Главная \ Новости    \ Защитник у бизнеса есть. Защиты – нет      

Защитник у бизнеса есть. Защиты – нет

« Назад

31.01.2014 02:58

Большие проблемы малого бизнеса

Суть конфликта – в отъеме участков земли под автостоянками у прежних владельцев и выставление их на аукцион для продажи в аренду на более выгодных для казны условиях. Обоснование от органов исполнительной власти: забота о наполнении казны для исполнения социальных обязательств перед населением. Мол, нынешние бизнесмены, занимая участки по 10-15 лет, платят мизерную аренду. А что, нельзя было предупредить их заранее и принять решение (полномочия позволяют) об увеличении размера арендной платы в зависимости от рыночной цены каждого конкретного участка? Взамен этого – цепочка действия со стороны Министерства земельных и имущественных отношений Тульской области по организации аукционов.

Меж тем, «жадные» предприниматели многократно пытались донести до власти свою точку зрения, но их упорно не слышали. Владельцы участков под автостоянками согласны платить новые суммы аренды, рассчитанные по рыночным критериям. Но, во-первых, не мгновенно, на следующий день после оповещения от чиновников - нужен хотя бы минимальный переходный период, чтобы найти средства, вплоть до банковских кредитов. Во-вторых, оценку стоимости должны проводить независимые оценщики, а не «ручные» фирмы, которые рисуют самые фантастические суммы. В-третьих, учитывать первоочередное право многолетних арендаторов (многие из них вложили в обустройство площадок миллионные средства - ограждение, асфальтирование, возведение шиномотажа и многих других объектов) на продление права на аренду через аукцион, если никто другой не будет на этот претендовать.

Ответ был один – нет. Вплоть до непризнания право на первоочередное преимущество многолетнего арендатора, хотя оно напрямую записано в областных законах. Бизнесменов поддержали региональное отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и Общественная палата Тульской области. Обратились к юристам и доказали первоочередное право.

И на аукционах появились группы других «претендентов» на участки. Накачанные парни, причем многие – иногородние. Они начали выставлять более высокие суммы, сводя к нулю упомянутое первоочередное право. А потом, по сути, шантажировать тульских арендаторов – или даешь каждому из нас солидные «отступные», и мы не повышаем цену, или выигрываем конкурс. Так говорят наши предприниматели. Дело дошло до стычек. Туляки обратились в полицию, прокуратуру, ФСБ. Группу «гостей» задержали, ведется расследование.

Меж тем, аукционы продолжались, и арендаторы, один за другим проигрывали их. Ибо суммы оценки и будущей аренды во многих случаях выставлялись разорительные. Оценку почему-то проводили иногородние фирмы, представители которых на участки зачастую не приезжали.

И тогда тульские предприниматели решились на отчаянный шаг.

Реакция на обращение к Президенту России: оперативно, но загадочно

Они написали коллективную жалобу на действия тульских чиновников Президенту России Владимиру Путину. После чего группа из нескольких предпринимателей дали видео-интервью, оно появилось на портале «ТелеТула.Ру». Судя по тому, как стремительно стали развиваться события, это заметили на самом высоком уровне.

Предпринимателям на следующий день прислали приглашение на «круглый стол» с участием руководящих сотрудников регионального отделения партии «Единая Россия», депутатов Тульской областной и Тульской городской Дум. Была реакция со стороны депутатов Госдумы и федеральных партийных органов. По их просьбе на заседание «стола» прибыли руководители проекта «Комфортная правовая среда», который реализуется партией «Единая Россия» в ряде регионов страны уже полгода и призван помогать предпринимателям в подобных ситуациях. Как выяснилось, Тула не была в перечне территорий, где проект «стартовал», но теперь он начнет действовать и у нас. Буквально на днях.

Оперативно отреагировали и правоохранительные органы. Ко всем «телезвездам» пришли домой их сотрудники. И, ведя себя максимально вежливо, предупредили о существовании в Уголовном Кодексе РФ статьи по поводу экстремистской деятельности. На вопрос о том, почему обращение к Президенту – гаранту Конституции России – может подпадать под действие УК РФ, да еще с такой трактовкой, ответа не последовало. Оказывается, со стороны правоохранителей это была профилактически-просветительская беседа. Приятно. Но все-таки удивительно.

