Главная \ Новости    \ Вопросы продовольственной безопасности – глобальные вызовы и региональные решения      

Вопросы продовольственной безопасности – глобальные вызовы и региональные решения

« Назад

10.06.2015 23:59

В торжественной церемонии его открытия приняли участие Президент России Владимир Путин и Председатель Совета Министров Италии Маттео Ренци.

В составе российской делегации – губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Всемирные выставки «ЭКСПО» проводятся один раз в пять лет и длятся шесть месяцев. Основной темой российского участия в выставке 2015 года является продовольственная безопасность и вклад России в её обеспечение. Девиз российской секции: «Растим во имя мира. Возделываем во имя будущего».

Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин подчеркнул значительную роль России в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

«В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых – более 105 миллионов тонн. Это позволило нам не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал – до 30 миллионов тонн. Россия – третья страна в мире по экспорту зерновых», - отметил Владимир Путин.

Обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса лежит в основе аграрной политики правительства Тульской области.

Губернатор Владимир Груздев в своем Послании Тульской областной Думе обозначил основные направления этой работы. В частности, планируется обеспечить дальнейший рост урожая зерновых, который в 2014 году впервые за последние пять лет превысил 1,5 млн тонн, в том числе и за счет увеличения посевных площадей.

В 2013-2014 году ежегодный объем средств на поддержку регионального АПК составил 2,2 млрд. рублей. Это на 60 % превышает показатели 2011-2012 годов.

По итогам работы в 2014 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 42,14 млрд. рублей – почти на 30 % выше уровня 2013 года. Индекс сельскохозяйственного производства – 108,9 %. Это 3-й результат в ЦФО и 16-й в РФ. Собрано более 650 тыс. тонн картофеля, что почти в пять раз больше реальной потребности населения области. По урожаю рапса регион занял первое место в ЦФО и второе место в России. В оборот возвращено 40 тыс. га неиспользуемых земель. По темпам роста производства молока регион вошел в число лидеров ЦФО.

В Тульской области ведется активная работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

В числе наиболее значимых проектов, реализованных в 2014 году:

- ООО «Тепличный комбинат «Новомосковский»- 1,4 млрд. рублей инвестиций, 4,5 тыс. тонн овощей в год;

- ООО «Каргилл» - сумма инвестиций – 3 млрд. рублей, увеличение объемов переработки пшеницы до 400 тыс. тонн в год.

В стадии реализации два крупнейших проекта:

- компания «Воловский бройлер» – строительство птицеводческого комплекса по производству мяса цыплят-бройлеров. Плановая мощность 30 тыс. тонн мяса в год. Общая стоимость – свыше 4 млрд. рублей;

- компания «Интеркрос Центр» – животноводческий комплекс на 5 000 голов коров дойного стада. Плановая мощность – 45 тыс. тонн молока в год. Стоимость проекта - 4,5 млрд. рублей.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

 


В 2020 ГОДУ ФЕРМЕРСКИЕ ГРАНТЫ БУДУТ ВЫДАВАТЬ НА НОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Гранты начинающему фермеру и семейной ферме сильно изменятся в будущем году. О корректировках, которые появятся в законах, комитету ГД по аграрной политике сообщил Минсельхоз России.