Главная \ Новости    \ Власти Подмосковья предложили ряд мер по поддержке молочной отрасли региона.      

Власти Подмосковья предложили ряд мер по поддержке молочной отрасли региона.

« Назад

26.10.2016 10:14

«Мы предложим губернатору области утвердить ряд мер, направленных на возрождение молочной отрасли Подмосковья. Так, мы предлагаем компенсировать сельхозпроизводителям до 50-ти процентов расходов на закупку оборудования, но не больше определенной суммы. Точный ее размер пока не определен. Подобная схема субсидирования малых предприятий уже действует, и довольно неплохо», — сообщил Д. Буцаев, замглавы правительства региона.

На сегодняшний день в Московской области имеется не менее ста молочных ферм, использующихся не по прямому назначению. По расчетам экспертов, возведение новых объектов обойдется в 5 раз дороже, чем восстановление старых.

«Нашим фермерам не хватает собственных средств на закупку нового оборудования, поэтому будет много желающих получить средства на развитие предприятий по производству молока. Однако у аграриев есть и другие проблемы. Так, многие фермеры жалуются на нехватку пастбищ и земель под коровники и производство кормов. При их наличии можно было бы увеличить объем производства в несколько раз. Сейчас я занимаюсь поисками земель в соседних областях: найти свободные участки в Подмосковье просто невозможно. Что же касается восстановления заброшенных ферм, то это совсем непросто. Разумеется, власти окажут нам всестороннюю помощь, но, опять же, нужно решить вопрос с землей», — сообщила О. Ивлева, глава КФХ «Буренушка».

По объемам производства молока Московская область занимает 4-е место среди прочих российских регионов. Ежегодно в области производится 640000 тонн молока, при этом его товарность составляет 90 процентов. В 2016 году средний надой в области составит 6500 литров, в племенных хозяйствах – 7100 литров. В нынешнем году в Наро-Фоминском районе был запущен животноводческий комплекс, в котором ежегодно будет производиться тринадцать тысяч тонн молока. Кроме этого, в Озерском районе была введена в эксплуатацию ферма, рассчитанная на содержание пятисот коров. В год новое предприятие будет производить 3500 тонн молока. В следующем году в области будут введены в строй еще несколько крупных молочных комплексов.

Автор: Агентство АгроФакт

 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.