Главная \ Новости    \ ВТО бьет по яйцам. А также по молоку и мясу      

ВТО бьет по яйцам. А также по молоку и мясу

« Назад

08.10.2013 20:59

Правительством разработана государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. На заседании Рабочей группы Экспертного совета кабмина по развитию и модернизации агропромышленного комплекса (АПК) прошло обсуждение ее реализации.

Выяснилось, что в этом году в два раза замедлились темпы производства мяса, а также уменьшилось производство молока и яиц. Причина — вступление России в ВТО, сообщает МК.

Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков назвал госпрограмму сбалансированной, но в то же время признался, что она недофинансирована: «Хотелось бы вкладывать в нее еще больше средств, чем это происходит на данный момент». Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Иван Ушачев с ним не согласился, заявив, что никакого баланса как раз не наблюдается.

Кроме того, по мнению академика, к концу 2013 году в ряде отраслей сельского хозяйства стали сказываться негативные последствия вступления России в ВТО. «Мы заметили, что в текущем году заметно сократилось (и продолжает сокращаться) поголовье скота, в два раза замедлились темпы производства мяса. А также уменьшилось производство молока и яиц», — сообщил Ушачев.

Согласно его отчету, в нынешних условиях растет импорт продовольственных товаров. За семь месяцев 2013 года ввоз продуктов увеличился на $11 млрд, то есть на 7% с аналогичным периодом 2012 года. Одновременно сократился экспорт — более чем на 13%. При этом в последние годы затраты на импортное продовольствие превышают $40 млрд. Все это происходит на фоне ухудшения макроэкономических условий в стране. А это может привести к сокращению государственной поддержки аграрного сектора.

Также Ушачев указал и на другие проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации госпрограммы. «Известно, что провозглашен курс на инновационное развитие и технико-технологическое обновление — это проблема номер один в АПК. Но на это в программе заложено жалких 2 млрд рублей. Слава богу, на это недавно добавили еще 5 млрд», — пояснил Ушачев.

По его мнению, еще одной бедой АПК является инфляция, которая снижает эффективность планирования деятельности хозяйств. «По нашим расчетам, она ежегодно съедает у сельхозпроизводителей 100 млрд рублей в год. Конечно же, на нее влияют денежно-кредитная политика, выравнивание российских цен на энергоносители с мировыми и рост тарифов монополий».

В связи с этим РАСХН предлагает, используя практику зарубежных стран, снизить ставку межбанковского кредитования и довести ее до уровня ниже прогнозируемой инфляции. Потому что сейчас система кредитования отрасли окончательно запутала финансовое состояние сельхозорганизаций. Например, общая кредиторская задолженность составляет 2 трлн рублей.

А это превышает сумму годовой выручки в 1,3 раза.

«Что касается тарифов, то целесообразнее было бы не ограничиваться годичным замораживанием цен естественных монополий, а продлить его на 5 лет. Также необходимо поставить вопрос о снижении цен на все виды внутренних ресурсов с возможностью введения отдельной ценовой шкалы и тарифов для сельского хозяйства», — заключил Ушачев.

Аггентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.