Главная \ Новости    \ ВОПРОСЫ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ АПК ОБСУДИЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗЕ РФ      

ВОПРОСЫ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ АПК ОБСУДИЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗЕ РФ

« Назад

07.12.2016 09:35

В заседании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководители департаментов Минсельхоза России, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственный Думы, президент АККОР Владимир Плотников, представители отраслевых Союзов и Ассоциаций, общественных организаций, научного сообщества, являющиеся членами Совета.

Сегодня необходимо сообща найти эффективные пути решения задач, которые стоят перед отраслью. Нужно объединить усилия с Общественным советом, совместная работа поможет нам устранить все проблемные вопросы, - отметил Джамбулат Хатуов. При этом он добавил, что в Минсельхозе готовы к детальному обсуждению как с экспертным сообществом, так и с представителями региональных органов управления АПК.

Члены Общественного совета рассмотрели, в частности, изменения в правила льготного кредитования организаций АПК и предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственный Думы, президент АККОР Владимир Плотников, новый механизм кредитования позволит упростить для сельхозпроизводителей доступ к заемным средствам, сократить расходы на обслуживание кредитов, ускорить модернизацию хозяйств. С 2017 года кредит можно будет получить по ставке не выше 5% годовых и без оформления документов по субсидиям по процентам. Впервые для малых форм хозяйствования установлена квота - 20% от объемов льготного кредитования.

Сейчас аграрии для оплаты субсидируемой части ставки вынуждены использовать свои оборотные средства, а потом получают возмещение от государства. Предлагается с будущего года направлять субсидии на компенсацию части процентной ставки напрямую в банки-агенты.

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.