Главная \ Новости    \ За шесть лет туляки формально разбогатели в 1,8 раз, реально – на четверть      

За шесть лет туляки формально разбогатели в 1,8 раз, реально – на четверть

« Назад

26.06.2014 20:41

Данные за нынешний год здесь пока не учтены, но по итогам апреля 2014 года размер средней зарплаты в Тульской области перешагнул черту в 25 тысяч рублей. Тем самым, по данному показателю регион занимает сегодня в масштабах ЦФО почетное пятое (из 18-ти) место вслед за столицей, Московской, Воронежской и Калужской областями. Любопытно, что почти во всех отраслях региональной экономики темпы прибавки денежного содержания оказались почти одинаковыми, в большинстве случаев размеры зарплат увеличились в 1,65-1,75 раз. Исключением стали три вида занятий – медицина, педагогика, сфера культуры. Здесь, как известно, по Указу Президента России от 7 мая 2012 года, идет процесс «подтягивания» заработков сотрудников данных сфер экономики до средних показателей по каждому региону. В результате суммы доходов представителей данных профессий выросли в нашей области за это время в 2,0-2,1 раз. И будут расти опережающими темпами дальше, т.к. полностью «догнать» средние данные по зарплате пока не смогли. Список самых высокооплачиваемых профессий остается у нас без изменений. Это банкиры, областные чиновники, газовики, энергетики, железнодорожники, специалисты по операциям с недвижимостью. А самые бедные – крестьяне, коммунальщики, а также якобы (по отчетам) торговцы и работники ресторанов. Самая крупная отрасль тульской экономики – обрабатывающая сфера (сюда входят предприятия машиностроения, металлообработки, химии, металлургии, пищевой и легкой промышленностей) – все это время остается «индикатором» заработков. Их размер на подобных предприятиях, как правило, почти полностью совпадает с данными в целом по региону. Если к указанным данным добавить некоторые другие статистические сведения за тот же период, то окажется, что туляки за шесть лет стали покупать - в натуральном выражении (в «штуках», «килограммах») – в 1,25-1,40 раз больше прежнего. Причем, объем покупок непродовольственных товаров (особенно – дорогих, типа машин или квартир) растет чуть быстрее, чем показатели по еде и напиткам. Та же картина – по услугам, здесь лидеры затрат – медицина, образование, отдых. Быстрее остальных увеличиваются объемы получаемых банковских кредитов, в данном случае абсолютный лидер – ипотека, ее объемы выросли более чем втрое.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.