Главная \ Новости    \ Вместо комментария. Общественный Совет. Почему фермеры отказываются от денег на кадастр участков? Обсуждение ведет Наталья Шагайда.      

Вместо комментария. Общественный Совет. Почему фермеры отказываются от денег на кадастр участков? Обсуждение ведет Наталья Шагайда.

« Назад

17.03.2014 20:13

Заместитель министра – статс-секретарь Александр Петриков призвал читателей, блогеров и комментаторов AgroNews к откровенному и прямому разговору с целью помочь чиновникам министерства более оперативно и профессионально удовлетворять нужды отрасли. Первые вопросы аудитории AgroNews в новой рубрике «Общественный Совет» задает доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Наталья Шагайда.

«Уважаемые фермеры! В Минсельхозе неоднократно заявляли, что фермеры не выбирают сумму субсидий, предназначенную для компенсации затрат на проведение кадастровых работ на оформление участков. Получается, что деньги для этой цели вам не нужны», - это выдержка из вопроса высокопоставленного чиновника.

Мне кажется, что это не так: есть причины, почему эти деньги фермеры не могут взять, хотя им и надо провести оформление земли. Мне опять же кажется, что условия предоставления субсидий не соответствуют тем многочисленным ситуациям с землей, с которыми сталкивается фермер.

Нужно помочь родному министерству и сказать, почему деньги на оформление участков остаются не истраченными.

Я постараюсь выступить модератором обсуждения.

В тексте Постановления о предоставлении субсидии видны несколько ограничений. Прошу вас не растекаться мыслью по древу и постараться отвечать конкретно на вопросы, чтобы выявить всю палитру ограничений. В некоторых случаях может показаться, что я описываю ошибочные ситуации. Например, про арендованные доли: по закону их арендовать уже давно нельзя. Однако на практике все сложнее: арендуют до сих пор доли. При этом это могут быть старые и правильно оформленные договоры, а могут – не оформленные в органах по регистрации прав.

Итак, субсидии не выбирают, потому что:

- Земля в собственности К(Ф)Х или членов К(Ф)Х худо-бедно (или хорошо и правильно) уже оформлена, требуется оформить участки в аренде от физических лиц, в том числе – в счет земельных долей. А на это субсидии нет.

- По Постановлению субсидия может быть получена при образовании участка в счет земельных долей, принадлежащих КФХ на праве собственности или аренды с последующим выкупом, а в вашем случае:

1.1. доли принадлежат не К(Ф)Х, а гражданам-членам К(Ф)Х;

1.2. доли арендованы, но договор аренды не зарегистрирован;

1.3. доли арендованы, договор аренды зарегистрирован, но аренда без права выкупа.

- По Постановлению о субсидии есть возможность получить субсидию на кадастровые работы по участку, право собственности на который возникло до 1.1.1998 г., т.е. до введения в действие закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А вам нужны кадастровые работы по участку, права на который возникли позднее.

- Нельзя получить субсидию, так как права на участок должны быть зарегистрированы в органах, осуществляющих регистрацию после 1.01.2011 г., а у вас арендованы доли у других граждан, участок вы не можете зарегистрировать. Это они могут только сделать. Но они не фермеры, им субсидии нет.

- Субсидию трудно получить, так как от вас требуют предоставить много документов, а с их получением проблема. (Какая?):

1. Нет денег на субсидию в регионе.

2.Субсидия есть только на кадастровые работы, но есть проблемы с самой регистрацией права. (Какие?)

3.Субсидия маленькая относительно затрат. Не имеет смысла заморачиваться с ее оформлением. (Какие реальные затраты, какая субсидия?)

4.Субсидия не нужна.

5.Не знали, что есть такая субсидия

6.Другие ограничения. Какие?

Напишите в обсуждении о своих проблемах и ограничениях в получении субсидии. Если они есть в перечне, то отметьте: ограничение №5, дайте пояснение. Для понимания региональных проблем напишите свой субъект РФ, площадь участка, которую не удается оформить. Если знаете, то размер субсидии, который потенциально хотели получить, но не смогли. Это для того, чтобы понять, насколько субсидии велики.

После обработки результатов обсуждения, напишу предложение для выправления ситуации. Его также обсудим. Потом – передадим все в Минсельхоз.

Попытаемся сделать жизнь лучше?

С уважением, Шагайда Наталья Ивановна