Главная \ Новости    \ Власти Тамбовщины готовы стимулировать альтернативное животноводство      

Власти Тамбовщины готовы стимулировать альтернативное животноводство

« Назад

24.09.2013 02:12

Проблема предотвращения распространения на территории Тамбовской области африканской чумы свиней по-прежнему остается на повестке дня. На губернаторской планерке отмечалось, что в отличие от других регионов страны, где за год поголовье поросят сократили на 90 процентов, как в Краснодарском крае, или на 75 процентов, как в Тверской области, Тамбовщина не пошла по пути тотальных мер.
Как считает губернатор Олег Бетин, такое резкое сокращение поголовья животных может иметь весьма неприятные последствия в виде проблем с обеспечением населения продовольствием.
Разумеется, в области принимаются все необходимые меры по недопущению распространения болезни. Вокруг очага инфекции, в случае его возникновения, в течение первых суток создается пятикилометровая зона отчуждения, где ликвидируется все поголовье свиней. В самом очаге проводятся необходимые карантинные мероприятия. Владельцы, потерявшие животных, получают положенную компенсацию.
В настоящее время в частных подворьях области остается 80 тысяч свиней.
В то же время, подчеркнул губернатор, в области разрабатывается и скоро будет принята региональная программа по развитию альтернативного животноводства. Власти намерены стимулировать разведение в личных подворьях крупного и среднего рогатого скота.

Источник:

Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области