Мы не уверены, связано ли все это с тем, что сюжет и жалоба появились за два дня до приезда Владимира Путина в Тулу. И повлиял ли на столь активную ответную реакцию тот факт, что в сентябре текущего года у нас состоятся выборы в Тульскую областную Думу. Но нас терзают подозрения...

Само заседания «круглого стола» было поучительным. Главный модератор мероприятия, председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Виктор Осташев, продемонстрировал отличные дипломатические способности. Он успокоил собеседников, выслушал все мнения и предложил компромиссный вариант действий, который был принят. Ему активно и продуктивно помогал заместитель председателя Тульской городской думы Дмитрий Голомысов. Очень старалась руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Юрия Вепренцева. Хорошо изложили свои точки зрения (в поддержку предпринимателей) советник гендиректора ООО ТПРО «Ярмарка на Фрунзе» Алексей Альховик и председатель Тульского РТО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов. Судя по реакции предпринимателей – они поверили, что их услышали. Если рекомендуемые шаги будут сделаны, новых обращений к руководителю страны из Тулы от бизнесменов быть не должно.

Суть компромисса. Депутатам областной думы проработать вопрос о внесении уточнений в региональные нормативные акты по поводу аукционов и сдачи в аренду земельных участков. На новые, никем еще не занятые участки проводить аукционы. На те, где люди работают свыше пяти лет и вложили в обустройство серьезные финансовые ресурсы – сначала предлагать прежним арендаторам на новых условиях (с учетом независимой коммерческой оценки цены земли), и лишь после их отказа – выставлять на аукционы. По возможности приостановить две следующие стадии аукционов (после земли в аренду должны быть предложены расположенные там легкие сооружения типа домиков охраны, шиномонтажей, кафе и т.п., а затем – строения капитального типа).

Хочется верить в хорошее. С одной стороны, появилась информация, что губернатор Владимир Груздев и руководители правоохранительных структур могут встретиться с предпринимателями (не только с теми, кто писал жалобу, но со всеми желающими), чтобы обсудить интересующие их вопросы. Но, с другой, управление пресс-службы правительства Тульской области недавно огласило релиз об аукционах по предоставлению в аренду земельных участков для автостоянок. Мол, какие хорошие суммы получит бюджет. О людях и их проблемах – тишина.

Немного - о роли личности

Во всей этой круговерти событий как-то «потерялся» главный защитник бизнеса, уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Сергей Артемьев. Должность – новая, он был назначен на нее в апреле 2013 года. Владимир Груздева по сему поводу сказал хорошие слова: «Отстаивая права и законные интересы предпринимателей, уполномоченный независим от территориальных, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Такой институт будет способствовать прозрачности и эффективности взаимодействия бизнеса и власти в Тульской области».

Почти сразу после назначения в регионе случилось закрытие шести рынков и микрорынков, которое сопровождалось протестами со стороны предпринимателей. В тот момент журналисты (в том числе и мы) обратились к С. Артемьеву за комментариями. Суть ответа: бизнес-омбудсмен «изучает ситуацию в правовом плане» и даст ответ позднее. Когда рынки прикрыли, а бизнесменов отправили на все четыре стороны, Сергей Александрович комментарий дал. Оказывается, все было сделано по закону. Претензии предпринимателей неправомерны.

С формальной точки зрения так все и есть, и мы это знали без каких-либо подсказок. Была реализована норма федерального закона о переводе с 2013 года всей рыночной торговли в капитальные здания, под «крышу». Разница в том, что в ряде регионов страны (столица, Московская область, Саратов и др.) некоторым «социально значимым» рынкам был дан переходный период в 15-18 месяцев. Там обошлось без шума – люди подыскали новые места работы. У нас применили «жесткий вариант», вплоть до привлечения правоохранительных структур.

