Главная \ Новости    \ Вологодские аграрии и депутаты обеспокоены ситуацией в АПК.      

Вологодские аграрии и депутаты обеспокоены ситуацией в АПК.

« Назад

15.09.2013 23:13

При подготовке бюджета Вологодской области на будущий год в него должны быть заложены все контрольные цифры для сохранения сельского хозяйства.

Об этом, в частности, шла речь на встрече председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания региона Владимира Буланова и руководителей общественных объединений АПК. Причиной встречи стало массовое обращение руководителей сельхозпредприятий к депутатам областного парламента, передает Медиа-Центр 35media.ru.

«Проблема в том, что для проведения в текущем году весенне-полевых работ сельхозпредприятия области взяли кредиты, рассчитывая получить компенсации из областного и федерального бюджетов. Однако пока обязательства бюджетов выполнены лишь на 30%», — пояснил сложившуюся ситуацию депутат.

Перед аграриями сегодня стоит серьезный вопрос — как расплачиваться с банками. Денег у них на это нет. В сложнейший период окончания уборки урожая, подготовки к зиме сегодня крайне не хватает оборотных средств. Сегодня уже более четырех тысяч коров сдано на мясо для того, чтобы рассчитаться с банками за кредиты. Даже единственная рентабельная отрасль — молочное животноводство сегодня терпит серьезные убытки.

По словам Владимира Буланова, для решения проблемы есть несколько шагов. Во-первых, это срочное выделение сельхозпроизводителям оставшихся средств, изначально заложенных по отрасли. «Чтобы исключить необратимость ситуации, сельхозпредприятия должны получить остальные 70% гарантированной госпомощи, — уверен Владимир Буланов. — От депутатов и руководителей сельхозпредприятий мы направим письмо Губернатору области. Вопрос поддержки сельского хозяйства должен быть на постоянном контроле».

Владимир Буланов также отметил важность работы над главным финансовым документом области: «В преддверии подготовки бюджета мы должны будем заложить все контрольные цифры для сохранения сельского хозяйства. Речь о развитии пока не идет».

Еще одно письмо, по словам депутата, будет подготовлено в адрес Министерства сельского хозяйства РФ. "Мы должны будем выйти на Министерство сельского хозяйства с тем, чтобы, чтобы внести изменения в положение о выплате финансовой поддержки из федерального бюджета сельхозпредприятиям. Федеральные чиновники предполагают внести очень жесткие меры — оказывать помощь сельхозпредприятиям при выполнении трех условий. Это увеличения поголовья скота, общего объема производства продукции и продуктивности. Если эти условия будут приняты, то мы не получим ни рубля поддержки из федерального центра заявил Буланов и отметил, что депутаты намерены убеждать Минфин внести изменения — учитывать показатели последних трех лет, а не года.

 Агентство АгроФакт


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.