Главная \ Новости    \ Зарплаты в России не растут быстрее производительности      

Зарплаты в России не растут быстрее производительности

« Назад

18.03.2014 20:18

Постоянно используемое "лобовое" сопоставление данных Росстата о росте реальной заработной платы и производительности труда некорректно, доказывает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье "Производительность и оплата труда: немного простой арифметики", опубликованной в свежем номере журнала "Вопросы экономики".

·  В первом случае суммы индексируются на уровень потребительских цен; во втором – на дефлятор ВВП. С точки зрения оценки трудовых издержек для индексации в обоих случаях надо использовать дефлятор ВВП.

·  Трудовые издержки включают не только зарплаты, но и расходы на платежи в социальные фонды.

·  Не учитываются скрытые выплаты работникам.

 

 

 

 

Труд в России дешевеет

Если все это учесть, то становится очевидным, что производительность труда росла явно быстрее расходов на рабочую силу в торгуемом секторе и, особенно, в промышленности, что поддерживало конкурентоспособность российского производства.

·  Анализируя данные статистики за 1997-2012 годы, автор делает вывод, что на протяжении всего этого периода промышленный бизнес успешно экономил на трудовых затратах. В конце периода рабочая сила обходилась ему (в относительном выражении) примерно в 1,5 раза дешевле (если не учитывать скрытые выплаты), чем в 1997 или 2003 годах.

·  Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 коп., а вместе с отчислениями в социальные фонды — чуть более 25 коп.

·  "Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном положении", - делает вывод Капелюшников.

 

 

 

 

Конечно, отдельные промышленные секторы в разной степени экономили на трудовых издержках.

·  "Фантастическими" автор называет масштабы относительного удешевления рабочей силы в добывающих секторах: более чем в 2,5 раза - с 37,5% в 2002 до 14,3% в 2012 году. Доля выплат в социальные фонды для них упала втрое - с 9,4% в 2002 до 3,2% в 2011 году.

·  Примерно на четверть трудовые издержки снизились для обрабатывающих производств. И не только за счет производства кокса и нефтепродуктов (там падение трудовых издержек за 2003-2012 годы почти пятикратное), но и благодаря текстильному производству (снижение более чем на треть), производству обуви (почти вдвое), а также машин и оборудования (снижение на 20%).

·  Динамика производительности труда отставала от динамики трудовых издержек только в двух "второстепенных" отраслях обрабатывающей промышленности - издательском деле и производстве мебели.

·  Очевидных успехов нет только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Но и здесь из каждого рубля валовой добавленной стоимости (ВДС) в 2002 году на оплату труда тратили более 50 коп., в 2012 году - 48 коп. А главной причиной провала стал рост доли зарплат в ВДС в производстве тепловой энергии – с 47% в 2003 году до 82% в 2012.

"Тренд к относительному удешевлению рабочей силы носил фактически универсальный характер, захватывая подавляющее большинство сегментов российской промышленности", - делает вывод автор. Недостаточная выраженность тенденции к удешевлению рабочей силы в целом по экономике связана с существованием в России обширного общественного сектора, где выпуск фактически измеряется по затратам и поэтому доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости там оказывается чрезвычайно высокой.

Национальные особенности наших зарплат

Примерно на 45% изменения удельных трудовых издержек в России объясняются сдвигами в секторальной структуре экономики в пользу более или менее трудоемких секторов экономики. И примерно на 55% - изменениями в структуре распределения первичных доходов внутри отдельных секторов.

·  Во всем мире рост зарплат считают одним из важнейших потенциальных источников разгона инфляции (теория "инфляции издержек"). В России - не так: здесь сначала растут экспортные цены, а уже затем за ними начинает подтягиваться уровень зарплат.

·  Периоды удешевления рабочей силы связаны с финансовым кризисом 1998 года и с 2004-2005 годами, когда на резкий рост стоимости сырьевого экспорта наложилась налоговая реформа, включающая значительное снижение ставок страховых выплат. Примечательно, что проциклическая динамика доли трудовых издержек в ВВП в 2000-е годы сменилось на контрциклическое, что более характерно для зрелых экономик.

·  "С точки зрения структуры распределения первичных доходов Россия выглядит как нормальная страна со средней по мировым меркам долей компенсации труда в ВВП, - заключает автор. – Если у нас есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат".

·  По доле зарплат в ВДС даже по отдельным видам деятельности внутри обрабатывающей промышленности Россия в подавляющем большинстве случаев сильно уступают развитым странам, превосходит развивающиеся, вполне соответствуя уровню других постсоциалистических стран.

