Главная \ Новости    \ За 8 месяцев 2013 года население Тульской области уменьшалось на 7833 человека      

За 8 месяцев 2013 года население Тульской области уменьшалось на 7833 человека

« Назад

29.09.2013 19:34

Как сообщает Росстат, за январь – август нынешнего года в нашей области на свет появилось 10 013 малышей (снижение к соответствующему периоду прошлого года на 2,9%), а умерли 17 864 жителей региона (минус 2,8%). Общий баланс – как и за весь период, начиная с 1989 года - сугубо отрицательный. Соотношение числа летальных исходов к рождениям – 177%. Это – страшное первое место в масштабах ЦФО и второе (вслед за Псковской областью) – в России. Туляки вот уже 15 лет входят в перечень пяти самых «быстро вымирающих» регионов нашей страны.

Картина ничуть не меняется, если эти же показатели представить в относительном виде, в расчете на каждую 1000 жителей субъекта федерации. В таком случае троица самых «мало рожающих» регионов выглядит так: Тамбов, Тула, Ленинградская область. То же самое в отношении смертности: Тверь, Тула, Псков. И – по убыли населения: Псков, Тула, Тамбов.

По причинам смертности туляки – тоже в числе печальных лидеров. Понятно, что сказывается высокая доля в общей массе населения людей пожилого возраста в нашем регионе (в среднем по России пенсионеры составляют 27%, у нас – почти 30%). Тем не менее, некоторые данные трудно объяснить. В частности, туляки – первые в России по уровню смертности от онкологии. Кто объяснит, почему у нас люди уходят в мир иной от злокачественных опухолей в 1,3 раза чаще, чем в среднем по стране? Устойчиво вторые места в ЦФО по смертности от болезней органов дыхания и нарушений в деятельности органов пищеварения. Воздух у нас, конечно, не самый чистый, но – и не самый грязный. И что неверного в тульской системе питания?..

С начала года от случайного отравления алкоголем в нашей области умер 151 человек. Почти в полтора раза больше, чем за первые 8 месяцев 2012 года. Шестое (из 18-ти) место в ЦФО и – превышение средних относительных показателей (в расчете на каждые 100 тысяч жителей) по России вдвое! Совсем плохое четвертое место в федеральном округе по уровню смертей от дорожно-транспортных происшествий. Тут тульский показатель в полтора раза выше, чем в среднем по России. Впрочем, здесь можно вспомнить, мягко говоря, невысокое качество наших дорог.

И еще одно непочетное первое место в масштабах ЦФО. Туляки чаще остальных разводятся. Сегодня у нас на 1000 браков приходится 624 процедуры расторжения. В масштабах страны мы – 14-е. Еще более нетерпимые супруги живут на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере и в нижнем Поволжье. А в центре России самые скандальные пары – мы. Может, оттого у нас и рождаемость такая низкая? Похоже, в пылу семейных разборок многим мужьям и женам некогда заниматься процессом зачатия малышей…

Бизнес 71