Главная \ Новости    \ Запрет на возврат нереализованной торговыми сетями продукции поддержит наших аграриев      

Запрет на возврат нереализованной торговыми сетями продукции поддержит наших аграриев

« Назад

18.11.2016 09:27

Основной темой заседания стало предметное обсуждение параметров бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов, в котором приняли участие профильные министры. В ходе заседания особое внимание было уделено проблемам поддержки сельского хозяйства и АПК.

В частности, в ходе дискуссии вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал предложение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о запрете на возврат нереализованной торговыми сетями продукции и, в свою очередь, предложил создать совместную рабочую группу по решению этого вопроса.

Свою инициативу прокомментировала руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (er.ru):
«Рынок сбыта для крестьянина имеет огромное значение – кому они везут продукцию и насколько она востребована. То огромное количество средств, которое сегодня на самом деле способно выделять государство – они выделяются, но мы понимаем, что при этом сегодня есть огромные потери. За счет возврата нереализованной хлебопекарной, хлебобулочной продукции, по самым острожным подсчетам самой отрасли, наши производители теряют от 30 до 80 млрд рублей в год. И три миллиона тонн высококачественной пшеницы утилизируются. Это совершенно нерачительно, не по-хозяйски, и это несправедливо, потому что все убытки несут крестьяне и государство, потому что государство поддержало крестьянина, а эти деньги – косвенно потеряны. В связи с этим, наряду с другими мерами, которые были предложены на заседании фракции, предлагается договориться о том, что мы примем новые институциональные решения, мы запретим возврат нереализованной хлебобулочной продукции, что позволит нашему производителю уйти от этой кабалы, а, следовательно, это прямая поддержка отрасли».

 

Агентство АгроФакт


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.