«Мы предложим губернатору области утвердить ряд мер, направленных на возрождение молочной отрасли Подмосковья. Так, мы предлагаем компенсировать сельхозпроизводителям до 50-ти процентов расходов на закупку оборудования, но не больше определенной суммы. Точный ее размер пока не определен. Подобная схема субсидирования малых предприятий уже действует, и довольно неплохо», — сообщил Д. Буцаев, замглавы правительства региона.
На сегодняшний день в Московской области имеется не менее ста молочных ферм, использующихся не по прямому назначению. По расчетам экспертов, возведение новых объектов обойдется в 5 раз дороже, чем восстановление старых.
«Нашим фермерам не хватает собственных средств на закупку нового оборудования, поэтому будет много желающих получить средства на развитие предприятий по производству молока. Однако у аграриев есть и другие проблемы. Так, многие фермеры жалуются на нехватку пастбищ и земель под коровники и производство кормов. При их наличии можно было бы увеличить объем производства в несколько раз. Сейчас я занимаюсь поисками земель в соседних областях: найти свободные участки в Подмосковье просто невозможно. Что же касается восстановления заброшенных ферм, то это совсем непросто. Разумеется, власти окажут нам всестороннюю помощь, но, опять же, нужно решить вопрос с землей», — сообщила О. Ивлева, глава КФХ «Буренушка».
По объемам производства молока Московская область занимает 4-е место среди прочих российских регионов. Ежегодно в области производится 640000 тонн молока, при этом его товарность составляет 90 процентов. В 2016 году средний надой в области составит 6500 литров, в племенных хозяйствах – 7100 литров. В нынешнем году в Наро-Фоминском районе был запущен животноводческий комплекс, в котором ежегодно будет производиться тринадцать тысяч тонн молока. Кроме этого, в Озерском районе была введена в эксплуатацию ферма, рассчитанная на содержание пятисот коров. В год новое предприятие будет производить 3500 тонн молока. В следующем году в области будут введены в строй еще несколько крупных молочных комплексов.
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа.
С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.
2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.
В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций.
Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе, тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве.
25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.
Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах
Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области. Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.
10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.
В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОРСветлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.