времени вопросам объединения. Активные участники дискуссий, посвященных консолидации и взаимодействию, обосновались на www.agronews.ru, и на первом этапе имеет смысл в интерактивном формате отрабатывать и оттачивать навыки “из прутиков веник вязать и сор из избы выметать”.
Резюмировал свое выступление на круглом столе Александр Александрович восточной мудростью: “Если хочешь достичь цели, к ней надо сделать первый шаг”…
…Многие городские наши известные аналитики и философы по российской традиции свысока относятся к деревенскому люду. Мол, и образования-то маловато, и интересы какие-то приземленные. Но, много лет занимаясь изучением не городской сферы жизни и человеческой деятельности, могу утверждать, что именно там еще сохранились, по меткому выражению Татьяны Бочаровой, «интереснейшие люди, которые думают о будущем нашей страны, будущем планеты и будущем самого человека»…
Константин Мезенцев Агентство АгроФакт