Главная \ Новости    \ Власти Подмосковья предложили ряд мер по поддержке молочной отрасли региона.      

Власти Подмосковья предложили ряд мер по поддержке молочной отрасли региона.

« Назад

26.10.2016 07:14

«Мы предложим губернатору области утвердить ряд мер, направленных на возрождение молочной отрасли Подмосковья. Так, мы предлагаем компенсировать сельхозпроизводителям до 50-ти процентов расходов на закупку оборудования, но не больше определенной суммы. Точный ее размер пока не определен. Подобная схема субсидирования малых предприятий уже действует, и довольно неплохо», — сообщил Д. Буцаев, замглавы правительства региона.

На сегодняшний день в Московской области имеется не менее ста молочных ферм, использующихся не по прямому назначению. По расчетам экспертов, возведение новых объектов обойдется в 5 раз дороже, чем восстановление старых.

«Нашим фермерам не хватает собственных средств на закупку нового оборудования, поэтому будет много желающих получить средства на развитие предприятий по производству молока. Однако у аграриев есть и другие проблемы. Так, многие фермеры жалуются на нехватку пастбищ и земель под коровники и производство кормов. При их наличии можно было бы увеличить объем производства в несколько раз. Сейчас я занимаюсь поисками земель в соседних областях: найти свободные участки в Подмосковье просто невозможно. Что же касается восстановления заброшенных ферм, то это совсем непросто. Разумеется, власти окажут нам всестороннюю помощь, но, опять же, нужно решить вопрос с землей», — сообщила О. Ивлева, глава КФХ «Буренушка».

По объемам производства молока Московская область занимает 4-е место среди прочих российских регионов. Ежегодно в области производится 640000 тонн молока, при этом его товарность составляет 90 процентов. В 2016 году средний надой в области составит 6500 литров, в племенных хозяйствах – 7100 литров. В нынешнем году в Наро-Фоминском районе был запущен животноводческий комплекс, в котором ежегодно будет производиться тринадцать тысяч тонн молока. Кроме этого, в Озерском районе была введена в эксплуатацию ферма, рассчитанная на содержание пятисот коров. В год новое предприятие будет производить 3500 тонн молока. В следующем году в области будут введены в строй еще несколько крупных молочных комплексов.

Автор: Агентство АгроФакт

 


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».