Главная \ Новости    \ За год прожиточный минимум семьи из трех человек увеличился на 6 280 рублей в месяц      

За год прожиточный минимум семьи из трех человек увеличился на 6 280 рублей в месяц

« Назад

14.06.2015 23:36

Величина прожиточного минимума определятся по международной методике, согласно которой ее размер складывается из минимальных расходов на продукты питания, непродовольственных товаров, оплаты услуг и расходов по обязательным платежам. Отдельно расчеты ведутся по детям, пенсионерам и трудоспособным гражданам. Затем они по специальной формуле «суммируются», и получается ряд обобщенных показателей. Результат – достаточно условный, но он позволяет определять ту минимальную сумму доходов семьи, при наличии которой она не впадет в нищету, а люди не будут голодать. К тому же, подобные цифры позволяют отслеживать динамику изменения доходов и расходов, что является объективным инструментом для оценки темпов реальной потребительской инфляции.


В упомянутых данных сравниваются поквартальные показатели за 12 месяцев – с апреля 2014 года по март 2015-го. Сегодня численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума оценивается в 22,9 млн человек, что на 3,1 млн больше, чем было год назад. Доля таких людей в общем составе жителей страны за это время выросла с 13,8% до 15,9%. Ситуация в Тульской области лучше: у нас количество бедняков почти не растет, и сейчас составляет около 150 тысяч человек, или – 10% от общей численности населения региона. Связано это с тем, что в регионе – относительно высокая заработная плата (более 27 тысяч рублей в месяц, четвертое место из 18-ти в ЦФО), неплохие средние душевые доходы (свыше 23 тысяч рублей на человека, 8-е место в ЦФО). Наша ситуация в этом плане – лучше, чем в среднем по России. Но реальные доходы людей в последние полгода не растут, а понемногу снижаются: и у нас, и в стране.


Сегодня типичная семья из трех человек (двое работающих взрослых и ребенок) для обеспечения своих минимальных потребностей должна зарабатывать 30 298 рублей. Или – на 6 280 рублей больше, чем 12 месяцев назад. Что выводит самых бедных россиян (в том числе и жителей Тульской области) на темпы годовой потребительской инфляции в размере 126%. Официальные данные по всем группам населения – 118%. Еще раз подтверждается истина: удорожание товаров и услуг всегда наиболее болезненно бьет по интересам беднейших слоев населения.


Еще несколько цифр по минимальным расходам семей разного численного и качественного состава. Два пенсионера – 15 832 рубля (+3 216 рублей за год), два трудоспособных человека – 20 808 рублей (+4 242), мать-одиночка и ребенок – 19 893 рубля (+4 158), двое работающих супругов и двое детей – 39 768 рублей (+8 316 рублей). Судя по увеличению количества бедных людей в стране, поднять свои доходы в той же степени, что и реальный рост цен, удалось далеко не всем. Пока эти негативные тенденции в масштабах России сохраняются. Но в ЦФО они - минимальны, а в Тульской области – еще ниже. Мы – еще держимся…

Бизнес 71


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.