Главная \ Новости    \ Зарплаты в России не растут быстрее производительности      

Зарплаты в России не растут быстрее производительности

« Назад

18.03.2014 20:18

Постоянно используемое "лобовое" сопоставление данных Росстата о росте реальной заработной платы и производительности труда некорректно, доказывает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье "Производительность и оплата труда: немного простой арифметики", опубликованной в свежем номере журнала "Вопросы экономики".

·  В первом случае суммы индексируются на уровень потребительских цен; во втором – на дефлятор ВВП. С точки зрения оценки трудовых издержек для индексации в обоих случаях надо использовать дефлятор ВВП.

·  Трудовые издержки включают не только зарплаты, но и расходы на платежи в социальные фонды.

·  Не учитываются скрытые выплаты работникам.

 

 

 

 

Труд в России дешевеет

Если все это учесть, то становится очевидным, что производительность труда росла явно быстрее расходов на рабочую силу в торгуемом секторе и, особенно, в промышленности, что поддерживало конкурентоспособность российского производства.

·  Анализируя данные статистики за 1997-2012 годы, автор делает вывод, что на протяжении всего этого периода промышленный бизнес успешно экономил на трудовых затратах. В конце периода рабочая сила обходилась ему (в относительном выражении) примерно в 1,5 раза дешевле (если не учитывать скрытые выплаты), чем в 1997 или 2003 годах.

·  Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 коп., а вместе с отчислениями в социальные фонды — чуть более 25 коп.

·  "Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном положении", - делает вывод Капелюшников.

 

 

 

 

Конечно, отдельные промышленные секторы в разной степени экономили на трудовых издержках.

·  "Фантастическими" автор называет масштабы относительного удешевления рабочей силы в добывающих секторах: более чем в 2,5 раза - с 37,5% в 2002 до 14,3% в 2012 году. Доля выплат в социальные фонды для них упала втрое - с 9,4% в 2002 до 3,2% в 2011 году.

·  Примерно на четверть трудовые издержки снизились для обрабатывающих производств. И не только за счет производства кокса и нефтепродуктов (там падение трудовых издержек за 2003-2012 годы почти пятикратное), но и благодаря текстильному производству (снижение более чем на треть), производству обуви (почти вдвое), а также машин и оборудования (снижение на 20%).

·  Динамика производительности труда отставала от динамики трудовых издержек только в двух "второстепенных" отраслях обрабатывающей промышленности - издательском деле и производстве мебели.

·  Очевидных успехов нет только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Но и здесь из каждого рубля валовой добавленной стоимости (ВДС) в 2002 году на оплату труда тратили более 50 коп., в 2012 году - 48 коп. А главной причиной провала стал рост доли зарплат в ВДС в производстве тепловой энергии – с 47% в 2003 году до 82% в 2012.

"Тренд к относительному удешевлению рабочей силы носил фактически универсальный характер, захватывая подавляющее большинство сегментов российской промышленности", - делает вывод автор. Недостаточная выраженность тенденции к удешевлению рабочей силы в целом по экономике связана с существованием в России обширного общественного сектора, где выпуск фактически измеряется по затратам и поэтому доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости там оказывается чрезвычайно высокой.

Национальные особенности наших зарплат

Примерно на 45% изменения удельных трудовых издержек в России объясняются сдвигами в секторальной структуре экономики в пользу более или менее трудоемких секторов экономики. И примерно на 55% - изменениями в структуре распределения первичных доходов внутри отдельных секторов.

·  Во всем мире рост зарплат считают одним из важнейших потенциальных источников разгона инфляции (теория "инфляции издержек"). В России - не так: здесь сначала растут экспортные цены, а уже затем за ними начинает подтягиваться уровень зарплат.

·  Периоды удешевления рабочей силы связаны с финансовым кризисом 1998 года и с 2004-2005 годами, когда на резкий рост стоимости сырьевого экспорта наложилась налоговая реформа, включающая значительное снижение ставок страховых выплат. Примечательно, что проциклическая динамика доли трудовых издержек в ВВП в 2000-е годы сменилось на контрциклическое, что более характерно для зрелых экономик.

·  "С точки зрения структуры распределения первичных доходов Россия выглядит как нормальная страна со средней по мировым меркам долей компенсации труда в ВВП, - заключает автор. – Если у нас есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат".

·  По доле зарплат в ВДС даже по отдельным видам деятельности внутри обрабатывающей промышленности Россия в подавляющем большинстве случаев сильно уступают развитым странам, превосходит развивающиеся, вполне соответствуя уровню других постсоциалистических стран.