Потом была история с ликвидацией с улиц Тулы ларьков, мини-маркетов, торговых палаток. И снова формально все верно. Но предпринимателей выставляли в никуда. Они обращались во все мыслимые инстанции. В том числе – к своему официальному защитнику. Результат – тот же: оперативная «зачистка» улиц областного центра.

И в чем здесь роль бизнес-омбудсмена? В «мониторинге» ситуации?..

Случай с обращением к Владимиру Путину группы тульских предпринимателей – из той же череды. По словам бизнесменов, их защитник долго пересказывал свои должностные обязанности, делая упор на «безукоризненном выполнении российских законов». С этим никто не спорил, но они хотели реальных и конкретных действий!

На заседании «круглого стола» С. Артемьев также начал рассказывать о своих обязанностях. Виктор Осташев мягко, но однозначно его прервал и начал задавать конкретные вопросы. Из ответов последовал вывод – достижение бизнес-омбудсмена заключается в том, что за предпринимателями было признано первоочередное право на новую аренду занимаемыми ими участков. Однако «бунтари» не согласились – по их словам, им в этом вопросе помогали в «ОПОРЕ РОСИИ» и Общественной палате Тульской области.

Тем не менее, на «круглом столе» было принято еще одно решение. Создать при уполномоченном по правам предпринимателей в Тульской области общественный совет с привлечением бизнесменов, на котором оперативно решать возникающие вопросы. Предприниматели восторга не выразили, но согласились снова попробовать продуктивно сотрудничать…

Точки зрения. Без комментариев

Предприниматели, говоря без ссылки на имена, сказали, что были удивлены назначением С. Артемьева на должность защитника их интересов. Хотя бы потому, что многие его просто не знали. Да, он работал в бизнесе, в ООО «ТВ-Консалтинг» и «Лайф-медиа», которые занимались мониторами, расположенными на улицах Тулы. Но особой позитивной известности там не приобрел. Скорее наоборот, его имя несколько раз фигурировало вокруг спорных ситуаций. Причем, предприниматели знают - ряд общественных структур области, занимающихся защитой бизнеса, предлагали областным властям своих кандидатов, уважаемых людей, но их мнение не учли.

А вот что сказал председатель Тульской областной общественной организации «Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса» Игорь Стрекалов:

- Еще в 90-е годы мы неоднократно обращались в региональные органы власти с предложением учредить подобную должность. Или предоставить такие права какой-либо общественной организации. Нам обещали, но дальше разговоров дело не пошло. То, как произошло назначение в настоящее время, не дает оснований надеяться на реальную поддержку предпринимателей со стороны бизнес-омбудсмена. И дело даже не в конкретной личности. Человек, который зависим от исполнительной власти в организационном и материальном плане, не может быть самостоятелен. Что и показали события вокруг закрытия рынков, отъема участков под автостоянками и ряд других ситуаций. Пока у нас реализуется принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»…

Наконец, мнение нескольких представителей банковского сообщества по поводу лишения бывшего руководители регионального Управления Центробанка России Михаила Лисенкова звания «Почетный гражданин Тульской области». Вопрос - с формальной точки зрения - возник, среди прочего, в результате обращения упомянутого уполномоченного по права предпринимателей в Тульскую областную Думу в связи с банкротством банка "Первый Экспресс". Мол, Управление ЦФ РФ в нашем регионе в лице его руководителя не приняло надлежащих мер реагирования. И снова - без оглашения имен собеседников.

- Михаил Лисенков – профессионал высочайшего уровня, его жизнь и работа – пример для подражания. Присвоение ему в 2007 году звания «Почетный гражданин Тульской области» – логично. А теперь – за единственную ошибку (если она была допущена, о чем у нас пока нет никакой информации) – такая неадекватная мера! Что, теперь всем нужно давать награды лишь после того, как человека не станет? И кто этот С. Артемьев, который обратился с такой инициативой? Финансист? Экономист? Крупный управленец? Разбирается в банковской работе? Какое у него моральное право совершать такие действия?..

Бизнес 71