Другое дело, что таких колебаний доли трудовых издержек в себестоимости продукции, как в России, не наблюдается больше нигде в мире. Автор связывает это с сильной зависимостью нашей экономики от цен на основные экспортные товары. Когда цены на сырье на мировых рынках стремительно росли, доля трудовых затрат сжималась, когда цены падали – разбухала.

Правда, больших преимуществ российскому рынку относительное удешевление рабочей силы не приносит по той причине, что тенденция к постепенному сокращению доли оплаты труда за последние десятилетия наблюдалась в подавляющем большинстве стран: по усредненным оценкам – на 6 п.п.

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы

"Есть статистический показатель Росстата "Структура ВВП по первичным доходам", который показывает, что доля оплаты труда в ВВП постоянно растет после резкого сокращения в кризис 1998 года. Это означает, что с тех пор оплата труда растет быстрее, чем ВВП, причем с ускорением.

 

 

 

 

Да, этот показатель сейчас примерно на том же уровне, что и перед кризисом 1998 года. Но почему из этого должно следовать, что тогда это был хороший уровень? Разве мы тогда замечательно развивались? Скорее наоборот - у нас уже один раз был такой уровень, а затем последовал кризис.

Сравнение этого показателя с данными по другим странам тоже не очень убедительно. В развитых странах он выше, но в большинстве случаев очень медленно, но скорее снижается. А у нас растет".

Федор Наумов, партнер исследовательской компании PFL Advisers

"За последние годы я видел несколько глобальных исследований, в которых выявлялся тот же тренд, что и в данной работе: постепенное снижение трудовых издержек в валовой произведенной стоимости. Такая же история происходит в США, Японии, Германии, во всех крупных экономиках. Авторы это связывают с двумя вещами:

·  Аутсорсинг всего в Азию: туда переносятся наиболее трудоемкие производства и доля пирога работников постепенно сокращается;

·  Более продвинутые исследователи идут дальше и говорят о постепенном вытеснении работников, условно говоря, роботами, в самом широком смысле слова. Это вытеснение происходит по двум направлениям: путем банальной замены человека, а также за счет постоянного повышения требований к профессиональной подготовке специалистов. Это дает работодателям дополнительный рычаг давления на старых работников, оправдывая неповышение им зарплат.

Но в России есть дефицит рабочей силы. Пик по численности населения в трудоспособном возрасте мы прошли.

Хотя с другой стороны, та же статистика говорит о постоянном сокращении численности занятых на крупных и средних производствах, в формальном секторе. Значит, производительность там растет по крайней мере не медленнее зарплат. При этом зарплата у работников даже на хорошо оборудованных заводах откровенно не высокая: 20-25 тыс. руб., например, на завода "Солерс". Не менее чем на треть сократился персонал на «Автовазе», а выпуск так сильно точно не упал.

Вопросы про опережающий рост производительности рост зарплат надо задавать не России, а Китаю. Из-за этого в последние годы многие промышленные производства в Америке возрождаются. И новые производства, нацеленные на американский рынок, если не очень трудоемки, то скорее всего будут размещены в США. Например, даже Apple, который никогда в Штатах ничего не производил, объявил об открытии там завода".

Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ

"Никакого долговременного тренда роста доли зарплат в ВВП нет. Причем, мы рассматриваем 15 лет довольно бурных потрясений. И все это время этот показатель колеблется возле одного и того же уровня. А в промышленности есть явный тренд вниз, практически во всех отраслях. И обратите внимание, что в 1997 году никто не жаловался на дороговизну рабочей силы.

Да, главная причина снижения доли зарплат в ВВП - рост цен на основные статьи российского экспорта. Может быть, у нас нет оснований ожидать, что в будущем они будут расти столь же быстро. Но у нас нет оснований считать, что и зарплата побежит вперед быстрыми темпами.

Не стоит зарекаться, что у нас невозможно повторение кризиса 1998 года или других потрясений, способных в очередной раз провалить долю зарплат в ВВП. Даже сейчас, судя по тому, что происходит на финансовых рынках, не исключено ускорение инфляции. Надеюсь, что отрицательного роста реальных зарплат не будет, но близким к нулевому он оказаться может. Уже в 2013 году темпы роста реальных зарплат с каждым кварталом становились все ниже. А ВВП немного, но вырастет: вот вам и понижающая тенденция.

Долгосрочных прогнозов я давать не могу. Я утверждаю другое: все разговоры об устойчивом опережении прироста реальной оплаты труда роста производительности является статистическим артефактом. Это иллюзия, которая создается в головах людей за счет некорректного сопоставления разных показателей".

Финмаркет

 


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.