Другое дело, что таких колебаний доли трудовых издержек в себестоимости продукции, как в России, не наблюдается больше нигде в мире. Автор связывает это с сильной зависимостью нашей экономики от цен на основные экспортные товары. Когда цены на сырье на мировых рынках стремительно росли, доля трудовых затрат сжималась, когда цены падали – разбухала.

Правда, больших преимуществ российскому рынку относительное удешевление рабочей силы не приносит по той причине, что тенденция к постепенному сокращению доли оплаты труда за последние десятилетия наблюдалась в подавляющем большинстве стран: по усредненным оценкам – на 6 п.п.

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы

"Есть статистический показатель Росстата "Структура ВВП по первичным доходам", который показывает, что доля оплаты труда в ВВП постоянно растет после резкого сокращения в кризис 1998 года. Это означает, что с тех пор оплата труда растет быстрее, чем ВВП, причем с ускорением.

 

 

 

 

Да, этот показатель сейчас примерно на том же уровне, что и перед кризисом 1998 года. Но почему из этого должно следовать, что тогда это был хороший уровень? Разве мы тогда замечательно развивались? Скорее наоборот - у нас уже один раз был такой уровень, а затем последовал кризис.

Сравнение этого показателя с данными по другим странам тоже не очень убедительно. В развитых странах он выше, но в большинстве случаев очень медленно, но скорее снижается. А у нас растет".

Федор Наумов, партнер исследовательской компании PFL Advisers

"За последние годы я видел несколько глобальных исследований, в которых выявлялся тот же тренд, что и в данной работе: постепенное снижение трудовых издержек в валовой произведенной стоимости. Такая же история происходит в США, Японии, Германии, во всех крупных экономиках. Авторы это связывают с двумя вещами:

·  Аутсорсинг всего в Азию: туда переносятся наиболее трудоемкие производства и доля пирога работников постепенно сокращается;

·  Более продвинутые исследователи идут дальше и говорят о постепенном вытеснении работников, условно говоря, роботами, в самом широком смысле слова. Это вытеснение происходит по двум направлениям: путем банальной замены человека, а также за счет постоянного повышения требований к профессиональной подготовке специалистов. Это дает работодателям дополнительный рычаг давления на старых работников, оправдывая неповышение им зарплат.

Но в России есть дефицит рабочей силы. Пик по численности населения в трудоспособном возрасте мы прошли.

Хотя с другой стороны, та же статистика говорит о постоянном сокращении численности занятых на крупных и средних производствах, в формальном секторе. Значит, производительность там растет по крайней мере не медленнее зарплат. При этом зарплата у работников даже на хорошо оборудованных заводах откровенно не высокая: 20-25 тыс. руб., например, на завода "Солерс". Не менее чем на треть сократился персонал на «Автовазе», а выпуск так сильно точно не упал.

Вопросы про опережающий рост производительности рост зарплат надо задавать не России, а Китаю. Из-за этого в последние годы многие промышленные производства в Америке возрождаются. И новые производства, нацеленные на американский рынок, если не очень трудоемки, то скорее всего будут размещены в США. Например, даже Apple, который никогда в Штатах ничего не производил, объявил об открытии там завода".

Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ

"Никакого долговременного тренда роста доли зарплат в ВВП нет. Причем, мы рассматриваем 15 лет довольно бурных потрясений. И все это время этот показатель колеблется возле одного и того же уровня. А в промышленности есть явный тренд вниз, практически во всех отраслях. И обратите внимание, что в 1997 году никто не жаловался на дороговизну рабочей силы.

Да, главная причина снижения доли зарплат в ВВП - рост цен на основные статьи российского экспорта. Может быть, у нас нет оснований ожидать, что в будущем они будут расти столь же быстро. Но у нас нет оснований считать, что и зарплата побежит вперед быстрыми темпами.

Не стоит зарекаться, что у нас невозможно повторение кризиса 1998 года или других потрясений, способных в очередной раз провалить долю зарплат в ВВП. Даже сейчас, судя по тому, что происходит на финансовых рынках, не исключено ускорение инфляции. Надеюсь, что отрицательного роста реальных зарплат не будет, но близким к нулевому он оказаться может. Уже в 2013 году темпы роста реальных зарплат с каждым кварталом становились все ниже. А ВВП немного, но вырастет: вот вам и понижающая тенденция.

Долгосрочных прогнозов я давать не могу. Я утверждаю другое: все разговоры об устойчивом опережении прироста реальной оплаты труда роста производительности является статистическим артефактом. Это иллюзия, которая создается в головах людей за счет некорректного сопоставления разных показателей".

Финмаркет

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.