Главная \ Новости    \ Зарплата у туляков хорошая? А безработица – минимальная?      

Зарплата у туляков хорошая? А безработица – минимальная?

« Назад

12.01.2016 07:12

 

А вот данные на ту же тему от министерства труда и социального развития Тульской области. Число жителей, стоящих на учете в службах занятости региона, как люди, ищущие работу, в октябре 2015 года составило 8,1 тысячу человек, что на 0,5 тысяч меньше, чем было в октябре 2014 года. Из них 5,9 тысяч получают денежное пособие. Тем самым, уровень регистрируемой безработицы в Тульской области по российской методике (на основании учета количества обратившихся за поддержкой в службы занятости) – 0,8%. При этом суммарная заявка работодателей региона на потребность в работниках в ноябре 2015 года составила 13,2 тысяч человек, а годом ранее этот показатель - 21,6 тысяч.


Таким образом, и официальная, и «международная» безработица в Тульской области – минимальна. То есть – никакого кризиса. Более того – оба показателя демонстрируют снижение, трудовая занятость туляков растет. Причем, 75% из тех, кто временно потерял работу, не обращаются за поддержкой в государственные службы занятости, а ведут поиск работы самостоятельно. И стараются не уходить с работы без весомых причин. Ибо число предлагаемых вакансий работодателями на рынке снизилось вдвое (все-таки, есть некоторое влияние кризиса?).


О наших заработках. В октябре 2015 года, согласно данным Росстата, размер зарплаты в экономике Тульской области составил 26 853 рубля. Это – четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. В реальном измерении, с учетов темпов инфляции, заработки туляков за 11 месяцев 2015 года упали на 2,3%. В среднем по России – на 4,0%, в ЦФО – на 3,0%. И здесь у нас – чуть «лучше из худшего», чем у соседей.


Любопытны данные о текущих доходах-расходах. Последние цифры – за октябрь 2015 года. Итак, средний месячный доход взрослого, работающего жителя Тульской области – 28 701 рубль. Как видите, он слегка больше зарплаты. Здесь органы статистики применили методику «досчета», предполагающую, что часть денежных доходов россияне получают «мимо кассы» и не отчитываются о таких суммах. В данном случае наш показатель – шестой в масштабах ЦФО.


Расходы – 18 783 рублей. Восьмое место в ЦФО. Нормальные середняки.


А где же остальные 10 тысяч? В это время в нашей области было зафиксировано явление «отлива» денежных вкладов в банки (туда на хранение отдавали меньше, чем забирали). Остается предположить, что туляки в конце прошлого года оставили деньги на руках и тратили их. Частично – на покупки подарков к Новому году и отдых (уже не столько за границей, сколько в России), частично – на приобретение валюты и драгоценностей. А вот ажиотажа по поводу приобретения автомобилей, дорогой бытовой техники или жилья – не наблюдалось. Сегодня эти товары, как бы, не считаются выгодными для сбережения своих накоплений. Впрочем, у многих наших земляков просто нет денег на такие покупки.

Бизнес 71

 


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.

 

 

Тульская делегация приняла участие в работе 30 Съезда АККОР в Москве