Главная \ Новости    \ За 8 месяцев 2013 года население Тульской области уменьшалось на 7833 человека      

За 8 месяцев 2013 года население Тульской области уменьшалось на 7833 человека

« Назад

29.09.2013 19:34

Как сообщает Росстат, за январь – август нынешнего года в нашей области на свет появилось 10 013 малышей (снижение к соответствующему периоду прошлого года на 2,9%), а умерли 17 864 жителей региона (минус 2,8%). Общий баланс – как и за весь период, начиная с 1989 года - сугубо отрицательный. Соотношение числа летальных исходов к рождениям – 177%. Это – страшное первое место в масштабах ЦФО и второе (вслед за Псковской областью) – в России. Туляки вот уже 15 лет входят в перечень пяти самых «быстро вымирающих» регионов нашей страны.

Картина ничуть не меняется, если эти же показатели представить в относительном виде, в расчете на каждую 1000 жителей субъекта федерации. В таком случае троица самых «мало рожающих» регионов выглядит так: Тамбов, Тула, Ленинградская область. То же самое в отношении смертности: Тверь, Тула, Псков. И – по убыли населения: Псков, Тула, Тамбов.

По причинам смертности туляки – тоже в числе печальных лидеров. Понятно, что сказывается высокая доля в общей массе населения людей пожилого возраста в нашем регионе (в среднем по России пенсионеры составляют 27%, у нас – почти 30%). Тем не менее, некоторые данные трудно объяснить. В частности, туляки – первые в России по уровню смертности от онкологии. Кто объяснит, почему у нас люди уходят в мир иной от злокачественных опухолей в 1,3 раза чаще, чем в среднем по стране? Устойчиво вторые места в ЦФО по смертности от болезней органов дыхания и нарушений в деятельности органов пищеварения. Воздух у нас, конечно, не самый чистый, но – и не самый грязный. И что неверного в тульской системе питания?..

С начала года от случайного отравления алкоголем в нашей области умер 151 человек. Почти в полтора раза больше, чем за первые 8 месяцев 2012 года. Шестое (из 18-ти) место в ЦФО и – превышение средних относительных показателей (в расчете на каждые 100 тысяч жителей) по России вдвое! Совсем плохое четвертое место в федеральном округе по уровню смертей от дорожно-транспортных происшествий. Тут тульский показатель в полтора раза выше, чем в среднем по России. Впрочем, здесь можно вспомнить, мягко говоря, невысокое качество наших дорог.

И еще одно непочетное первое место в масштабах ЦФО. Туляки чаще остальных разводятся. Сегодня у нас на 1000 браков приходится 624 процедуры расторжения. В масштабах страны мы – 14-е. Еще более нетерпимые супруги живут на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере и в нижнем Поволжье. А в центре России самые скандальные пары – мы. Может, оттого у нас и рождаемость такая низкая? Похоже, в пылу семейных разборок многим мужьям и женам некогда заниматься процессом зачатия малышей…

Бизнес 71        


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.