Главная \ Новости    \ За шесть лет туляки формально разбогатели в 1,8 раз, реально – на четверть      

За шесть лет туляки формально разбогатели в 1,8 раз, реально – на четверть

« Назад

26.06.2014 20:41

Данные за нынешний год здесь пока не учтены, но по итогам апреля 2014 года размер средней зарплаты в Тульской области перешагнул черту в 25 тысяч рублей. Тем самым, по данному показателю регион занимает сегодня в масштабах ЦФО почетное пятое (из 18-ти) место вслед за столицей, Московской, Воронежской и Калужской областями. Любопытно, что почти во всех отраслях региональной экономики темпы прибавки денежного содержания оказались почти одинаковыми, в большинстве случаев размеры зарплат увеличились в 1,65-1,75 раз. Исключением стали три вида занятий – медицина, педагогика, сфера культуры. Здесь, как известно, по Указу Президента России от 7 мая 2012 года, идет процесс «подтягивания» заработков сотрудников данных сфер экономики до средних показателей по каждому региону. В результате суммы доходов представителей данных профессий выросли в нашей области за это время в 2,0-2,1 раз. И будут расти опережающими темпами дальше, т.к. полностью «догнать» средние данные по зарплате пока не смогли. Список самых высокооплачиваемых профессий остается у нас без изменений. Это банкиры, областные чиновники, газовики, энергетики, железнодорожники, специалисты по операциям с недвижимостью. А самые бедные – крестьяне, коммунальщики, а также якобы (по отчетам) торговцы и работники ресторанов. Самая крупная отрасль тульской экономики – обрабатывающая сфера (сюда входят предприятия машиностроения, металлообработки, химии, металлургии, пищевой и легкой промышленностей) – все это время остается «индикатором» заработков. Их размер на подобных предприятиях, как правило, почти полностью совпадает с данными в целом по региону. Если к указанным данным добавить некоторые другие статистические сведения за тот же период, то окажется, что туляки за шесть лет стали покупать - в натуральном выражении (в «штуках», «килограммах») – в 1,25-1,40 раз больше прежнего. Причем, объем покупок непродовольственных товаров (особенно – дорогих, типа машин или квартир) растет чуть быстрее, чем показатели по еде и напиткам. Та же картина – по услугам, здесь лидеры затрат – медицина, образование, отдых. Быстрее остальных увеличиваются объемы получаемых банковских кредитов, в данном случае абсолютный лидер – ипотека, ее объемы выросли более чем втрое.

Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.