Главная \ Новости    \ За год прожиточный минимум семьи из трех человек увеличился на 6 280 рублей в месяц      

За год прожиточный минимум семьи из трех человек увеличился на 6 280 рублей в месяц

« Назад

14.06.2015 23:36

Величина прожиточного минимума определятся по международной методике, согласно которой ее размер складывается из минимальных расходов на продукты питания, непродовольственных товаров, оплаты услуг и расходов по обязательным платежам. Отдельно расчеты ведутся по детям, пенсионерам и трудоспособным гражданам. Затем они по специальной формуле «суммируются», и получается ряд обобщенных показателей. Результат – достаточно условный, но он позволяет определять ту минимальную сумму доходов семьи, при наличии которой она не впадет в нищету, а люди не будут голодать. К тому же, подобные цифры позволяют отслеживать динамику изменения доходов и расходов, что является объективным инструментом для оценки темпов реальной потребительской инфляции.


В упомянутых данных сравниваются поквартальные показатели за 12 месяцев – с апреля 2014 года по март 2015-го. Сегодня численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума оценивается в 22,9 млн человек, что на 3,1 млн больше, чем было год назад. Доля таких людей в общем составе жителей страны за это время выросла с 13,8% до 15,9%. Ситуация в Тульской области лучше: у нас количество бедняков почти не растет, и сейчас составляет около 150 тысяч человек, или – 10% от общей численности населения региона. Связано это с тем, что в регионе – относительно высокая заработная плата (более 27 тысяч рублей в месяц, четвертое место из 18-ти в ЦФО), неплохие средние душевые доходы (свыше 23 тысяч рублей на человека, 8-е место в ЦФО). Наша ситуация в этом плане – лучше, чем в среднем по России. Но реальные доходы людей в последние полгода не растут, а понемногу снижаются: и у нас, и в стране.


Сегодня типичная семья из трех человек (двое работающих взрослых и ребенок) для обеспечения своих минимальных потребностей должна зарабатывать 30 298 рублей. Или – на 6 280 рублей больше, чем 12 месяцев назад. Что выводит самых бедных россиян (в том числе и жителей Тульской области) на темпы годовой потребительской инфляции в размере 126%. Официальные данные по всем группам населения – 118%. Еще раз подтверждается истина: удорожание товаров и услуг всегда наиболее болезненно бьет по интересам беднейших слоев населения.


Еще несколько цифр по минимальным расходам семей разного численного и качественного состава. Два пенсионера – 15 832 рубля (+3 216 рублей за год), два трудоспособных человека – 20 808 рублей (+4 242), мать-одиночка и ребенок – 19 893 рубля (+4 158), двое работающих супругов и двое детей – 39 768 рублей (+8 316 рублей). Судя по увеличению количества бедных людей в стране, поднять свои доходы в той же степени, что и реальный рост цен, удалось далеко не всем. Пока эти негативные тенденции в масштабах России сохраняются. Но в ЦФО они - минимальны, а в Тульской области – еще ниже. Мы – еще держимся…

Бизнес 71