Главная \ Новости    \ ЗАКУПОЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НА РЫНКЕ ЗЕРНА В РОССИИ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В АВГУСТЕ      

ЗАКУПОЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НА РЫНКЕ ЗЕРНА В РОССИИ МОГУТ НАЧАТЬСЯ В АВГУСТЕ

« Назад

28.04.2017 10:25

Он напомнил, что для этого Минсельхоз уже утвердил минимальные закупочные цены, передает «Интерфакс». 

"Зерновые интервенции будут стартовать в августе, и мы уже объявили минимальные цены", - сказал министр, напомнив, что цена пшеницы 3-го класса составляет 10,3 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4 класса - 9 тыс. рублей. "Этот тот уровень цен, по которым мы будем закупать зерно в интервенционный фонд", - сказал он.

Ткачев заявил, что в настоящее время цены на зерно падают, "мы теряем в цене". "Мы не рассчитывали на такую цену", - добавил он.

В то же время он заявил, что "есть факторы, которые могут повлиять на повышение цены и сделать ее справедливой". "Это, прежде всего, продолжение диалога и снятие всех ограничений по Турции. Это первое. Такой политический и экономический вопрос, - сказал он. - И второе - курс доллара. Для нашей экономики по всем направлениям очень важен курс, конечно, не 55 (рублей за доллар - ИФ), и даже не 59, а 60 и выше. Тогда цена будет справедливой, мы получим порядка 10 рублей за кг пшеницы 3 класса".

"Значит уровень доходности, рентабельности (производства зерна) в сибирских регионах будет в пределах 10%, на юге - 30%", - прогнозирует министр.

"Это позволит серьёзно поддержать сельхозпроизводство", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Минсельхоз РФ предложил предельные уровни минимальных закупочных цен для возможного проведения интервенций на рынке зерна и молока.

В случае принятия решения о проведении в 2017-2018 сельхозгоду закупочных интервенций на рынке зерна Минсельхоз предлагает установить цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну (10,9 тыс. рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса - 9 тыс. рублей за тонну (10,4 тыс. рублей), на пшеницу 5-го класса - 7,6 тыс. рублей (8,8 тыс. рублей) за тонну. 

Цены на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну (на уровне 2016 года), на ячмень фуражный - 7,6 тыс. рублей за тонну (8 тыс. рублей), на зерно кукурузы 3-го класса - 7,9 тыс. рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

 

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.