Главная \ Новости    \ ВТО - не картина маслом      

ВТО - не картина маслом

« Назад

22.09.2013 20:03

В пресс-центре РИА-Новости состоялась пресс-конференция "Год в ВТО: новые горизонты"

Прямо скажу, заявление директора Международного делового центра "Россия в ВТО", участника переговоров о вступлении РФ в ВТО Романа Губенко о позитивных сторонах первого года членства России в ВТО было встречено прохладно. Еще бы за 11 месяцев ввоз молочной продукции вырос на 19,6%, свинины - на 5,5, товаров легкой промышленности - на 10%.
- ВТО - система жесткой конкурентной борьбы, при которой все стороны договариваются о правилах игры, где существуют и силовые приемы и суровые санкции, - подчеркнул председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. - Мы вступаем в эту борьбу самой слабенькой молочной отраслью самого хиленького сельского хозяйства. Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года не соответствует задачам дня. Если бы профильные госорганы вели диалог с бизнесом, то даже при существующем объеме финансирования можно было бы выработать стратегию выхода из столь негативной ситуации. А пока мы имеем неконкурентоспособную систему кредитования, ставка даже после субсидирования - всего 7% годовых на 8 лет, а в Евросоюзе - 3% на 15-20 лет. Приобрели колоссальные задержки по субсидиям и сельхозпроизводители по многим позициям тратят свои деньги.
Даниленко прав. Сегодня со всех сторон производители молока получают сигнал: вы нам не нужны, так как у нас есть дешевые сухое молоко (по данным Росстата, импорт сухого молока в первом полугодии вырос почти в два раза - до 50 тысяч т), пальмовое масло и концентрированный жир. "В итоге мы имеем рекордное падение производства товарного молока на 10% (скорей всего потеряем 1 млн. т), - отмечает Даниленко. - Соответственно товаропроизводитель недополучит 15 млрд. рублей. Видя такую ситуацию, импортеры завышают цены на свою продукцию. Одновременно на четверть вырос импорт пальмового масла, самого популярного в производстве молочных фальсификатов. Зарубежные поставки подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла - того, что используют в мыловарении и производстве линолеума, и вовсе выросли на 45 процентов".

Полный текст читайте в "бумажном" выпуске "Сельской жизни" (№37 от 19.09.2013)


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.