Главная \ Новости    \ Власти Подмосковья предложили ряд мер по поддержке молочной отрасли региона.      

Власти Подмосковья предложили ряд мер по поддержке молочной отрасли региона.

« Назад

26.10.2016 07:14

«Мы предложим губернатору области утвердить ряд мер, направленных на возрождение молочной отрасли Подмосковья. Так, мы предлагаем компенсировать сельхозпроизводителям до 50-ти процентов расходов на закупку оборудования, но не больше определенной суммы. Точный ее размер пока не определен. Подобная схема субсидирования малых предприятий уже действует, и довольно неплохо», — сообщил Д. Буцаев, замглавы правительства региона.

На сегодняшний день в Московской области имеется не менее ста молочных ферм, использующихся не по прямому назначению. По расчетам экспертов, возведение новых объектов обойдется в 5 раз дороже, чем восстановление старых.

«Нашим фермерам не хватает собственных средств на закупку нового оборудования, поэтому будет много желающих получить средства на развитие предприятий по производству молока. Однако у аграриев есть и другие проблемы. Так, многие фермеры жалуются на нехватку пастбищ и земель под коровники и производство кормов. При их наличии можно было бы увеличить объем производства в несколько раз. Сейчас я занимаюсь поисками земель в соседних областях: найти свободные участки в Подмосковье просто невозможно. Что же касается восстановления заброшенных ферм, то это совсем непросто. Разумеется, власти окажут нам всестороннюю помощь, но, опять же, нужно решить вопрос с землей», — сообщила О. Ивлева, глава КФХ «Буренушка».

По объемам производства молока Московская область занимает 4-е место среди прочих российских регионов. Ежегодно в области производится 640000 тонн молока, при этом его товарность составляет 90 процентов. В 2016 году средний надой в области составит 6500 литров, в племенных хозяйствах – 7100 литров. В нынешнем году в Наро-Фоминском районе был запущен животноводческий комплекс, в котором ежегодно будет производиться тринадцать тысяч тонн молока. Кроме этого, в Озерском районе была введена в эксплуатацию ферма, рассчитанная на содержание пятисот коров. В год новое предприятие будет производить 3500 тонн молока. В следующем году в области будут введены в строй еще несколько крупных молочных комплексов.

Автор: Агентство АгроФакт

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.