Главная \ Новости    \ Врио губернатора Псковской области предложил фермерам объединяться в кооперативы      

Врио губернатора Псковской области предложил фермерам объединяться в кооперативы

« Назад

16.07.2014 20:37

Разговор состоялся на земле, в поле фермерского хозяйства «Земляничная поляна» в дер. Лезги Печорского района. Участники встречи, говоря о дополнительных мерах поддержки, выразили мнение, что им необходима помощь власти в сбыте продукции. Андрей Турчак подчеркнул, что решить многие острые вопросы фермеров, в том числе озвученный, поможет объединение в кооперативы, на базе которых можно создать совместные перерабатывающие площади, организовать общий сбыт. «Если вы готовы объединиться в кооперативы, то мы готовы обеспечить необходимые базовые вещи», — обратился к фермерам Андрей Турчак и уточнил, что таким образом могут быть созданы общие молокоприемные пункты, холодильники, картофелехранилища. Врио главы региона поручил начальнику Управления сельского хозяйства и ветеринарии Псковской области Николаю Романову по итогам встречи подготовить пакет предложений по этому вопросу. Кроме того, Андрей Турчак поинтересовался мнением аграриев, насколько продумана процедура получения гранта и есть ли необходимость ее облегчить. Фермеры подчеркнули, что действующий механизм прозрачен и к нему претензий нет. В ходе разговора был поднят вопрос о необходимости возрождения программы мелиорации земель. Врио Губернатора подчеркнул, что без федерального финансирования в данном вопросе не обойтись, тем не менее, в регионе работа в этом направлении ведется. За последние три года введено в сельхозпользование 25 тыс. га, из них только в прошлом году — 11 тыс. га. Начинающие фермеры обсудили с Андреем Турчаком и вопрос о борьбе с борщевиком. Врио главы региона подчеркнул, что в этом году на истребление опасного растения выделено 5 млн рублей из областного бюджета, но единой системы борьбы с сорняком пока нет. «Необходима комплексная программа», — добавил он. Фермеры также пожаловались врио губернатора Андрею Турчаку на сложную процедуру получения кредитов в банковской сфере. Для оформления сельхзозкредита требуется документов даже больше, чем указано в кредитном предложении. Андрей Турчак заверил, что этот вопрос будет тщательно изучен.

Агрообзор  


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.