Главная \ Новости    \ Еще раз - о защите прав интересов тульских предпринимателей      

Еще раз - о защите прав интересов тульских предпринимателей

« Назад

13.08.2015 04:44

Поводом для совещания послужил ряд событий в Туле и области, когда между органами власти и представителями малого бизнеса (а также между разными субъектами бизнеса) возникали конфликты по поводу закрытия и ликвидации отдельных торговых объектов. Последнее из них – снос торговых рядов на улице Фрунзе. Как сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, практически в каждом случае столь острые противоречия можно было предотвратить, если бы заинтересованные стороны заранее провели переговоры и выработали совместные меры реагирования. Однако у нас пока не сложилась система консолидации услий всех тех, кто имеет отношение к защите законных прав и интересов предпринимателей.


В работе круглого стола приняли участие и выступили министр имущественных и земельных отношений Тульской области Юрий Панфилов, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Головин. А также секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, глава исполкома Общероссийского народного фронта Тульской области Сергей Судницын, депутат Тульской городской думы Александр Ядыкин, представители прокуратуры, муниципальных образований региона, ряда общественных организаций.


А. Головин представил присутствующим проект документа - «Дорожная карта», которая включает в себя перечень типовых задач и мероприятий органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления и должностных лиц в сложных ситуациях, складывающихся в сфере арендных и иных отношений по размещению торговых объектов субъектами малого предпринимательства. Структура «карты» включает в себя три блока мероприятий: правовой, информационный и организационный.


В первый входит проведение обучающих семинаров для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих торговую деятельность, в том числе по вопросам изменения действующего законодательства, проведение обучающих семинаров, «круглых столов», консультации в рамках правовой поддержки бизнесменов. Как показывает практика, многие наши бизнесмены имеют не слишком крепкие юридические знания, а нанимать профессионального юриста для них – накладно. И многие конфликты возникают просто по причине слабой информированности предпринимателей об изменениях в законах и правилах их работы.


Во втором блоке мероприятий предлагается составить и опубликовать реестр сведений о заключенных органами исполнительной власти Тульской области, местного самоуправления договорах аренды или предоставления права на размещение торговых объектов в части указания срока их действия и некоторых других условий. В частности, по поводу права на субаренду, когда бизнесмены несут дополнительные расходы по причине действий неких коммерческих «посредников», которых в этом процессе быть не должно.


Третья часть проекта дорожной карты включает организационные мероприятия по реагированию на сложные и проблемные ситуации. Каждый бизнесмен должен знать, куда ему идти со своими проблемами, а чиновники, представители общественных организаций, правоохранительных и иных органов власти – объединить свои усилия по защите прав предпринимателей. Александр Головин подчеркнул, что эффективность развития бизнеса и поддержки предпринимателей в Тульской области напрямую зависит от активной совместной нормотворческой, организационной, информационной и просветительской работы органов власти различного уровня, регионального бизнес-омбудсмена, общественных бизнес-объединений и организаций.


Участниками «круглого стола» была принята резолюция. Согласно нее, до 20 августа 2015 года необходимо в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области или в адрес Общественной палаты Тульской области представить замечания и предложения по «Дорожной карте». Для доработки проекта этого документа - с учетом поступивших дополнений - решено создать рабочую группу и не позднее 31 августа т.г. направить в правительство Тульской области окончательный вариант «Дорожной карты» для дальнейшего его рассмотрения и – возможно – утверждения в качестве регионального нормативного акта.


Все это – верно и нужно. Осталось добиться главного. Нужно, чтобы тульские предпринимали (а у нас в области в этой сфере трудится около 130 тысяч человек) узнали о существовании «карты» и многих других актов, направленных в их поддержку. И не только узнали, но и поверили, что в случае возникновения проблем им помогут. Пока – как показывают опросы – подавляющее большинство бизнесменов плохо информировано о подобных программах и редко в «упреждающем порядке» обращаются за поддержкой в органы власти.

Бизнес 71


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.