Главная \ Новости    \ ВМЕСТЕ С ГОСУДАРСТВОМ СОЗДАТЬ РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ      

ВМЕСТЕ С ГОСУДАРСТВОМ СОЗДАТЬ РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

« Назад

26.08.2015 07:18

– Политика импортозамещения открывает дополнительные возможности для выхода на рынок продукции отечественного товаропроизводителя. Но и в этой ситуации важно то, что продукцию надо продавать ежечасно. А вывести ее на рынок мы не сможем без сельскохозяйственной потребительской кооперации.

И это должны быть не просто кооперативы сами по себе, а именно система: сельский – муниципального района – региональный – федеральный кооперативы. Дело не в их количестве, а в их взаимодействии.

Мы создали более 30 кооперативов в сельских поселениях, региональный кооператив, сформировали потребителя продукции, он тоже член кооператива. Этот потребитель – торговая сеть – оказывает услуги по продаже абсолютно всей продукции по рыночным ценам и с расчетом сразу после поставки. Создали цеха по переработке овощной продукции, организовали сбыт продукции на Крайний Север.

Мы убедились: даже региональный, а тем более сельский, кооператив не в состоянии потянуть такую работу. Кооперация сегодня – не «купи-продай», а наука, технологии, покупка-продажа техники, изготовление оборудования.

Наша стратегическая задача – создание работающей системы сельхозкооперации России. Что для этого нужно сделать?

Первое: в программе поддержки сельхозкооперации нужно выделить средства на проведение информационно-консультационной работы с сельским населением.

Мы работаем в обстановке абсолютной кооперативной безграмотности. Для сельского жителя кооперация – это дорогой райповский магазин. Надо знакомить селянина с принципами современной кооперации, рассказывать об опыте в соседних районах и областях, тогда у него возникнет понимание.

Второе: нужно понимать, что мы работаем с самой бедной частью населения. Чтобы человек поверил в кооперацию, программа ее поддержки должна быть ему понятна как средство заработать на жизнь. Мы работали со службой занятости, и безработные видели реальные деньги, которые можно получить. Именно так создавался кооператив «Исток», и сегодня его пакетированное молоко просят все, кто хоть раз попробовал.

Программа грантовой поддержки сельхозкооперативов должна быть доступна и понятна. 30% софинансирования начинающему кооперативу не потянуть. Софинансирование кооператива должно быть максимум 5%, все остальное – регион и центр.

Третье. Сейчас идет работа по созданию оптово-распределительных центров, есть программа господдержки. Идея хорошая, но механизм реализации изначально порочен. Создается коммерческая структура, главная цель которой – прибыль. Создавать ОРЦ и управлять им должен региональный сельскохозяйственный потребительский кооператив с небольшой мощностью – дальше пусть сам расширяется. И создаваться он должен с реальной и доступной государственной помощью. Эти кооперативы и создадут систему межрегиональной и федеральной кооперации.

В стране уже есть примеры. В Орловской области – целая сеть магазинов «Родное село», приходи и покупай орловскую продукцию. Такую же сеть сельхозкооперативы должны создать по всей России.

Без сети нам не прожить – мы так и будем плюхаться каждый сам по себе. Сеть нам никто не создаст, мы должны ее создавать сами. Предлагаю центром ее создания сделать АККОР.

Мы не просим помощи – мы предлагаем государству вместе с нами создавать то, чего пока нет: работающую систему сельскохозяйственной потребительской кооперации России.

Сайт АККОР


Поздравляем с 25-летием со дня основания АО «Россельхозбанк» - надежного финансового партнера аграриев Тульской области!

 

 

В Туле отметили Всероссийский день фермера: рост аграрного сектора, партнерство и новые возможности.

10 июня 2025 года в Тульской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всероссийскому дню фермера

Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект