Главная \ Новости    \ ВТО - не картина маслом      

ВТО - не картина маслом

« Назад

22.09.2013 20:03

В пресс-центре РИА-Новости состоялась пресс-конференция "Год в ВТО: новые горизонты"

Прямо скажу, заявление директора Международного делового центра "Россия в ВТО", участника переговоров о вступлении РФ в ВТО Романа Губенко о позитивных сторонах первого года членства России в ВТО было встречено прохладно. Еще бы за 11 месяцев ввоз молочной продукции вырос на 19,6%, свинины - на 5,5, товаров легкой промышленности - на 10%.
- ВТО - система жесткой конкурентной борьбы, при которой все стороны договариваются о правилах игры, где существуют и силовые приемы и суровые санкции, - подчеркнул председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. - Мы вступаем в эту борьбу самой слабенькой молочной отраслью самого хиленького сельского хозяйства. Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года не соответствует задачам дня. Если бы профильные госорганы вели диалог с бизнесом, то даже при существующем объеме финансирования можно было бы выработать стратегию выхода из столь негативной ситуации. А пока мы имеем неконкурентоспособную систему кредитования, ставка даже после субсидирования - всего 7% годовых на 8 лет, а в Евросоюзе - 3% на 15-20 лет. Приобрели колоссальные задержки по субсидиям и сельхозпроизводители по многим позициям тратят свои деньги.
Даниленко прав. Сегодня со всех сторон производители молока получают сигнал: вы нам не нужны, так как у нас есть дешевые сухое молоко (по данным Росстата, импорт сухого молока в первом полугодии вырос почти в два раза - до 50 тысяч т), пальмовое масло и концентрированный жир. "В итоге мы имеем рекордное падение производства товарного молока на 10% (скорей всего потеряем 1 млн. т), - отмечает Даниленко. - Соответственно товаропроизводитель недополучит 15 млрд. рублей. Видя такую ситуацию, импортеры завышают цены на свою продукцию. Одновременно на четверть вырос импорт пальмового масла, самого популярного в производстве молочных фальсификатов. Зарубежные поставки подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла - того, что используют в мыловарении и производстве линолеума, и вовсе выросли на 45 процентов".

Полный текст читайте в "бумажном" выпуске "Сельской жизни" (№37 от 19.09.2013)